Морские биологи выяснили, что осьминоги вида Octopus tetricus отнюдь не такие одиночки, как считалось ранее. Исследование опубликовано в журнале Marine and Freshwater Behaviour and Physiology. В нём сообщается, что в заливе Джервис у побережья Австралии учёные нашли осьминогов, которые живут в подобии человеческого города. Учёные назвали поселение Октлантидой. Оно находится на глубине 10-15 метров и занимает площадь 18х4 метра, на которой расположены 23 логова, построенные из песка, ракушек и мусора вроде пивных бутылок и рыболовных приманок. 15 местных жителей прогоняют чужаков и сражаются друг с другом за более удобную жилплощадь, спариваются, играют и охотятся.
Это уже второго город осьминогов, известный учёным. Первый, Октополис, находится всего не нескольких сотнях метров и был открыт ещё в 2009 году. В его центре находятся останки заржавевшего якоря или ещё какого-то крупного предмета, произведённого человеком, а всё вокруг завалено ракушками съеденных моллюсков. Исследования Октополиса показали, что осьминоги гораздо более социальные животные, чем считалось ранее и даже способны общаться при помощи сложной сигнальной системы, используя способность своего тела менять окраску.
Оба «города» находятся на скальных выступах посреди подводной равнины, где достаточно пищи, чтобы отказаться от кочевого образа жизни. В то же время это привлекает и хищников, но несмотря на опасность осьминоги предпочитают оставаться в «городе».
«Такое поведение — результат естественного отбора, и оно может быть удивительно похоже на поведение позвоночных, — поясняет исследователь Дэвид Шил. — Это говорит о том, что в правильных условиях эволюция может давать очень похожие результаты в совершенно разных группах животных».
А норвежские учёные из университета в Тронхейме попытались найти ответ на одну из главных загадок животного мира — почему все виды животных не эволюционируют в сторону укрупнения размеров при отсутствии естественных врагов или при наличии достаточного количества пищи и других ресурсов.
Хенрик Йенсен и его коллеги, манипулируя эволюцией трех популяций воробьев, живущих на островах Вега, Лека и Хестмона, нашли очень простое и логичное объяснение того, почему воробьи и прочие мелкие птицы остаются небольшими даже на современной Земле, где их существование фактически гарантируется человеком. Эти острова, как отмечают ученые, практически изолированы друг от друга и других клочков суши, и воробьи мигрируют между ними крайне редко, что позволило провести эксперимент.
На каждом из этих островов биологи попытались повернуть эволюцию птиц в нужную сторону, меняя условия их обитания. К примеру, на Веге они поставили цель уменьшить размеры воробьев, а на острове Лека — спровоцировать их увеличение. Для чистоты эксперимента и его ускорения ученые выловили всех особей «неправильных» размеров и отправили их в южную часть Норвегии, где они прожили примерно десять лет, до завершения первой части опытов по «искусственной эволюции».
Через три года после начала опытов команда Йенсена начала фиксировать первые его результаты. Как и предсказывала теория эволюции, размеры действительно начали уменьшаться или увеличиваться в соответствии с искусственно заданными условиями обитания. Добившись этого, ученые проверили, что произойдет, если убрать эти ограничения и вернуть популяции птиц в естественное состояние. Примерно через шесть лет почти все следы искусственного отбора исчезли — «гигантские» воробьи с острова Лека заметно уменьшились в размерах, а их миниатюрные сородичи с Веги стали крупнее.
Как считают ученые, столь быстрое возвращение популяций птиц к тем размерам, которыми они обладали до начала эксперимента, говорит о том, что существует некий идеальный размер тела для каждого вида птиц и животных, максимально приспособленный для выживания в тех конкретных условиях, где обитает их популяция. К примеру, большим воробьям проще выжить зимой, однако они будут более уязвимыми для атак хищников летом, а маленькие особи будут чаще умирать от переохлаждения и недостатка пищи осенью и в зимние месяцы. Подобные наборы плюсов и минусов больших и малых размеров, как считают ученые, есть для каждого вида животных, что объясняет, почему Земля до сих пор не заселена гигантами или лилипутами, заключают норвежские биологи.
Но оба этих исследования могут стать практически бесполезными, так как сотрудники Университета штата Орегон в Корваллисе (США) предполагают, что шестое массовое вымирание видов на планете по сути уже началось. Экологи подсчитали, что в эпохи, предшествовавшие антропоцену — веку человека, каждые 100 лет на Земле исчезали по два вида млекопитающих на каждые 10 тыс. существовавших тогда видов животных. Начиная с ХХ века число исчезнувших и исчезающих животных выросло в 114 раз, в чём во многом повинен в том числе и человек.
Исследования прошлых вымираний дают основы для выводов о том, что крупные животные более уязвимы к подобному явлению. Исчезновение больше всего грозит крупным и специализированным представителям животного мира, в первую очередь китам, слонам, жирафам и крупным кошкам. Ученые также напоминают, что ни один из «братьев наших меньших», чей вес превышал 25 килограммов, не пережил падения астероида на полуостров Ютакан много миллионов лет назад.
Однако исследования специалистов показали и другую сторону медали. Выяснилось, вымирание затронет рыб и земноводных, даже таких, чья масса составляет не более одного грамма. Причинами массового вымирания являются изменения климата, захват территорий обитания животных человеком, а также браконьерская деятельность и промышленные выбросы. Так что вполне возможно наши далёкие потомки в своих галовизорах будут смотреть фантастические фильмы из серии «Парк Четвертичного периода», где на главных героев вместо тиранозавров будут охотиться обыкновенные волки.
Ну, а раз уж речь зашла о кино, волках и Четвертичном периоде, то представляем вам трейлер художественного фильма «Альфа», который выйдет в прокат весной 2018 года и будет рассказывать историю о первобытных людях, которые часто из охотников превращались в добычу.
КОММЕНТАРИИ