30 рязанцев

Первые трейлеры фильмов «Легенда о Коловрате» и «Викинг» вышли приблизительно одновременно. И если создатели «Викинга» очевидным образом похвалялись тем, что у них почти все пейзажи, костюмы, декорации и батальные сцены были настоящими, то «Легенда о Коловрате» останется в истории российского кино, как первый фильм, полностью снятый на хромакей. И надо сказать, что оба фильма в техническом плане оказались вполне хороши, однако со сценариями отечественных блокбастеров надо срочно что-то делать.

Само слово «легенда» в названии фильма может оправдать многое – размашистые файтинги, боевых медведей, январские ночлеги в доспехах на голой земле, а также совершенно лубочную цветокоррекцию картины, где осенние листья выглядят едва ли не более золотистыми, чем в мультфильме «Тайна Коко». Общая атмосфера фильма бесспорно позаимствована у экранизации комикса о 300 спартанцах, где вместо миллиона персов орда монголов, утончённого Ксеркса заменяет не менее изящный Батый, а противостоят им не три сотни древних греков, а три десятка русичей. Сюжет несколько отличается, конечно, просто потому что и история была немножко другая, но финальный ход, например, всё же очень похож – Коловрат, как и Леонид, перед финальной битвой отсылает одного из своих дружинников, который выступает единственным свидетелем событий перед воинами, противостоящими монголам в будущем. В этом плане самостоятельности фильму немного не хватает, но первому русскому фильму, снятому в павильонах с зелёными стенами это можно простить.

Сложнее простить Илье Малакову безликого главного героя. А ведь сценаристы изо всех сил старались придать ему уникальности, вложив в руки нетипичные для средневекового русского воина два меча, а в голову необычную форму амнезии – каждое утро он просыпается 13-летним, в момент, когда получил удар в висок от одного из антагонистов, и не сразу восстанавливает события последующей жизни. При таком наборе качеств своего персонажа Малаков всё равно проигрывает более характерным актёрам второго плана, среди которых особенно хорош Тимофей Трибунцев, сыгравший знахаря, любящего выражаться поговорками, чем напоминает Ивана, Семёнова сына, главного героя фильма «Монах и бес», сыгранного тем же Трибунцевым. Также стоит отметить Александра Цоя, воплотившего на экране образ Батыя. Александр Ильин мл. всё ещё немного Лобанов из «Интернов», но для угрюмого друга Коловрата Каркуна кажется этот типаж и подбирали. А вот выдающемуся Алексею Серебрякову в образе князя Юрия играть было особо нечего, да и некогда, экранного времени у него было не много.

Сложно говорить о исторической достоверности фильма, в котором десяток дружинников и приблизительно столько же уцелевших после разорения Рязани крестьян сдерживают на укреплённом холме всю орду. Тут никакая Дейнерис Таргариен с драконами уровнять силы уже не могла. Тем не менее немногие факты о тех событиях, что дошли до нас через летописи, в фильме отражены, хоть и с поправками на киношные условности, если не сказать эпичность. И если все эти условности принять, то можно насладиться на самом деле красивой картинкой и постановкой батальных сцен. В конце концов, это всё же «Легенда о Коловрате», а не научно-популярное исследование. Реалистам же лучше не расстраивать себя созерцанием идеально ровных рядов монгольских воинов, которые при этом будто бы принципиально отказываются от дозоров и охранения своих лагерей.


Поделись!