Не думаем, что в мире найдётся много настолько необразованных людей, чтобы совсем не знать, кто такой Фридрих II Великий. Хотя бы краем уха о нём наверняка слышали почти все, хотя бы благодаря нашим фильмам о гардемаринах. Для немцев же это один из главных национальных героев, основоположник прусско-германской государственности. Учредитель Берлинской академии наук и Королевской оперы, построивший один из самых знаменитых в мире дворцово-парковых комплексов – Сан-Суси. Покровитель философов и музыкантов, отменивший в стране цензуру и пытки. Человек настолько веротерпимый, что позволил возвести в столице протестантского государства католический собор, и готовый даже к строительству мечетей, если бы турки захотели жить в Пруссии. В детстве и юношестве Фридрих настолько разнился характерами со своим отцом Фридрихом Вильгельмом по прозвищу «Король-солдат», что пытался бежать в Англию и едва не лишился головы. Отец пытался заставить его отречься от наследования трона, но не сумел сломить внешне хрупкого сына, предпочитающего танцы и французскую литературу времяпрепровождению на плацу. Фридрих Вильгельм так и не узнал, что его сыну суждено было стать одним из самых выдающихся полководцев в истории Европы. Правда последнее время его гений подвергается сомнениям и критике.
Вероятно, из-за того, что Фридрих Великий был кумиром идеологов Третьего Рейха и остаётся таковым у современных неонацистов. Они называют его Фридрихом Единственным, идеалом нордической красоты и гениальным героем. Современные историки всё чаще приписывают успехи прусской армии полководцам Фридриха: Курту Кристофу фон Шверину, Фридриху Вильгельму фон Зейдлиц-Курцбаху, его младшему брату Генриху Прусскому и другим. Все они были на самом деле выдающимися полководцами, но даже наиболее скептически настроенные к Фридриху Великому историки признают, что успехи прусских войск в Семилетней войне связанны в первую очередь с тем, что армией командовал непосредственно Фридрих, а вечно превосходящие силы его противников страдали от несогласованности без единого командования. Это кроме того, что фон Шверин, например, погиб в самом начале Семилетней войны, наиболее ярко проявившей военный гений Фридриха II. За все гениальные победы и сокрушительные поражения Пруссии ответственность целиком и полностью несёт именно её король. Рубрика «Антипропаганда» не даст об этом забыть.
Мы коротко расскажем о Семилетней войне (1756-1763). Это был настолько масштабный конфликт, что Уинстон Черчилль как-то раз назвал Семилетнюю войну первой мировой. Конфликт затронул Северную и Южную Америку, Индию, Филиппины и Карибские острова, но основные события происходили всё же в Европе. Сложно сказать с чего всё началось. В те времена Европа погрязла в бесконечных конфликтах, цепляющихся один за другой. Семилетнюю войну иногда называют третьей Силезской, а первые две Силезские войны являются частью Войны за австрийское наследство (1740-1748). Именно из-за Силезии, одной из самых богатых и развитых австрийских провинций, которую Фридрих сумел отобрать у Священной Римской империи в результате двух Силезских войн, увеличив площадь и население Пруссии почти в два раза, и разгорелась Семилетняя война. Основными её участниками были Пруссия и Англия с одной стороны, и Австрия, Франция и Россия с другой. Фридрих шутил, что воюет с «союзом трёх баб», так как Австрией правила императрица Мария-Терезия, Россией Елизавета Петровна, а во Франции огромное влияние на Людовика XV имела его официальная фаворитка маркиза де Помпадур. Шутки шутками, а маленькой Пруссии противостояли три сильнейших европейских государства того времени. Англия помогала только деньгами, сильной сухопутной армии у неё не было, так что практически все семь лет, кроме самого начала войны, пруссаки сражались в меньшинстве.
Узнав о планах своих противников Фридрих наносит превентивный удар по союзной им Саксонии. Расправившись с маленькой саксонской армией и 50-тысячным австрийским подкреплением, Фридрих вторгается в Богемию. В ожесточённой Пражской битве (1 мая 1757 г.) при помощи манёвра, получившего название Пражского, он заставляет австрийцев разорвать строй. Вклинившись в разрыв, он разрезал армию противника на две части, осадил Прагу и прогнал австрийцев с поля боя. Потери сторон были приблизительно одинаковыми. В первой конной атаке погиб маршал фон Шверин. А уже 18 июня в Колинском сражении свежая армия австрийского маршала Леопольда Йозефа, графа фон Даун, заняв удачные оборонительные позиции, разбила вдвое меньшую прусскую армию (60 000 против 32 000) и сняла осаду с Праги.
