Что такое стихи и что – поэзия? Как отличить одно от другого? Можно ли считать поэзией текст, написанный в разговорном стиле (и показатель ли это)?
На эти и другие вопросы дети попробовали ответить в ходе СОМа, проведенного в 3-ю смену в студии РОСИЗО, изучив основы литературоведческого анализа на примере текстов авторской песни и сравнив с текстами современных исполнителей. Были рассмотрены песни В.С. Высоцкого, групп «Сплин» и «Би-2» и др.
СОМ включал в себя этапы, которые проводили учителя литературы, английского языка, истории, музыки, а также – педагог дополнительного образования. На каждом этапе ребята вместе с учителем анализировали текст песни и на основе этого анализа формулировали критерии, согласно которым мы можем признать текст поэзией.
Так, сравнивая песни В.С. Высоцкого «Баллада о любви» и «Лукоморья больше нет», участники СОМа выделили в качестве критерия поэтичности текста наличие символов – образов, которые можно трактовать по-разному. Мы обсудили также проблему стиля текста: песня «Лукоморья больше нет» написана в разговорном стиле, но становится ли она от этого простым стихом, а не поэзией? Или же наоборот, стиль служит еще одним поэтическим инструментом, работающим на создание образа эпохи, в которой не осталось места для сказки, для чуда?
Анализируя текст песни «Ее глаза «(группа «Би-2») и Сонет 103 Шекспира, ребята говорили об интертекстуальности как одном из критериев поэтического текста. Александра Дмитриевна Емельянова, учитель английского языка делится впечатлениями: «Интересно изучать предмет с разных сторон, а если в учебном процессе мы используем творческий потенциал — это ещё интереснее. На своей практике я в этом убедилась».
В рамках Сома дети слушали песню группы «Сплин» на стихи И.А.Бродского «Конец прекрасной эпохи». Первое впечатление, которое, как правило, озвучивали участники модуля: «Очень красиво, но ничего не понятно». Этот этап модуля вел учитель истории. Павел Алексеевич Панченко о своем этапе: «Анализ текста произведения и поиск в нем отсылок к историческим событиям помогает лучше понять, о чем идет речь в произведении. Понимание и осмысление событий эпохи, в которой жил автор, создаёт нужные образы и картины, возникающие при прочтении произведения».
На заключительном этапе модуля перед детьми стояла непростая задача: теперь им предстояло самим выбрать из своих любимых песен ту, которую можно смело назвать поэзией. И представляли свой ответ ребята в творческой форме: в виде тематических принтов на футболках, иллюстрирующих самые яркие строчки любимых песен. Принты ребята создавали сами с помощью акриловых красок по ткани на футболках, предоставляемых студией РОСИЗО. Какая она, Страна любви в «Балладе..», как ее изобразить? И как изобразить те самые глаза, не похожие на звезды, в которых бьется мотыльком живой огонь? Решая эту задачу, артековцы еще раз обращались к механизмам трактовки поэтического текста.
КОММЕНТАРИИ