Река времени у каждого своя

Земную жизнь пройдя до половины или по крайней мере значительный её отрезок, человек начинает замечать, что время для него идёт совсем не так, как в детстве. Празднования Нового года и дней рождения перестают казаться долгожданными и волшебными датами, потому что сменяют друг друга со скоростью пулемётной очереди. В детстве же декабрь казался бесконечным, а день рождения настолько далёким, что мы готовы были получить подарок от родителей заранее, а потом остаться ни с чем. Ученые из Университета Бата утверждают, что это не только субъективные ощущения, человеческий организм и в самом деле ощущает время по-разному в зависимости от возраста.

Объяснить этот феномен можно несколькими теориями. По словам исследователей, одна из таких теорий заключается в том, что по мере старения человеческого организма, изменяется его метаболизм и работа внутренних часов. У детей водители ритма функционируют намного быстрее, а это означает, что они в большем объеме на единицу времени пользуются биологическими маркерами, такими, как сердцебиение и дыхание. Это приводит к возникновению ощущения, будто за этот отрезок проходит намного больше времени.

Другая теория базируется на том, что на восприятие времени влияет, главным образом, количество получаемой человеком новой информации. Для ребенка практически весь окружающий мир представляет собой неизведанное пространство, поэтому каждый день он сталкивается с новыми фактами и открытиями. Однако с возрастом этого становится все меньше. Как правило, люди изо дня в день выполняют одну и ту же работу в одинаковых условиях, и все обстоятельства очень редко изменяются.

Существует также и биохимическая теория. Она заключается в том, что оценка человеком такого параметра, как время, зависит от уровня дофамина. После 20 лет выработка этого нейротрансмиттера начинает постепенно уменьшаться, поэтому нам начинает казаться, что время пролетает стремительно.

Также ученые рассказали о теории восприятия времени, основанной на сравнительном анализе. Она заключается в том, что люди постоянно сравнивают прожитое время с проживаемым. Иными словами, 45-летний человек воспринимает один год жизни, как короткий миг, так как он уже прожил 45 таких отрезков. При этом двухлетний ребенок будет воспринимать один год, как нечто невероятно долгое, так как для него это половина жизни, сообщают ученые.

Пунктуальность также связана с личностным ощущением времени, а вовсе не с безалаберностью. Одна из самых очевидных и частых причин, почему люди постоянно опаздывают, заключается в том, что им не удается объективно оценить, сколько времени понадобится для выполнения того или иного задания.

В результате исследования, проведенного доктором Джеффом Конте, профессором психологии университета Сан-Диего, которое базировалось на оценке личностных характеристик, люди были разделены на две противоположные категории. К группе с типом личности «А» были отнесены люди, которые предпочитают действовать быстро, ориентированные на достижение своих целей и иногда проявляющие агрессию по отношению к окружающим. В свою очередь, к категории с типом личности «Б» принадлежат люди более медлительные и склонные к опозданию.

В процессе проведения трех разных экспериментов удалось выяснить, что люди, которые относятся к типу «А», ощущают минуту как 58 секунд. В свою очередь, личности, принадлежащие к типу «Б», считают, что длительность минуты составляет 77 секунд. Соответственно, опоздания являются не столько следствием неорганизованности, сколько результатом своеобразного восприятия окружающего мира и ощущения времени.

И это мы ещё не говорим об относительности времени, как физического явления. Поэтому закончить хотелось бы цитатой из фантастического романа «Гиперборейская чума» Михаила Успенского и Андрея Лазарчука: «Так что поэт Батюшков вовсе не был безумцем, когда на вопрос: «Который час?» — отвечал: «Вечность…»


Поделись!