В долине больше нет бандитов. Рецензия на фильм «Логан».

Есть ощущение, что фильм «Логан» был изначально обречён на успех, хотя бы финансовый. Ещё бы, ведь задолго до съёмок стало известно, что Хью Джекман сыграет супергероя Росомаху в последний раз. А он играл эту роль 17 лет. Юных зрителей, которые родились в год выхода первых «Людей Икс», вполне могут не пустить на сеанс «Логана» без взрослых. Жёсткий возрастной рейтинг R тоже был анонсирован ещё на стадии написания сценария. Раньше это означало снижение прибыли, но после финансового успеха «Дэдпула» голливудские воротилы потихоньку пересматривают свои взгляды на возрастные рейтинги. В итоге за премьерный уикенд «Логан» получил не только $237,8 млн., но и крайне положительную критику. Два предыдущих сольных фильма о Росомахе проиграли ему по всем фронтам.

За успех мероприятия ответственен в первую очередь режиссёр Джеймс Мэнголд, который кроме предыдущего фильма о Росомахе снял ещё отличный вестерн «Поезд на Юму» и биографический фильм о Джонни Кэше «Преступить черту». Отсюда песня знаменитого исполнителя кантри в одном из трейлеров «Логана» и цитаты из классического вестерна «Шейн». У Мэнголда получилась весьма необычная смесь жанров – что-то вроде постапокалиптической роуд-муви драмы с налётом вестерна и логичным присутствием фантастических элементов. Только вот постапокатиптическая драма только у мутантов. Речь в фильме идёт о будущем, где их рождаемость в естественных условиях прекратилась. Но генетические эксперименты в лабораториях продолжаются. И старый, находящийся на грани маразма профессор Ксавьер ощущает одного из новых мутантов, несмотря на то, что заперт в старом баке, до странности напоминающем изнутри Церебро. Этот мутант Лора Кинни, она же Х-23, которая просит старого Логана, разрушаемого изнутри адамантием, помочь ей добраться до мифического места Эдем, где собираются все новые мутанты. Точнее, поначалу просит не она, а медсестра, которая помогла ей сбежать из лаборатории. Сама Лора первую половину фильма вообще ни слова не произносит.

Образ смертоносного ребёнка на экране воплотила Дафни Кин, для которой это дебют в большом кино. Весьма удачный, надо признать. Впрочем, в картине весь актёрский состав хорош. Хью Джекман и Патрик Стюарт отлично передают увядание мутантов. Они разбиты не только физически, но и морально. И если в профессоре Икс с появлением Лоры зажигается искорка оптимизма, то Росомаха топит себя в алкоголе и откровенно подумывает о самоубийстве при помощи адамантиевой пули. Антагонисты в исполнении Бойда Холбрука и Ричарда Гранта излучают превосходство человека обыкновенного над мутантами. Это при том, что один из них в детстве был фанатом Росомахи. В общем, фильм наполнен безысходностью, что подчёркивается пустынными пейзажами и приглушённой цветовой гаммой всей картины. Даже экшен-сцены здесь лишены размахов других фильмов о людях Икс, но превосходят все их вместе взятые по детализированной и в то же время незамысловатой жестокости. Вместо того, чтобы лихо отбросить противника на десяток метров, Росомаха просто пронзает ему череп. Быстро, эффективно и с отражением неимоверной усталости в глазах. «Логан» заметно реалистичнее других фильмов о мутантах. Не зря титульный герой не устаёт повторять, что все комиксы о них – это бредовые выдумки.

В итоге всё заканчивается относительно хорошо. Юные мутанты спасены и в долине больше нет бандитов. Но нет в ней больше и Хью Джекмана. Впрочем, о такой красивой лебединой песне можно только мечтать.

Поделись!