В современном мире прогресс не просто шагает семимильными шагами, он уже практически молниеносен. То, что вчера было деталью научно-фантастического романа, сегодня уже реальность. Книга Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» была опубликована относительно недавно, в 2011 году. А его экранизации Стивеном Спилбергом ещё и четырёх месяцев нет, однако одна из технических деталей истории уже существует в нашей реальности.
Игровые консоли скоро вымрут
Sony PlayStation 5 может стать последней игровой консолью в истории. Уже известно, что она окажется по меньшей мере в четыре раза мощнее нынешней PS4 Pro, получив полную совместимость с технологией виртуальной реальности VR, а также разрешением экрана 4K со скоростью смены кадров 60 fps. Но если все показатели растут, что может угрожать ей и другим приставкам нового поколения?
Люди даже не осознают что происходит в мире
На Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари – автор мировых бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Он рассказал о своем видении будущего труда и о том, как изменится человек в условиях постоянных технологических революций.
О будущем работы
На протяжении истории понимание работы неоднократно менялось. В течение довольно большого периода (можно сказать, большей части своей истории) люди вообще не работали – они выживали. То есть сама идея работы: я встаю и к в восьми утра еду на работу, где нахожусь до пяти вечера, – это современное понятие. Наши предки, охотники и собиратели, в течение сотен тысяч лет обходились без работы. Тревожность из-за потери работы – также сравнительно новый феномен. В ходе промышленных революций последних веков человек постоянно испытывал страх, что машины возьмут верх, а сам он станет ненужным. Впрочем, на этот раз, думаю, это может оказаться правдой. Как в случае с мальчиком, который кричал «Волки!». В конце концов волки пришли.
Continue reading “Люди даже не осознают что происходит в мире” »
KD9-3.7 по имени Джо
С момента выхода фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» прошло уже 35 лет, и он давно уже обрёл статус священной коровы для многих любителей кино. Однако эта без сомнения атмосферная и революционная для своего времени картина не то чтобы гениальна. И первая негативная критика, а также провал в прокате как бы намекают на это. «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёва сделан с такой любовью к предшественнику, что повторяет его даже в этом – хорошо, но не гениально.
Continue reading “KD9-3.7 по имени Джо” »
Вокруг Земли за 10 часов. Китайцы строят…
Китайская аэрокосмическая компания China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC), один из крупнейших национальных космических подрядчиков, объявила о начале разработки HyperFlight — аналога Hyperloop, в котором футуристические поезда смогут развивать скорость до 4000 км/ч.
Continue reading “Вокруг Земли за 10 часов. Китайцы строят…” »
Из Москвы до Питера за 36 минут
Россия может стать первой страной в мире, которая запустит сверхскоростной поезд Hyperloop. В случае реализации проекта россияне, например, смогут добраться на «гипертрубе» из Москвы до Санкт-Петербурга за 36 минут.
Как сообщил президент технологического отдела калифорнийской компании Hyperloop One Джош Гайгел, некоторые зарубежные страны «более прогрессивны с точки зрения регулирующих норм и выдачи лицензий», чем в США.
Continue reading “Из Москвы до Питера за 36 минут” »
Индустрия создания новых смартфонов окажется в тупике
Когда прогресс свернул не туда? И как все исправить?
Обращение к управленческому гению Стива Джобса — привычный рефрен в статьях технологической тематики. Это простой путь путь к раскрытию любой темы. Основатель Apple имел визионерский взгляд на вещи. Однако помимо заслуженного почета, работу Джобса стоит оценить и под другим углом.
С выпуском iPhone и iPad он открыл ящик Пандоры, нездоровые порождения которого окончательно вышли из под контроля. Если не отвлекаться на высокопарные метафоры, ситуация предельно проста. Смартфоны запутались.
В ожидании новой революции они обросли дополнительными гаджетами, пытаются заменить настольные компьютеры или шлемы виртуальной реальности.
Хаотическая индустрия
Смартфоны, которые никогда не имели финальной точки развития, переступили допустимую границу простоты. Их насильно усложняют. Убирают привычные порты ради беспроводной революции, пихают сканеры назад из-за раздутого экрана, до отвала забивают оперативной памятью ради бесшовной работы. Разве это не похоже на хаос?
Операционные системы с каждым годом подвергаются все большей критике за имитацию прогресса вместо реальных улучшений. Компании переизобретают анимации или экспериментируют с дизайном, только чтобы через год повторить эти действия.
В этом потоке странностей сложно уловить единое направление. Да и вообще, он может показаться привычной жалобой на то, что раньше «трава была зеленее». Это не так.
