Когда прогресс свернул не туда? И как все исправить?
Обращение к управленческому гению Стива Джобса — привычный рефрен в статьях технологической тематики. Это простой путь путь к раскрытию любой темы. Основатель Apple имел визионерский взгляд на вещи. Однако помимо заслуженного почета, работу Джобса стоит оценить и под другим углом.
С выпуском iPhone и iPad он открыл ящик Пандоры, нездоровые порождения которого окончательно вышли из под контроля. Если не отвлекаться на высокопарные метафоры, ситуация предельно проста. Смартфоны запутались.
В ожидании новой революции они обросли дополнительными гаджетами, пытаются заменить настольные компьютеры или шлемы виртуальной реальности.
Хаотическая индустрия
Смартфоны, которые никогда не имели финальной точки развития, переступили допустимую границу простоты. Их насильно усложняют. Убирают привычные порты ради беспроводной революции, пихают сканеры назад из-за раздутого экрана, до отвала забивают оперативной памятью ради бесшовной работы. Разве это не похоже на хаос?
Операционные системы с каждым годом подвергаются все большей критике за имитацию прогресса вместо реальных улучшений. Компании переизобретают анимации или экспериментируют с дизайном, только чтобы через год повторить эти действия.
В этом потоке странностей сложно уловить единое направление. Да и вообще, он может показаться привычной жалобой на то, что раньше «трава была зеленее». Это не так.
Back to the future
Мы просто вернулись в прошлое, до отвала напакованные технологиями и пленённые форм-фактором смартфона. До выхода iPhone производители не знали, каким станет по-настоящему хитовый мобильный компьютер.
Получив отличный референс, они в течение десяти лет выжимали из него максимум. Но концептуально ситуация оставалась такой же плачевной — никто не знает, какие вызовы примет на себя смартфон. Это уже и камера, и рабочее устройство, и коммуникационный инструмент, но все с огромными оговорками. Некоторое время идеологическую пустоту можно было заполнить технологическими рывками — более яркие дисплеи давали фору для размышлений. Но время на исходе.
Следуя по такому пути, индустрия окажется в тупике. Необходимость обновлять устройство начнёт падать — потому что апдейт будет сопровождаться привыканием к новым сложностям. Та же история с операционными системами. Все базовые потребности они удовлетворили, а теперь топчутся вокруг необязательных мелочей. Я не говорю, что шлифовать детали — глупость. Просто важность такой скрупулезности заметна лишь на фоне значительных улучшений.
Так в чем же проблема? В простоте. За десять лет вместо универсальных помощников мы получили какую-то чушь — даже с наушниками теперь приходится таскать переходники. Вместо попытки угнаться за надуманными инновациями, нужно довести до предельной простоты существующие.
Сила в софте
Выход только один. Сделать ставку на софт. App Store в своё время открыл гораздо больше возможностей, чем рядовое обновление процессора или камера повышенного разрешение.
Но его значение быстро затмили бесконечные аппаратные апдейты — людям гораздо интереснее следить за выпуском новых моделей, а не скромными софтверными улучшениями. Компаниям пора бросить попытки через силу обновлять дизайн или запихивать больше гигабайт.
Нужно поставить все силы на софт — проработать и доделать каждое возможное направление, а не оставлять это на потом. Аппаратные обновления должны стать скромнее, упроститься.
Не было реального смысла ставить в iPhone 7 Plus две камеры без алгоритма, способного определять глубину кадра и отрисовывать эффект боке. Это хороший пример нового подхода к разработке — от софта к хардварной части. Все равно нынешние флагманы это бездушные стеклянно-металические кирпичи.
Хорошо бы не приукрашивать эту ситуацию, а бросить все силы на новое её осмысление. А примеры, вроде iPad, лишь показывают — идеальный форм-фактор становится бессмысленным без должного наполнения.
Источник: iphones.ru
КОММЕНТАРИИ