О рыцаре славном замолвите слово

Многие наверняка слышали выражение «рыцарь без страха и упрёка», характеризующее порядочного и благородного человека. Но не многие знают, что так звали вполне конкретную историческую личность – Пьера Террайля де Баярда (1473 – 1524 гг.), мелкого французского дворянина, который ещё при жизни добился на полях сражений Итальянских войн немалой славы и уважения как со стороны соратников, так и со стороны противников.

Происходящий из рода, в котором мало кто из мужчин умер своей смертью, Пьер участвовал в сражениях с 14 лет, с момента поступления на пажескую службу к герцогу Савойскому, от которого вскоре попал ко двору короля Карла VIII. Юноша полюбился монарху настолько, что Карл стал его воспитателем.

Баярду довелось в самом начале походной жизни продемонстрировать свое дворянское благородство и рыцарское великодушие. Королевские солдаты сразу полюбили его за щедрость и простоту, рыцари — за то, что он был готов щедро поделиться с ними последним куском хлеба. Известен случай, когда Пьер вместе с одним дворянином отбил у испанцев золотую казну в 15 тысяч золотых монет. Эти большие деньги с полным правом могли считаться их личной военной добычей. Пьер же отдал половину суммы своему товарищу, а остальные деньги раздал солдатам.

В 22 года он был посвящён в рыцари после битвы при Форново (1495 г.). Сражение это было первым крупным столкновением Итальянских войн. Закончилось оно неоднозначно: итальянцы почти втрое превосходили числом французов, но не смогли выбить их с поля боя. Тем не менее армия Карла VIII, который принимал самое активное участие в битве, облачившись в доспехи без королевских знаков отличия, потеряла обоз и была вынуждена уйти восвояси.

Любимца Карла VIII отличала поразительная для своего времени щепетильность в вопросах чести. Пьер Баярд однажды захватил в плен неприятельского генерала Алонсо де Сотомайора, который приходился близким родственником знаменитому испанскому полководцу Гонсало Фернандесу де Кордова и потому мог надеяться на выкуп из французского плена. Была назначена сумма в тысячу золотых. Охранявшему его Пьеру Баярду испанец дал слово не покушаться на побег и потому получил полную свободу передвижения в стенах замка Монервиль, куда был заключён. Однако знатный пленник не сдержал слова чести, подкупил кого-то из солдат охраны и через неделю бежал. Но до позиций своих войск ему добраться не удалось, французские всадники были быстрее. К удивлению Сотомайора условия его содержания в плену нисколько не ужесточились. Более того, после выкупа соотечественники упрекали его за поведение недостойное дворянина. В ответ тот заявил, что один из французских рыцарей в плену дурно обратился с ним. Когда слухи об этом дошли до Баярда, то он вызвал Сотомайора на рыцарский поединок. Дуэль на мечах и кинжалах состоялась через две недели. Больной лихорадкой француз всё же сумел насмерть сразить испанца, доказав тем самым незапятнанность собственной рыцарской чести.

Вскоре Пьеру Баярду довелось ещё раз продемонстрировать свое воинское искусство. Во время перемирия скучающие испанские и французские дворяне решили устроить недалеко от того же замка Монервиль рыцарский турнир. Правила боя были оговорены заранее. Он мог прекратиться только с наступлением темноты. Всадник, лишившись коня, покидал ристалище. Наносить удары копьями по животным запрещалось. С каждой стороны было по 13 рыцарей. В первой же стычке испанцы подло ранили копьями одиннадцать лошадей и их хозяевам пришлось покинуть площадку. Теперь против 13 испанцев осталось только два француза — Баярд и его друг Ороз. Они не позволили вражеским рыцарям повредить своих лошадей. Более того, французские рыцари выбили из боя семерых испанцев, так что к наступлению темноты была провозглашена ничья за явным моральным превосходством французов.

Свой самый знаменитый подвиг Пьер Баярд совершил в 1503 году, в битве при Гарильяно. Испанцы занимали левый берег реки Гарильяно, а их противник — правый. Французские рыцари испытывали большие трудности с фуражом и однажды отправились добывать корм для своих коней. Гонсало де Кордова, тот самый родственник подлого Сотомайора, узнал об этом от своего шпиона и решил нанести внезапный удар, чтобы разгромить французскую пехоту, которая осталась в лагере без кавалерийского прикрытия. 200 испанских всадников понеслись к мосту через Гарильяно. В другом месте испанцы начали успешно демонстрировать отвлекающий удар. Французы попались на эту военную хитрость.

