День русского языка

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина справедливо называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?». Именно в этот день – 6 июня (по новому стилю) 1799 года – в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину. Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку.

Следует также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО

В величии и могуществе родного нам языка сомневаться не приходится. Оно и понятно, если у его основ стоял такой же великий и могучий деятель литературы – по-простому гений – Александр Сергеевич Пушкин. А вот некоторые моменты и факты русского языка, наоборот, смешат или конфузят его носителей.

Предлагаем ознакомиться с подборкой интересных фактов, зафиксированных в русском языке:
— Большинство слов с буквой Ф в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой – флот.

— В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й. Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.

— В русском языке есть слова на Ы. Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

— Единственные слова в русском языке с тремя буквами Е подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее: например, криво-, коротко-).

— В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- – закоулок.
— Единственное односложное прилагательное в русском языке – это злой.

— В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и- (итог, итого) и а- (авось; устар. «а вось не повезет»), образовавшимися от союзов и и а.

— Слова бык и пчела – однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела. Чередование гласных ъ/ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

— Даль предлагал заменить иностранное слово атмосфера на русские колоземица или мироколица.

— До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

— В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического, в издании 2003 года – превысокомногорассмотрительствующий.

— В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме – это прилагательное частнопредпринимательский. Состоит из 25 букв.

— Самые длинные глаголы – переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все – 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись – по 25 букв).

— Самые длинные существительные – человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы -ами – по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется во мн. ч.).

— Самые длинные одушевленные существительные – одиннадцатиклассница и делопроизводительница (по 21 букве, словоформы -ами – по 23 буквы).

— Самое длинное наречие, фиксируемое словарем, – неудовлетворительно (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о/-е, далеко не всегда фиксируемые словарем.

— Самое длинное междометие, включенное в Грамматический словарь, – физкульт-привет (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).

— Слово соответственно является самым длинным предлогом. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица исключительно – на букву короче.

— В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма 1-го лица единственного числа отсутствует, глагол является «недостаточным».

— Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» пользуются мнемоникой «yellow-blue bus».


Поделись!