Творческое пространство или пространство для творчества?

Шаги к новой школе и новому формату образования уверено делает начальная школа МДЦ Артек вместе с центром РОСИЗО.

Развивающийся проект модернизации школьного пространства был недавно представлен на восьмой всероссийской конференции информационных технологий для Новой школы в Санкт –Петербурге.Презентовала проект заместитель директора школы Оксана Якушина. Проект был инициирован группой РОСИЗО, начат совместно с педагогами начальной школы зимой 2016 года. На конференци, широкой аудитории представителей образования были представлены этапы развития проекта, находки, методические наработки , трудности и технологии создания творческого пространства.

Группой РОСИЗО для проекта были предложены презентации и семинары по инновационным технологиям создания творческого пространства, разработаны дизайн макеты и организованы первые переделки пространства школы Артека. Проект был поддержан самыми смелыми и прогрессивными педагогами и организаторами школы, так как потребовал массу времени , отчаянных решений и сил.

Сегодня пространство начальных классов – это первый шаг к творческому сознанию детей. Больше нет классных досок, учительского стола, а скоро исчезнут и парты.

«Размышляя о правильном пространстве для ребенка, то есть о пространстве, в котором развивается творческое мышление, не скованное рамками шаблонов и запретов, мы стремились создавать место, в котором можно действовать везде! Чтобы каждый метр учебного класса мог стать площадкой для творческого маневра-исследования или поиска. Нам было важно не только разрушить привычное представление о классной комнате, как о скучном месте, но и сделать класс удобным. Не только функциональным, но и красивым! Так что необходимо было создавать не просто интерьер, а Арт объект, причем таким образом, чтобы этот арт объект создавался самими детьми в процессе обучения. Мы предложили для работы довольно распространенные материалы, но к сожалению, совершенно не освоенные образовательными учреждениями, — грифельные, маркерные и магнитные покрытия. Сменили цвет стен, расширили зоны для творчества до предела – сделали так, чтобы школьная доска занимала все классные стены, от пола до потолка, и, конечно внесли элементы декора. В первом разрешении это была морская тема – гигантская карта мира, снасти, веревочные лестницы, ракушки, глубокий ультраморин. В дальнейшем наши чудесные соавторы самостоятельно продолжили пространство новыми арт модулями-на стенах появились город, космос, книги… и классные комнаты совершенно нетрадиционного цвета махагон, оливковый, лиловый, бирюза…», — говорят координаторы программы РОСИЗО.

Первоиспытатель и соавтор проекта, автор методических разработок и конструкторских решений, учитель начальных классов Елена Балановская: «Просто радуюсь… Одни «плюсы»:
1. Ко всем урокам готовлюсь СРАЗУ, а не каждую перемену «смена декораций» — вместо этого на перемене общаюсь с детьми, наблюдаю, отвечаю на вопросы, УЛЫБАЮСЬ.
2. Материал, который должен «уложиться» остается на стенах столько сколько нужно.
3. У «доски» — стены работает половина класса одновременно.
4. Кто не очень уверен, но очень сильно хочет к доске – есть «тайное» место.
5. Сформулировать тему и цель урока теперь хотят все – ИГРА, проблемный вопрос, «цепляющая» картинка на стене появляются еще в начале дня (а не в начале урока), есть время подумать даже самым неуверенным.
6. Столько вопросов появилось у детей! Познавательная активность возросла, потому что хочется участвовать в обсуждении, хочется быть продуктивным в группе, просто интересно…
7. И конечно, АТМОСФЕРА: рисуем тантамарески и сами в них играем (окружающий мир); запускаем ракеты со стены – команда мальчиков, команда девочек (математика), у ракеты победителей «зажигается» реактивная струя ЛЕГКО на стене, логические игры на стене, правила объяснять не нужно – они в названии (наконец методические копилки поработают – только рисуй); прием «обучая — обучайся» хорошо работает на русском языке…
8. И еще… Когда уроки закончились, дети ИГРАЮТ В ШКОЛУ! И упражняются в решении примеров, задач без учителя (только наблюдаю). Почему? На стене хочется пописАть, но не просто «покалякать», поэтому появляется мысль: «давайте то, что на уроках…»
9. Постоянная метопредметность – уже сами дети об этом говорят.
10. К нам приходят в гости артековцы и не только… Умиляет и окрыляет их реакция… «Я хочу обнять эту стену!» — однажды раскинул руки ученик 11 класса.
11. А еще интересно наблюдать за коллегами в изменившихся условиях!

Еще не все пространство освоено. Еще впереди много интересного!


Поделись!