Плата Бога. Рецензия на фильм «Призрак в доспехах».

Знаменитый в кругу фанатов манги и анимэ Масамуно Сиро, ни одной официальной фотографии которого вы ни за что не найдёте на просторах опутавшей весь мир сети «Интернет», явил свету своё самое известное детище ещё в 1991 году. Манга «Призрак в доспехах» поднимала вопросы самоидентификации личности в окружении развитых электронных технологий ещё в те времена, когда у нас в стране видеомагнитофон с пультом дистанционного управления только начинал выходить из пространства научной-фантастики в область быта. Сейчас, спустя четверть века, актуальность затронутой в манге проблематики не то что не снижается, а наоборот нарастает с каждым годом.

«Призрак в доспехах» рассказывает о временах, когда кибернетика достигла таких высот, что обыкновенные, не улучшенные имплантами люди стали большой редкостью. И речь не только о искусственных руках, глазах или печени. Улучшается и естественная операционная система человека – мозг. А если мозг – это только операционная система, которую можно как апгрейдить, так и взломать, то где грань между живым человеком и машиной? И что это вообще за штука – жизнь?

Но все эти философские вопросы из стартовавшей на больших экранах адаптации Руперта Сандерса надо выуживать самому. Не сказать, что в экранизации Осии Момору образца 1995 года все эти вопросы плавают на поверхности, но картина Сандерса очевидным образом намного более коммерческое кино со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде повышенного количества экшена и спецэффектов, служащих фоном для сногсшибательной во всех смыслах этого слова Скарлетт Йоханссон.

Само её наличие в касте оставляет двоякое впечатление. Она звезда первой величины, которой здесь играть особо нечего. Её персонаж – агент Девятого отдела Бюро общественной безопасности под кодовым именем Майор – является первым человеком, тело которого полностью заменено на механическое, за исключением мозга. Она холодна, безрадостна и любит уходить глубоко в себя, порой почти буквально. На месте Йоханссон сыграть такое, кажется, смогла бы любая. Предлагали Марго Робби, но та выбрала роль Харли Квинн. В то же время ещё неизвестно много ли современных актрис с симпатичными личиками способны в таких мельчайших деталях показать едва уловимую искусственность телодвижений механического организма Майора, как это удалось музе Вуди Аллена. В общем, здесь есть о чём порассуждать и без скандала, связанного с «выбеливанием» главной героини, который разгорелся в западном обществе. Тамошние разглагольствования о толерантности давно уже балансируют на границах здравого смысла и окрашиваются в однозначно курьёзные тона в свете того, что японские зрители вполне довольны выбором актрисы на главную роль.

Но отвлечёмся от красотки Йоханссон и взглянем на других актёров. Тем более, что есть в фильме и другие звёзды. Франция делегировала оскароносную Жюльет Бинош, которая сыграла доктора Уэлет, одну из создательниц Майора. Датчанин Йохан Филип Асбек примерил на себя роль Бато – напарника и едва ли не единственного приятеля Майора. И конечно не могло обойтись без представителя Страны восходящего солнца. Шефа Девятого отдела Арамаки играет живая легенда японского кинематографа «Бит» Такеши Китано. И это, пожалуй, три наиболее яркие фигуры после Майора. Даже главный злодей здесь не так уж выразителен.

Зато очень выразительны пейзажи, если это слово применимо к урбанистическим фонам картины. Многочисленные технические детали быта и медленные планы многоэтажной плотной застройки, так и кричащей о том, чтобы её сравнили с компьютерной платой, достойно справляются с задачей создания чувства одиночества в толпе. Синдром одиночки так же является одной из главных тем первоисточника. И в итоге фильм оставляет по большей части меланхоличное послевкусие.

Его смело можно рекомендовать любителям фантастики, а в особенности, конечно, киберпанка, классическим образчиком которого «Призрак в доспехах» и является. Чтобы понять происходящее на экране никаких дополнительных данных из манги или анимэ, которые имеют некоторые различия в сюжете, не нужно. Фанатов экранизации 1995 года можно предупредить, что несмотря на местами покадровый перенос некоторых сцен в американо-китайский продукт, отдельные сюжетные ходы разнятся, смысловые оттенки смещены, добавлены лирические и боевые сцены, а некоторые персонажи просто-таки противоположного пола, если конечно по отношению к призраку можно говорить о половой принадлежности. Впрочем, фанаты всё же вряд ли пожалеют о просмотре. Что же касается остальных групп зрителей, то для них есть риск половину фильма просидеть, уткнувшись в свой гаджет. А зря, фильм-то в том числе и об опасности чрезмерной зависимости от них.


Поделись!