Жители столицы наступившей весной всё не могут понять главного: а где же весна? Город обильно заметает снегом, тает он медленно, а когда тает – создает иллюзию пребывания в холодной и грязной Венеции. Словом, все жители Москвы в последние месяцы страдают от отсутствия солнечного света. Но, оказывается, мы просто пессимисты. Потому что на Земном шаре действительно есть города, в которых «стакан должен быть наполовину пуст»: солнечные лучи в эти места заглядывают очень и очень редко. Жители там, конечно, не орки, но такое царство тьмы едва ли нельзя сравнить с Мордором.
Десятое место в списке сумеречных городов занимает Мурманск (Россия). Солнечных часов за год: 1715. Мурманск считается крупнейшим городом в мире, расположенным за Полярным кругом. Тем не менее погода здесь вовсе не так ужасна, как может показаться. Зимой температура может прогреться до -10 градусов Цельсия – вполне комфортный уровень. А вот ночь, длящаяся несколько месяцев в году, может стать настоящей проблемой для неподготовленной психики. В этот период солнце не появляется вовсе, наполняя даже дневные часы постоянным сумраком.
На девятом месте – городок Кируна (Швеция). Солнечных часов за год: 1680. Кируна находится в полутораста километрах севернее полярного круга. Солнце появляется только на короткий промежуток с 30 мая по 15 июля, все остальное время жители города вынуждены мириться с постоянными сумерками, переходящими зимой в полярную ночь.
И снова Россия. Почетное восьмое место. Южно-Курильск. Солнечных часов за год: 1662. Конец 90-х прошел здесь в постоянном ожидании перемен: разговоры о передаче Курильских островов Японии велись в ту пору очень громкие. Но мы, как известно, своей земли врагу не отдадим ни пяди! И Южно-Курильск со всеми его туманами, холодами и вечной ночью японцам не достанется ни за что.
Седьмое место у местности Джуно (США). Солнечных часов за год: 1540. Формально территория города занимает целых 8 430 квадратных километров. На самом же деле 99% площади представляет собой дикие, поросшие лесами горы без каких-любо признаков цивилизации. Картину дополняет практически полное отсутствие солнечного света, способное довести до депрессии и пещерного тролля.
На шестом месте – Кельн (Германия). Солнечных часов за год: 1504. Второе, полуофициальное наименование Кельна – Метрополия-на-Рейне, что отображает действительно высокий статус города, крупнейшего и старейшего культурного центра всей страны. Кроме дефицита солнца, Кельн упрекнуть просто не в чем.
Пятерку самых мрачных городов открывает, как и можно было предвидеть, представитель Туманного Альбиона – Бирмингем (Великобритания). Солнечных часов за год: 1364. Два миллиона человек проживают в Бирмингеме – втором по величине английском городе. Местный климат тут средний по стране – мягкий и влажный, резких переходов практически не бывает. Как не бывает здесь и яркого солнечного света, к чему местные жители уже давно привыкли.
Четвертое место хоть и колониальным прошлым, но тоже связано с Альбионом. Это городок Принс-Руперт (Британская Колумбия). Солнечных часов за год: 1230. Портовый городок Принс-Руперт выглядит настоящим пришельцем из темных фантазий Лавкрафта – почему люди все еще цепляются за это местечко, где вот-вот появится из воды Ктулху – совершенно непонятно.
В тройку лучших снова попадает Родина! Местность под названием Никольское. Солнечных часов за год: 992. Никольское остается единственным населенным пунктом во всем довольно немаленьком Алеутском районе. Только здесь можно встретить самых настоящих алеутов: кроме них, в местных условиях выжить не способен почти никто. Солнечный день здесь – редкое и удивительное явление.
Второе место у городка Торсхавн (Дания). Солнечных часов за год: 884. Торсхавн, столиц – автономных Фарерских островов – официально считается самым облачным населенным пунктом в мире: солнечные батареи придут сюда еще не скоро. Тем не менее, местные жители вполне своим городом довольны – уровень жизни Торсхавна весьма значительный.
И звание самого мрачного города планеты торжественно уходит норвежскому Ян-Майен. Солнечных часов за год: 823. Строго говоря, до нормального города это местечко не дотягивает – все население составляет обслуживающий персонал нескольких крупных государственных станций.
КОММЕНТАРИИ