В июле 1757 года над Пруссией в первый, но не в последний раз повисла угроза сокрушительного поражения. Со стороны Ганновера шли 100 тысяч французов, из Богемии 100 тысяч австрийцев. С востока вторглись 100 тысяч русских. Во Франконии образовалось франко-австрийское соединение численностью свыше 80 тысяч человек. Такие мелочи, как высадка 16 тысяч шведов в Померании мы даже упоминать не будем. Французы разбили 50 тысяч ганноверцев под командованием английского герцога Камберленда. Степан Апраксин опрокинул 30 тысяч пруссаков фельдмаршала фон Левальда. Дорога на Берлин была открыта со всех сторон. Пришло время Фридриха II и его великолепной Росбах-Лейтенской кампании.
Имея в своём распоряжении только 23 000 человек Фридрих устремился в Саксонию, чтобы помешать объединению французской и франко-австрийской армий, но первая стояла на месте, а вторая, взяв Магдебург, вовсе отступила. Тогда Фридрих рванулся обратно в Силезию, чтобы остановить австрийское вторжение из Богемии и преградить дорогу русским, которые явно никуда не торопились. Берлин уже подвергался австрийским рейдам и Фридрих вынужден был отправить часть солдат на его защиту, а сам вновь вернулся на запад, где 5 ноября 1757 года он столкнулся с франко-австрийской армией у деревни Росбах. Союзники стояли на господствующей высоте. Имея численное и тактическое преимущество, они решили обойти пруссаков по левому флангу, но Фридрих разгадал манёвр и предпринял ложное отступление. Прусская пехота, скрывшись за холмами, поменяла направление движения. В итоге вместо того, чтобы ударить прусской пехоте по флангу, как это планировалось, союзники неожиданно упёрлись в их фронт и были встречены массированным артиллерийским и ружейным огнём. Одновременно по их флангу ударили 38 кавалерийских эскадронов маршала Зейдлица, который сам был тяжело ранен в этой атаке. Смешавшийся строй союзников эшелонировано атаковала прусская пехота и уже через полтора часа наголову разбила противника. В различных источниках цифры немного разнятся, но общий итог одинаков: Фридрих разбил армию в два раза больше своей, потеряв около 500 человек, тогда как французы и австрийцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 10 тысяч.
Едва переведя дух Фридрих за 12 дней прошёл 275 километров, соединился в Силезии с подкреплениями и получив армию численностью 33 тысячи солдат 6 декабря 1757 года в Лейтенской битве сразился с герцогом Карлом Лотарингским и его 65-тысячным войском (по другим источникам 80-тысячным). Фронт Карла был растянут на расстояние от 6 до 8 километров. Фридрих имитировал обход по своему левому флангу, но скрывшись за холмами поменял направление атаки на противоположное. Из четырёх его колонн только одна, кавалерийская, продолжает движение налево, отвлекая внимание противника. Поверив этому манёвру Карл перемещает резерв на свой правый фланг. К тому моменту, когда австрийцы поняли, что их обманули, прусская пехота уже сминала их левый фланг в сторону центра. Это была излюбленная «косая атака» Фридриха. Вскоре по тому же флангу ударила и кавалерия. Карл пытался развернуть фронт в сторону противника, но тот был слишком растянут, чтобы сделать это быстро. В результате смещения он оказался ещё и слишком глубок, местами до сотен рядов, что сводило на нет численное преимущество. Кавалерийская контратака австрийцев на левый фланг пруссаков была отбита, эскадроны разогнаны и уже прусская кавалерия ударила по правому флангу австрийцев. Разгром был полным. Дальнейшему избиению помешало наступление темноты. Потери убитыми и ранеными были приблизительно одинаковыми, около 6000 человек с каждой стороны. Но австрийцы потеряли ещё 12 тысяч пленными, около 120-130 орудий и свыше 50 знамён. Около 6000 солдат просто разбежались. «Шедевр манёвра и решительности», как высказался об этой битве Наполеон. Спустя пять дней Фридрих взял Бреслау, где захватил ещё 17 тысяч пленных. Деморализованная австрийская армия ушла в Богемию потеряв около трети всего своего состава. На этом кампания была закончена.
