Репортаж с Фестиваля национального юмора «Кубок дружбы»

В один из последних деньков бабьего лета, 24 сентября, у дома Правительства Москвы на Новом Арбате собралась многонациональная толпа. Никаких лозунгов она не выкрикивала и требований не предъявляла. Единственное, чего хотели собравшиеся – это бесплатно пройти в расположенный здесь концертный зал на Фестиваль национального юмора «Кубок дружбы». А так как билеты и правда были бесплатные, то им это без труда удавалось.

Учитывая то, что организатором фестиваля выступил Департамент национальной политики межрегиональных связей и туризма города Москвы, начало мероприятия немного грешило официозом. Тем не менее в приветственных словах ведущего Павла Маркова обнаружилась немаловажная деталь – он предупредил, что большинство команд на этот раз дебютанты, как в юморе, так и просто на сцене. Предупреждён – значит вооружён, ждать Джимми Киммела или Тимура Каргинова не стоило. Да и большинство членов жюри не имело прямого отношения к юмору. Но, как говорится, чтобы оценить пирожное на вкус совершенно не обязательно быть кондитером.

В качестве членов жюри на фестивале присутствовали:
— Петров Иван Евгеньевич — председатель жюри, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы;
— Аблотия Саломея Тенгизовна — заместитель начальника отдела по работе с молодёжью Московского дома национальностей;
— Карапетян Шаварш Владимирович — одиннадцатикратный рекордсмен мира, тринадцатикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР по подводному плаванию;
— Хуртаев Кантемир Исхакович — председатель Всероссийского межнационального союза молодежи, руководитель комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию совета Министерства образования и науки РФ по делам молодёжи, председатель Союза студенческих землячеств;
— Бондырева-Ларина Юлия — председатель молодёжного совета Общероссийского народного фронта Москвы;
— Шарлай Александр Анатольевич — председатель общественного совета Фонда общественной дипломатии, член общественной палаты Москвы;
— Наркунас Павел — педагог Института современного искусства, актер театра и кино, режиссер;
— Левин Александр — главный редактор «Территории Жизни», продюсер канала MrGear, владелец золотой кнопки YouTube;
— Неделько Анна — корреспондент, телеведущая и актриса команды Сборная города Мурманска.

Итак, к юмору. Открывала фестиваль команда «АМОР» (Азербайджанская молодёжная организация России). Во всех смыслах начинающие ребята, которые могли бы утонуть в тишине, если бы не самая большая группа поддержки в зале. И текст, и актёрское мастерство участников команды оставляли желать лучшего, за исключением разве что девушки в красном платье, которая смотрелась на сцене гораздо увереннее парней.

Творческий коллектив «Турция моя» («Социально-культурный центр содействия и поддержки турецких студентов») естественно много шутил о туризме:
— Видишь буйки?
— Да.
— А русские их не видят.

Несмотря на не слишком оригинальную тему, текст местами был вполне неплох, а сильный акцент одного и актёров не только не помешал, но и добавил комического эффекта. В общем всё было бы нормально, но туркам явно не хватало темпа, да и микрофоны пару раз подвели.

Команда «Армянский переулок» (Союз армян России) выделилась на фоне предшественников раскованной и экспрессивной актёрской игрой. Особенно в этом плане выделялся молодой человек по имени Аркадий. Однако текст сложно было назвать смешным, а идеи номеров оригинальными.

Коллектив «Диалект» (РУДН) уже не смотрелся дебютантом в юморе. Шутками о работорговле ребятам из РУДН вряд ли удалось кого-то удивить, но к счастью были не только они:
— Саша, ты просто бомба!
— Рада это слышать от араба.

Саша и сёстры-близнецы, играющие за эту команду, и вправду выглядели эффектно, да и шутки о близняшках тоже радовали. Вполне неплохое выступление подпортила финальная песня, в которой ребята забыли слова. Но в остальном они смотрелись лучше предыдущих команд.

Команда «Татарский синдром» (Региональная татарская национально-культурная автономия города Москвы) удивила очень хорошим уровнем юмора для людей, впервые вышедших на сцену. Особенно зрителей насмешила миниатюра об отце, у которого сын оказался нетрадиционной ориентации, а также номер о татарах у князя Владимира Владимировича (на перспективу). В конце выступления разыграли среди зрителей чак-чак, а точнее разыграли самих зрителей, ибо татары ничего бесплатно ещё не отдавали. Впрочем, коробка восточного лакомства почти тут же оказалась на тумбе ведущего. Отдельно хочется упомянуть шутку о казахах, у которых нет слова «назад», они разворачиваются – и «алга». Причём здесь казахи? Просто это именно они первыми озвучили эту шутку по телевизору.

Сборная Российского университета транспорта (МИИТ), может быть, и начала выступление не самым лучшим образом, но зал уже был хорошо разогрет, и менее искушённые зрители этого не заметили. Тем более, что скоро всё вернулось на круги своя. Особенно удались карапули – короткие смешные песенки – от женского хора. Коллектив был по большей части женским, чем привлёк особое внимание председателя жюри, который отметил команду в своей речи перед награждением.

Творческому коллективу «ММ» (Армяно-Российская молодежная ассоциация Depi Ararat) даже просто поздороваться с залом получилось весело: «Здоровеньки булы, котики. Что вы хлопаете? Я с котиками поздоровался». Выходной персонаж целует всех присутствующих на сцене, даже ведущего, и выдаёт смешную шутку на грани фола:
— У меня сын родился!
— От кого?
— А это уже не твоё суррогатное дело.

