Красочные боги

Античная скульптура никогда не была такой, какой мы привыкли видеть её в музеях. Древние греки и римляне любили яркие краски. Все статуи и рельефы были цветными. И об этом науке известно уже достаточно давно. В 1815 году Антуан-Кризостом Катрмер-де-Кенси опубликовал в Париже хорошо иллюстрированный труд, представлявший выдержки из античных источников с описаниями раскрашенных статуй и работ по окраске. Но образ античной скульптуры из белого мрамора так прочно закрепился в человеческом сознании, что вскоре в научных кругах даже разговоры об этом прекратились. Что уж там говорить, если даже самые современные фильмы, вроде выходящего в четверг голливудского пеплума Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур», продолжают тиражировать этот устоявшийся, но ошибочный образ.

Археолог Винсента Бринкманн, руководитель отдела античных коллекций франкфуртского музея Либигхауз, возвращает древним статуям их цвета на своей передвижной выставке Bunte Götter, что можно перевести как «Красочные боги» или «Пёстрые боги». Впервые выставка была показана ещё в 2003 году, в Мюнхене. С тех пор она успешно путешествует по музеям мира, постоянно пополняясь новыми экспонатами.

Проанализировав подлинники скульптур, Бринкманн создал точно такие же по размеру фигуры и вручную раскрасил их. Яркие пурпурный, золотой, розовый, красный и голубой – некоторые из скульптур выглядят так, как будто являются персонажами мультфильмов Диснея. Бринкманн работает строго в соответствии с новейшими научными данными и применяет для исследования лишь природные красящие субстанции такие, как малахит, лазурит, атакамит или киноварь, которые, согласно рукописным источникам, могли находиться в распоряжении древних греков и римлян.

Существует несколько методов, которые позволяют археологам визуализировать артефакты так, как они изначально должны были выглядеть. Одна из таких техник – «боковой свет». Аккуратно поворачивая лампу и приближая её свет к мелким углублениям и отметинам, которые всё ещё сохранились на этих тысячелетних статуях, исследователи могут увидеть области, где ранее была нанесена краска. Как выяснилось, дополнительный слой краски защищал скульптуру от эрозии. Конечно, оригинальный цвет скульптуры не может быть определен с помощью этой техники, но части рисунка – могут быть.

Другая техника – подсвечивание ультрафиолетовым излучением, которое заставляет органические компоненты краски светиться. Этот метод также используется многими арт-дилерами для проверки работы на подлинность: чем старше работа и, соответственно, краска, тем больше органических компонентов в ней содержится и тем ярче она светится. Точно так же древнегреческие статуи, подставленные под ультрафиолетовый луч, проявят микроскопические точки краски, укрытые в трещинах мрамора. Но очень редко можно определить точный пигмент краски, который был использован греками. Тогда подключают рентген и инфракрасное излучение – оба находятся на противоположных концах электромагнитного спектра, абсорбируются и отражаются по-разному в зависимости от конкретного органического компонента, растительного или животного происхождения, из которого была сделана краска.

Раскрашенные статуи выглядят крайне непривычно и больше похожи на дешёвые гипсовые фигурки, чем на высокую классику. Но факт остаётся фактом, древние греки были жизнерадостным народом, любили пировать и окружать себя яркими красками. А современное человечество с огромным трудом расстаётся со своими заблуждениями. Не надо так.


Поделись!