С наступлением 1758 года русские войска напомнили о себе. Из-за плохой погоды военные действия шли вяло. В Моравии происходит ряд незначительных осад и манёвров. Жарко стало в августе. 45-тысячный русский корпус под командованием Вильгельма Фермора взял в осаду Кюстрин. Фридрих с помощью обманного манёвра и ночного марш-броска перерезал ему коммуникации и снял осаду. Армии столкнулись 25 августа под Цорндорфом. Русские защищались, 36 тысяч пруссаков наступали всё той же «косой атакой». Впоследствии немецкий военный теоретик фон Клаузевиц назвал Цорндорфское сражение самой странной битвой Семилетней войны, имея в виду то, что началось оно по правилам ведения войны того времени, но позже вылилось в кровавую резню без всякого порядка и тактики. В статье русскоязычной Википедии об этом сражении забавно смотрится фраза «Фридрих потерпел сокрушительное поражение, потерял более половины армии», в то время как в той же статье значится, что итог сражения был неопределённым, русские потеряли 103 орудия против 26 прусских и 18 000 человек против 12 800 пруссаков (адекватные данные). Но это при том, что изначальные силы Фридриха оцениваются в статье в 48 тысяч человек. О какой уничтоженной половине армии речь? Вот такими глупыми ходами работает пропаганда. На деле армии так измотали друг друга, что ночевали на поле боя. Утром Фридрих отвёл войска в Саксонию, опасаясь приближения дивизии Румянцева, что дало формальный повод засчитать ему поражение. Но и Фермор отступил к Кёнигсбергу, после чего русская армия целый год не предпринимала значительных действий.
В следующий раз прусские войска столкнулись с русскими и их союзниками австрийцами только 12 августа 1759 года под Кунерсдорфом. До того граф фон Даун разбил Фридриха у Гохкирхена, добившись почти троекратного преимущества в живой силе и застигнув прусского короля врасплох. Однако оказался так измотан, что не стал продолжать наступления. За три года войны Фридрих потерял около 100 тысяч превосходно обученных и дисциплинированных солдат. Ныне его армия формировалась из новобранцев, наёмников и даже пленных, которые дезертировали при первой же возможности целыми батальонами. Вот такая 50-тысячная армия столкнулась с 60-80 тысячами австрийцев и русских при Кунерсдорфе. У союзников был также перевес в артиллерии. Однако первая фаза сражения осталась за пруссаками, которым удалось уничтожить или захватить почти все русские пушки. Но во второй половине дня сражение возобновилось и в схватке за высоту Шпицберг Фридрих обломал себе все зубы, ввел в бой все резервы, сам едва спасся от гибели, потерял коня и шляпу, которая хранится ныне в музее Суворова в Санкт-Петербурге, но так и не смог ничего поделать. Видя, что пруссаки полностью выдохлись, командующий русской армией граф Пётр Салтыков отдал приказ об общем наступлении. В результате самое крупное сражение Семилетней войны Фридрихом II было проиграно. После паники и давки на мостах через Одер по оценке самого короля в строю осталось не более 3000 человек. Король паниковал и писал своему министру в Берлин сразу после битвы: «По правде говоря я верю в то, что всё потеряно. Гибели моего Отечества я не переживу. Прощайте навсегда». Потери русско-австрийской армии убитыми и ранеными были не многим меньше, но она оставалась вполне боеспособной. Тем не менее развить наступление на Берлин она в очередной раз не смогла. Разногласия командования союзников привели к тому, что сам Фридрих назвал «чудом Брандербургского дома». Его просто некому стало добить.