Баярд вовремя заметил опасность, которая угрожала пехотинцам, оставшимся в лагере. Но он был один, если не считать своего оруженосца. Тогда, отправив оруженосца за помощью, Пьер поскакал к мосту и въехал на его середину. Когда голова колонны испанских всадников, немало удивленных виду одинокого французского рыцаря, вставшего на их пути, приблизилась к нему, тот с яростью бросился на врагов. Казалось бы, храбрый рыцарь обречён. Но на узком мосту численное превосходство не играло роли, а превосходство в мастерстве было явно на стороне Баярда. Он сумел продержаться до прибытия подкрепления и дальнейший штурм моста потерял для противника смысл. Потом посрамленные испанцы скажут, что против них бился сам Сатана. А благодарный король Карл VIII за спасение лагеря своей армии у реки Гарильяно пожаловал Баярду в дворянский герб следующую надпись: «Один имеет силу целого войска».

Справедливости ради надо отметить, что личный героизм Баярда не спас французскую армию от поражения при Гарильяно. Им был выигран лишь малый тактический эпизод. А Гонсало де Кордова, прозванный на родине Великим Капитаном, был одним из самых талантливых полководцев своего времени и проиграл за всю карьеру только одно сражение, битву при Семинаре (1495 г.). После того поражения де Кордова полностью реформировал испанскую армию, сделав упор на огнестрельное оружие. Именно оно и принесло испанцам победу при Гарильяно. Серьёзное численное превосходство не помогло французам и те потеряли почти в 10 раз больше убитыми, ранеными и пленными. В результате битвы контроль над Неаполитанским королевством на несколько столетий перешёл от Франции к испанской короне.

Тем не менее слава самого Баярда была уже достаточно громкой, чтобы приносить финансовую выгоду, даже когда воинская удача отворачивалась. Во время осады города-крепости Теруаны англичане взяли славного рыцаря в плен. Английский король в знак уважения к известным ему подвигам отпустил Баярда из плена без выкупа и даже приглашал к себе на службу. Но тот, естественно, отказался.

Так уж получилось, что, несмотря на всю личную доблесть Баярда, французская армия в Итальянских войнах чаще проигрывала, чем выигрывала. Одним из самых значительных исключений стала битва при Марильяно (1515 г.) Это было крупное сражение, в котором франко-венецианская армия столкнулась с объединёнными силами Миланского герцогства и Швейцарской конфедерации. Едва ли не самая грозная атакующая сила того времени – швейцарская фаланга – за два дня так и не смогла занять французские укрепления, оснащённые мощной артиллерией. Французы выиграли битву выведя из строя почти четверть вражеской армии. Пьеру Баярду не удалось на этот раз активно проявить себя в бою, но молодой король Франциск I прямо на поле боя попросил его посвятить себя в рыцари. Проявляя скромность, Баярд согласился не сразу. Вскоре Франциск I вступил в Милан, за контроль над которым Франция боролась 15 лет. Там он познакомился с Леонардо да Винчи и предложил ему место при дворе. Да Винчи согласился и привёз с собой во Францию не только знаменитую «Джоконду», но и идеи Ренессанса.

В 1521 году наш герой получает очередную королевскую привилегию. За шестинедельную оборону города Мезьер с гарнизоном в 1000 человек от 35-тысячной армии Карла V Габсбурга, самого титулованного короля в европейской истории, Пьер Террайль де Баярд получает право собирать собственную именную сотню воинов, на что прежде имели право только принцы королевского дома.

Как это ни печально, но «рыцарь без страха и упрека» погиб от выстрела в спину. Это случилось на итальянской земле, в битве при Сезии (1524 г.). Баярд командовал арьергардом, прикрывая отход французов. Когда адмирал Гийом Гуфье де Бонниве получил серьёзную рану, он передал командование прославленному рыцарю, умоляя его спасти армию. Но во время боя один из испанских солдат выстрелил ему из мушкета в спину. Баярд, умирая, попросил своих подчиненных положить его под деревом лицом к врагам, так как всегда смотрел им в лицо и не желал показывать спину даже после смерти.

Такие подробности о жизни средневекового рыцаря известны благодаря двум его биографам. Симфорьен Шампье опубликовал свою книгу почти сразу после смерти Баярда. А ещё через два года оруженосец рыцаря Жак де Май написал о нём биографический роман «Приятнейшая, забавная и отдохновительная история доброго рыцаря без страха и упрёка, славного сеньора Баярда…» В названии романа отражены два прозвища, данных Баярду при жизни: «добрый рыцарь» и «рыцарь без страха и упрёка», — из которых сам Баярд, по преданию, предпочитал первое.


Поделись!