Отлично был принят зрителями видеоролик о мойке машины. Ничуть не меньше смешит зал и карапуля «Бритва «Жиллетт» с четырёх лет». Довершает дело смешной выход самого стильного члена команды. Это было одно из самых смешных выступлений фестиваля и, что уж тут таить, оно оказалось победным.

Вожатые из коллектива «ОГО» (Оздоровительный детский лагерь при ГУВД Москвы) выступали на юмористической сцене впервые и это было заметно. Ходы не отличались особой оригинальностью, а номерам не хватало темпа. Но для дебюта это было неплохо.

Команда «Хоп Хай» (Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге) была представлена, как мощная сборная Башкортостана, но за исключением шутки о курице с температурой, которая откладывает яйца вкрутую, и пародии на Рамзана Кадырова практически весь материал ушёл в тишину.

Творческий коллектив «Учкудук» (Молодежное крыло национальной автономии узбеков города Москвы) тоже был первый раз на сцене. Настолько первый, что звукооператор команды не дослушал слова ведущего и включил начальную фонограмму. У команды типичная проблема дебютантов – отсутствие темпа. Номера не просто затянуты, у них порой и логичного завершения не было, так что ладони зрителей начали уже понемногу отдыхать.

«Долина Сартакпая» (Горно-Алтайск, Республика Алтай) не могла не запомниться уже хотя бы потому что это был единственный дуэт фестиваля. Но кроме этого они запомнились и хорошими шутками. Правда зал уже немного устал или не сразу распробовал коллектив, так как поначалу реагировал не слишком активно даже на очевидно хорошие шутки:
— У тебя что, проблемы в семье?
— Не знаю, сейчас у отчима спрошу.

Но постепенно зрители привыкли к немного необычной команде и номер о корове, которая увидела, что хозяин пил молоко из магазина, был воспринят уже на ура.

Коллектив «Там-Тут» (РУДН) представлял не только российский вуз, но и Дагестан. Сначала сделали упор на текстовых шутках в линейке:
— Давайте ломать стереотипы.
— Э, кого тут сломать?

А потом смешно перешли к миниатюрам:
— Ты думаешь они согласятся?
— Согласятся.
— Ну, хорошо. Давайте перенесёмся в Дагестан!

Ближе к концу шутка о наркотиках прозвучала несколько не уместно, учитывая, что фестиваль шёл в стенах дома Правительства Москвы, но в целом выступление было вполне удачным.

Команда «Мазаль тов» (Московский еврейский общинный центр), как и многие другие, была представлена, как дебютант. Это евреи, что было понятно не только из названия, но и потому что они с мамами вышли. Естественно много шутили о деньгах. Темпа выступлению не хватало, но наличие неплохих шуток скрашивало этот недостаток: «А пока моя девушка служит в армии Израиля мы продолжаем». В презентации кошерного айфона путают слова, но очень скоро оправдывают все свои недочёты самокритичной финальной шуткой: «Если вам показалось, что наше выступление не отрепетировано, то просим прощения, у нас вчера был шаббат».

«Рязанский проспект» (Государственный университет управления) не зря закрывал основную конкурсную программу, ибо был явно опытнее всех других коллективов. И ритм выступления, и актёрская игра, всё летало, как говориться. Но зал уже был уставший и несмотря на то, что выступление было ровным и смешным, оно не стало разрывным, за исключением разве что миниатюры о хмуром мужике, который смотрит позитивное утреннее шоу.

Но это был конец лишь основной конкурсной программы. Зрителей ещё ждало выступление четырёх стандап-комиков.

Андрей Шумилов (Беларусь) рассказывал о всём белорусском, о домашнем телефоне, о собаке, о мерзопакостных друзьях и своей работе в караоке-баре. В начале выступление воспринималось залом туго, но ко второй половине народ настроился на другой жанр и дело пошло лучше.

Алексей Ляшенко (Украина, Донецк) много и иногда достаточно смешно говорил о своём заикании: «Даже в чате заик есть дурак, который шлёт голосовые сообщения». «У меня есть младший брат, он не выговаривает букву «р», у нас в семье вообще проблемы с младшим братом». Но других тем почти не было, да и на сцене Алексей как-то терялся, закончив выступать так, будто просто забыл дальнейший текст.

Даниил Кириенко (Москва) наоборот выглядел очень уверенно и тащил свой монолог о женщинах в транспорте и уровне любви больше даже актёрской игрой, нежели непосредственно текстом.

Иса Рагимов (Азербайджан) год назад переехал в Москву, чтобы усилить свой русский, а усилил азербайджанский. В его выступлении текст и подача были в равных долях хороши. Особенно зрителям понравились его истории об актёрской карьере, о его девушке из Воронежа и о футболе.

Больше ничего смешного в тот вечер не намечалось и народ потянулся было на выход, но очень скоро подавил в себе такое желание, так как организаторы принялись с помощью лототрона и девочки из зала разыгрывать призы по номерам билетов. И призами были не футболки или бейсболки, а гироскутер, наушники, квадрокоптер, электронная книга и другие вполне себе ценные и нужные вещи. А пока происходил розыгрыш счётная комиссия выводила результаты из протоколов жюри.

Алексей Ляшенко выиграл приз в номинации стендапа. А тройка призёров в основной программе выглядела так:

Первое место — творческий коллектив «ММ» (Армяно-Российская молодежная ассоциация Depi Ararat);
Второе место — творческий коллектив «Татарский синдром» (Региональная татарская национально-культурная автономия города Москвы);
Третье место – творческий коллектив «Диалект» (РУДН).

Андрей Козлов


Поделись!