Back to the future
Мы просто вернулись в прошлое, до отвала напакованные технологиями и пленённые форм-фактором смартфона. До выхода iPhone производители не знали, каким станет по-настоящему хитовый мобильный компьютер.
Получив отличный референс, они в течение десяти лет выжимали из него максимум. Но концептуально ситуация оставалась такой же плачевной — никто не знает, какие вызовы примет на себя смартфон. Это уже и камера, и рабочее устройство, и коммуникационный инструмент, но все с огромными оговорками. Некоторое время идеологическую пустоту можно было заполнить технологическими рывками — более яркие дисплеи давали фору для размышлений. Но время на исходе.
Следуя по такому пути, индустрия окажется в тупике. Необходимость обновлять устройство начнёт падать — потому что апдейт будет сопровождаться привыканием к новым сложностям. Та же история с операционными системами. Все базовые потребности они удовлетворили, а теперь топчутся вокруг необязательных мелочей. Я не говорю, что шлифовать детали — глупость. Просто важность такой скрупулезности заметна лишь на фоне значительных улучшений.
Так в чем же проблема? В простоте. За десять лет вместо универсальных помощников мы получили какую-то чушь — даже с наушниками теперь приходится таскать переходники. Вместо попытки угнаться за надуманными инновациями, нужно довести до предельной простоты существующие.
Сила в софте
Выход только один. Сделать ставку на софт. App Store в своё время открыл гораздо больше возможностей, чем рядовое обновление процессора или камера повышенного разрешение.
Но его значение быстро затмили бесконечные аппаратные апдейты — людям гораздо интереснее следить за выпуском новых моделей, а не скромными софтверными улучшениями. Компаниям пора бросить попытки через силу обновлять дизайн или запихивать больше гигабайт.
Нужно поставить все силы на софт — проработать и доделать каждое возможное направление, а не оставлять это на потом. Аппаратные обновления должны стать скромнее, упроститься.
Не было реального смысла ставить в iPhone 7 Plus две камеры без алгоритма, способного определять глубину кадра и отрисовывать эффект боке. Это хороший пример нового подхода к разработке — от софта к хардварной части. Все равно нынешние флагманы это бездушные стеклянно-металические кирпичи.
Хорошо бы не приукрашивать эту ситуацию, а бросить все силы на новое её осмысление. А примеры, вроде iPad, лишь показывают — идеальный форм-фактор становится бессмысленным без должного наполнения.
Источник: iphones.ru
Город в безопасности. Робокоп официально присоединился к полиции Дубая.
Первый в мире Робокоп официально присоединился к полиции Дубая. Робот ростом 170 сантиметров в высоту и весом 100 килограммов, оснащен детектором эмоций, который может распознавать жесты и сигналы на расстоянии до 1,5 метров. Он способен определять, счастлив ли человек или грустен, а также менять свои эмоции и приветствовать людей.
При патрулировании улиц Робокоп будет использовать программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы помогать сотрудникам полиции выявлять и ловить нарушителей, а также вести видео-трансляцию в прямом эфире.
Continue reading “Город в безопасности. Робокоп официально присоединился к полиции Дубая.” »
Смартфонам пришел конец. Что их заменит?
Учитывая, насколько сильно современный человек стал зависеть от смартфонов, ничуть не удивительно, что он практически не расстаётся со своим гаджетом. Проверить температуру за окном, почитать новости, проверить почту и сообщения от друзей в многочисленных мессенджерах, посмеяться над смешными картинками в социальных сетях – всё это можно сделать с помощью одного компактного устройства. Лет пятьдесят назад о таком никто и мечтать не мог. Но далеко не все считают, что у смартфонов есть будущее.
«Смартфоны уже мертвы. Люди просто пока ещё этого не осознали», — утверждает сотрудник корпорации Microsoft Алекс Кипман, благодаря которому на свет появились такие устройства, как Kinect и HoloLens.
Continue reading “Смартфонам пришел конец. Что их заменит?” »
Uber обещает создать сеть летающих такси к 2020 году
Uber объявил о своем намерении продемонстрировать сеть летающих такси к 2020 году и начать полноценное ее использование к 2023 году.
На саммите Elevate, состоявшемся в Далласе, представители Uber объявили, что первыми пилотными городами станут Даллас-Форт-Уорт, Техас и Дубай, и уже есть пять производителей, готовые начать проектирование и разработку автомобилей с вертикальным взлетом и приземлением.
Continue reading “Uber обещает создать сеть летающих такси к 2020 году” »
КОММЕНТАРИИ