Облака – белогривые монстры

Современного человека не так-то просто удивить. Избалованный чудесами техники, он вряд ли искренне поразится какому-то новомодному гаджету. Однако сама природа в этом смысле пришла на выручку и припасла несколько удивительных кадров для того, чтобы у человека как минимум округлились глаза. И речь идет даже не о фантастических видах с горных вершин, красотах подводного мира или роскошных диких водопадах. Речь идет об облаках.

Еще на уроках физической географии в школе нас, хоть и поверхностно, но научили ориентироваться в классификации облаков. Так, смотря в небо, мы всегда сможем сказать какие из облаков перистые, какие – слоистые, а какие – кучевые. Являются ли небесные гиганты потенциальными носителями дождя или же совершенно безобидны в смысле осадков – мы тоже можем сказать почти со стопроцентной точностью. Так было всегда и казалось, мы видели всевозможные облака на небе. От тех, которые «на что-то похожи» до мрачных грозовых туч.

Асператус 3

Но природа всё же преподносит нам свои сюрпризы. Например, не так часто, а возможно, и ни разу в жизни мы еще не видели лентикулярные облака — довольно редкое природное явление. Такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров. Появление лентикулярных облаков свидетельствует о том, что в атмосфере присутствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, а также о том, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

Вымеобразные облака

В то время, как лентикулярные облака максимально симпатичны и чем-то даже похожи на рожок с мороженым, на свете существуют и другие, куда более грозные, – вымеобразные облака, основание которых имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми.

Но эти облака всего лишь цветочки по сравнению с еще одной разновидностью настоящих небесных «монстров». Имя им – асператус. Undulatus asperatus (с лат. — «волнисто-бугристый») – редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид. Предполагается, что эти облака стали сравнительно часто появляться именно в начале XXI века, или даже что это новый тип облаков. Несмотря на грозный вид, облака асператус не сопровождаются ураганом или грозой. Однако в 2015 году в городе Хабаровске после появления облаков подобного типа прошел грозовой дождь, подобный тропическим ливням. Общество любителей облаков активно борется за признание асператус отдельным видом облаков и включение их в «Международный атлас облаков», который не пополнялся с 1951 года. Но асператус на данный момент изучены плохо. Их морфология и «потенциальная опасность» – также вопрос длительного исследования. Пока нам известно только то, что на территории России такие облака встречаются редко, а точнее, зафиксированы они были лишь однажды. Остается добавить: и слава Богу! Потому что зрелище это по-настоящему устрашающее. Как будто попал в какую-то непроходимую мглу – в лучших традициях ужастиков Стивена Кинга.

Асператус 1

Асператус 2


Поделись!