Художественное искусство бывает разным, очень разным. И новости из его мира тоже разные. Начнём с того, что вчера, в понедельник 14 ноября, в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby’s провёл торги, на которых почти за $54,5 млн. была продана картина знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка «Девушки на мосту». Эта сумма превысила оценочную стоимость, которая составляла $50 млн. Картина, которая считается одной из ключевых в творчестве художника и принадлежит к целой серии одноименных работ, в 1996 году была продана за $7,7 млн. В 2008 году она ушла с молотка уже по цене в $30,8 млн. Один из вариантов картины, написанный специально для парижского Салона независимых 1903 года, был приобретен коллекционером Михаилом Морозовым и в настоящее время хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Самое знаменитое полотно Эдварда Мунка, «Крик», было продано в 2012 году за $119,9 млн., что на тот момент являлось рекордом открытых торгов. На сегодняшний день «Крик» занимает четвёртое место, а лидируют «Алжирские женщины» Пабло Пикассо – $179,3 млн.
Кстати, вместе с «Девушками на мосту» на аукционе нашла нового владельца работа Пикассо «Художник и модель». Она была продана за $12,9 млн при оценочной стоимости $12-18 млн. Полотно известного венгерского авангардиста Ласло Мохоя-Надя «Телефонная картина EM 1» ушла с молотка за $6,1 млн, превысив свою оценочную стоимость в два раза. Картина французского художника Мориса де Вламинка «Фруктовый сад» была реализована за $7,6 млн. Как отметили представители Sotheby’s, по итогам торгов аукциону удалось выручить в общей сложности $157,7 млн.
Намного скромнее оценивает свои работы бельгийский режиссёр Винсент Баль. Да и площадка для реализации у него скромней, не говоря о трудоёмкости его инсталляций. В композиции рисунков автор задействует тени, которые падают от различных предметов: бокалов, фруктов, оберток от сладостей. Таким образом, любые предметы в его руках благодаря лучу света становятся своего рода картинами. Главное в этом жанре, считает автор, — это правильное расположение, чтобы луч солнца падал на предмет под нужным углом и давал ту тень, которая нужна для данной картины.
«Это не я рисую, а Солнце. Я всего лишь выступаю в роли его ассистента, располагая предметы под необходимым углом. Ну и, кроме этого, ещё добавляю некоторые завершающие штрихи, которые позволяют увидеть то, что вижу я, даже людям, не наделенным богатым воображением», — говорит Баль.
За 1,5 месяца существования «теневого» проекта Shadowology, страничка режиссера в Инстаграме набрала 32,7 тысяч подписчиков, которым он предлагает купить блокноты и открытки со своими работами. Так, набор из пяти открыток стоит от 21 до 98 долларов.
Другой режиссёр, японский мультипликатор Хаяо Миядзаки, намерен вернуться в профессию. Напомним, что мэтру анимации уже 75 лет. Три года назад, после выхода мультипликационного фильма «Ветер крепчает», Миядзаки заявил, что уходит на покой и это его последний полнометражный мультфильм. Тем не менее он не сидел без дела и впервые в своей жизни принялся за работу с компьютерной графикой в короткометражке «Гусеница Боро». Этой работой он остался недоволен и предложил анимационной студии Ghibli снять полнометражную версию «Гусеницы Боро». Режиссер рассказал, что на производство мультфильма потребуется около пяти лет, а продюсер студии Ghibli Тосио Судзуки сообщил, что Миядзаки собирается рисовать раскадровки к мультфильму до тех пор, пока не закончит или не умрет.
Напомним также, что Хаяо Миядзаки в 2014 году был удостоен почётной премии «Оскар», которую буквально несколько дней назад, 12 ноября, вручили и Джеки Чану.
КОММЕНТАРИИ