Медицинские новости

Новостные ленты ежедневно полнятся десятками статей о новых способах продления жизни или лечения болезни Альцгеймера, о новой пользе от кофе или нового вреда от сахара. Все они однообразны и что-то интересное или забавное случается не часто. Мы представляем вам три свежих новости, которые хоть как-то выделяются из этого ряда.

Беззаботная жизнь вредна с точки зрения эволюции
Как известно, эволюция не прекращается ни на секунду. Каждый год исчезают одни виды животных и появляются другие. Каждую секунду наши клетки делятся, передавая генетическую информацию всё дальше в будущее. Полезные признаки сохраняются, не нужные пропадают. Но что для человека сейчас полезно? В современном мире homo sapiens в меньшей степени подвержен воздействию естественного отбора. Благодаря достижениям медицины сохраняются жизни миллионов людей, которые раньше были обречены на гибель. Человек все меньше зависит от условий окружающей среды и может жить практически везде, создавая вокруг себя искусственную среду. В цивилизованном обществе принцип «выживает сильнейший» утратил свою актуальность. Постепенно исчезают природные механизмы, которые раньше элиминировали менее приспособленных, поэтому «неудачные» гены из популяции не вытесняются, а со временем накапливаются. Считалось, что половой процесс служит эффективным средством отбора благоприятных мутаций, и это было рациональным оправданием закрепления столь затратного способа размножения. Но в современном обществе даже половой отбор не останавливает процесс накопления неблагоприятного генетического материала в человеческой популяции.

Эксперименты по исключению отбора не раз проводили в лабораторных условиях, и их результаты всегда были неутешительными. У аквариумных рыб, которым создавали идеальные условия для жизни, это приводило к уменьшению объема мозга, а малейшие изменения окружающей среды вызывали резкое повышение смертности. У мух дрозофил в результате исключения конкуренции между личинками за 30 поколений приспособляемость снизилась вдвое. Подсчитано, что в каждом поколении при беззаботной жизни конкурентоспособность уменьшалась на 2%. По предположениям исследователей, через 100 поколений в идеальных условиях все подопытные дрозофилы были бы обречены на гибель. Людям создать идеальную среду гораздо сложнее, поэтому смерть от легкой жизни в ближайшее время нам не грозит. Человеческий геном не успевает приспособиться к резко изменившимся условиям существования. Люди стали жить дольше и комфортнее, однако появляются новые болезни и стремительно ускоряется темп жизни, порождая новые проблемы. Тем не менее, если предположить, что когда-нибудь человечество достигнет предельной стадии комфорта, не будет ли это началом конца нашего вида?

Многоклеточная жизнь появилась в результате одной единственной мутации
Продолжим о клетках и эволюции. Одним из самых значительных научных открытий уже почти прошедшего 2016 года, является определение той мутации, которая привела к возникновению многоклеточной жизни. Ученые выяснили, что одна из существовавших в древности молекул, GK-PID, может являться причиной эволюционного процесса, приведшего к преобразованию простых организмов в сложные многоклеточные системы, которое произошло приблизительно 800 млн лет назад. Оказалось, что молекула GK-PID была своего рода «молекулярным карабином», способным собирать хромосомы воедино, в процессе деления прикрепляя их к стенкам клеточных мембран. Это способствует правильному воспроизведению клеток и препятствует их преобразованию в злокачественные.

Обнаруженные данные говорят о том, что в прошлом поведение молекулы GK-PID отличалось от описанной модели. Единственной причиной, заставившей эту молекулу превратиться в подобие генетического карабина, стала небольшая мутация, которая начала самовоспроизводиться. Из этого следует, что появление многоклеточных живых существ является результатом одиночного мутационного процесса, который удалось идентифицировать.

Наркотики теряют свои свойства в космосе
Точнее сказать, свойства остаются, но перестают воздействовать на мозг. Так что даже если космонавту удастся пронести на борт «косячок», кайфа он от этого не получит. Такой вывод сделали сотрудники из университета Стэнфорда. По словам научных работников, в космическом пространстве марихуана теряет свои психотропные свойства. Причина данного явления заключается во влиянии космической радиации.

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что в процессе реализации опытов медики задействовали лабораторных грызунов. Во время осуществления исследований врачи подвергали мышей воздействию малых доз радиации. Научные работники фиксировали изменения, происходящие в головном мозге испытуемых. Оказалось, что облучение космической радиацией приводит к нарушению сигналов в синапсах нейронов грызунов. Таким образом, радиоактивные лучи негативно влияют на нейронные и когнитивные структуры мозга, поэтому в условиях невесомости марихуана теряет свою способность воздействовать на психику людей.


Поделись!