Что американцу вежливость, то русскому идиотизм

Выражение эмоций у различных народов в основном схожи. Если человек смеётся, значит ему весело. Если плачет, то, скорее всего, грустно. Хотя и от счастья можно плакать. Не так все просто, когда дело доходит до чтения более тонких эмоций. Особенно при чтении эмоций в разных культурах. Несмотря на универсальность основных эмоций, а также одинаковые лицевые мышцы и нервные строения, ответственные за эмоциональное выражение, люди, как правило, более точны при оценке выражения лиц из своей собственной культуры.

В США улыбка признак вежливости. А в России улыбка незнакомца воспринимаются, как неискренность, а то и признак недалёкого ума. Слово «зубоскальство» носит у нас негативный характер, а американцы удивляются, почему мы всё время такие хмурые. Ещё Максим Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы. Но не надо считать иностранцев дурачками. И не стоит вводить в российской сфере обслуживания дежурные улыбки, как на Западе. Надо просто понимать, что мы разные.

И речь не только об улыбках. Человеческое лицо способно передавать практически весь спектр эмоций. Биологическое значение лица в качестве инструмента для общения начинается в младенческом возрасте. Уже к девятой минуте после рождения, младенцы предпочитают смотреть на лица, а не объекты, а в возрасте 12 дней дети имеют возможность имитировать выражения лиц. Эта способность впоследствии способствует развитию когнитивных способностей. А пребывание в определённой культурной среде формирует соответствующие особенности невербального общения, которые могут сильно разниться.

Одна из причин разного восприятия внешне схожих эмоций заключается в степени интенсивности эмоций. Например, американцы оценивают те же выражения счастья, печали и удивления более интенсивно по сравнению с японцами. Кроме того, были обнаружены различия в том, как мы проявляем внутренние переживания внешними проявлениями эмоций. Когда людей попросили оценить лица на тему того, как сильно они изображали определенные эмоции и как на самом деле они чувствуют эти эмоции, американские участники, к примеру, дали более высокие оценки к внешнему виду эмоций. Японские участники присвоили более высокие рейтинги внутренним эмоциям.

Кросс-культурные различия также были найдены в сигналах, которые мы ищем при интерпретации эмоций. Исследования отслеживали движений глаз, чтобы оценить, куда люди направляют свое внимание при восприятии лица в разных культурах. Например, при интерпретации взгляда в Восточной Азии участники сосредоточили свое внимание на центральной области лица вокруг носа.
Японские участники придали больший вес эмоциям, которые передаются глазами, в то время как американские участники обращали внимание на область рта. По мнению некоторых исследователей, эти результаты могут быть отражены в стилизованных смайликах: в Японии, смайлики передают эмоции в основном через глаза, а на Западе — в основном через рот.

Возвращаясь к улыбкам надо сказать, что существуют исследования, объясняющие отношение к ним самыми разными факторами, например, уровнем индивидуализма, иерархичности или феминности/маскулинности общества. Команда ученых из разных стран пришла к выводу, что в индивидуалистских обществах эмоции выражают свободнее, чем в коллективистских. В культурах, имеющих горизонтальную структуру власти, свободнее, чем в иерархических. Указывается, что в Китае улыбаются, чтобы скрыть страдание, гнев или смущение, а в Японии – чтобы замаскировать недовольство в присутствии человека с более высоким статусом.

Член Польской академии наук, психолог Куба Крыс исследовал отношение к улыбке в 44 культурах. Для этого он попросил более 5000 участников оценить фотографии, на которых одни и те же модели улыбались или позировали без улыбки. В ходе эксперимента исследователь установил, что жители Германии, Швейцарии, Китая и Малайзии воспринимают улыбающиеся лица как более умные, а вот в России, Японии, Индии, Иране, Южной Корее, а также во Франции, наоборот, улыбку считают признаком небольшого ума. В ряде стран – тех же Индии и Иране, в Аргентине, на Мальдивах – улыбка ассоциировалась с нечестностью. В то же время в Швейцарии, Австралии, Колумбии и Греции она первейший признак искренности.

Если постоянно помнить о таких нюансах восприятия эмоций, то можно будет избежать недопонимания с представителями других культур.


Поделись!