Тем не менее война не закончилась. Фридрих получает подкрепления и реорганизует армию прямо в ходе следующей кампании. Противники активно маневрируют, но следующее значительное сражение состоялось ещё через год, 15 августа 1760 года при Легнице. Соединение союзников было в три раза больше прусской армии. Командовали им граф фон Даун, генерал-лейтенант фон Лаудон и граф Чернышев. Они разработали безупречный план окружения и уничтожения Фридриха. Вот только Фридрих по какому-то наитию ночью снялся с лагеря, оставив часть солдат поддерживать горящие костры. В ту же ночь был пойман пьяный офицер австрийской армии, изгнанный из её рядов ирландский наёмник, который всё ещё околачивался рядом с бывшими работодателями. Он и выдал план действий австрийцев. На рассвете Фридрих атаковал корпус фон Лаудена. Атака столь решительна, что прусская пехота в штыковую бросилась на австрийскую конницу (редчайший случай в военной истории). Фон Лауден был вынужден отступить, а Фридрих маневрируя уходит от столкновения с фон Дауном и Чернышевым. Есть версия, что последнего он обманул ложной депешей о полном разгроме австрийцев. Сам Фридрих объяснял победу при Легнице не иначе как божественным вмешательством.
В сентябре 1760 года Берлин был взят союзниками пока Фридриха там не было. Но уже через несколько дней триумфаторы вынуждены были его оставить, так как об этом прознал хозяин и двинулся домой. 3 ноября 1760 года в последней крупной битве Семилетней войны он сразился с австрийцами при Торгау. Русские в сражении не участвовали. Фон Даун вновь обороняется на укреплённых высотах и у него приблизительно на 10 тысяч человек больше. Фридрих вновь в меньшинстве и вновь нападает, применяя манёвр. Он отправил генерала Ганса фон Цитена с кавалерией обходить позиции австрийцев с юга, а сам с большей частью армии, скрываясь в лесу, совершил восьмикилометровый марш-бросок, чтобы ударить с севера. Непогода и неорганизованность новобранцев сыграли не в пользу Фридриха, австрийцы заметили его передвижения и успели развернуться. Не удалось скоординировать действия и между двумя частями прусской армии. Фон Цитен случайно встретил небольшой австрийский отряд и вступил в бой. Фридрих же подумал, что операция началась и приказал штурмовать позиции австрийцев. Без прикрытия артиллерии и кавалерии он провёл три безуспешных штурма, использовал все резервы, но не добился успеха, если не считать таковым ранение фон Дауна. Но тот тоже поторопился отправить в Вену сообщение о победе. К вечеру фон Цитен вышел на ударную позицию, захватил батарею австрийцев и развернул против них самих. Попытки отбить её не увенчались успехом. Отступающая было прусская пехота ударила с другой стороны и к девяти часам вечера фон Даун отступил. Убитых и раненых со стороны Пруссии было даже больше, но битва была выиграна, захвачены пленные и орудия. Армии были измотаны и до конца года действий больше не велось.
В 1761 году Фридриха спасают от поражения только собственные манёвры и некоординированные действия его противников. Положение усугубила смерть английского короля Георга II. Его наследник начал выводить свои немногочисленные войска с континента и грозил остановить субсидии. Сам Фридрих был уверен в поражении и уже наводил мосты для мирных переговоров. Спасение пришло с неожиданной стороны, из России. Умирает императрица Елизавета I, а Пётр III, будучи большим поклонником Фридриха, тут же начинает мирные переговоры, возвращает Кёнигсберг, жители которого вместе с Иммануилом Кантом успели присягнуть русской короне, и даже присылает на помощь экспедиционный корпус. Война продолжается, Пруссия побеждает в сражениях на всех фронтах, но сражения не значительны, а сил на развитие успеха просто нет. Летом 1762 года Пётр III оказался низложен и союз с Россией был расторгнут, но в войну та больше не вступала. Наконец, 16 февраля 1763 года, война заканчивается подписанием Губертусбургского мира, по условиям которого установилось положение, существующее до начала войны, то есть Силезия осталась в составе Пруссии.
В итоге войны, несмотря на огромные людские и финансовые потери, Пруссия входит в круг ведущих европейских держав и начинает процесс объединения немецких земель под своим началом, завершившийся в 1871 году. Фридрихом, которого в Европе уже больше никто не считал выскочкой, был начат курс на сближение с Россией. «Для нас выгодно дружить с этими варварами», — говорил он в своей нагловатой манере. А сама Россия усиливает своё влияние в Европе, её армия оказывается единственной, у которой есть позитивный баланс в столкновениях с пруссаками. Большинство военачальников Екатерининской эпохи прошли школу Семилетней войны, что впоследствии скажется положительно. У Англии настолько вырос госдолг, что она вынуждена была выдавливать все соки из североамериканских колоний, а это в свою очередь привело к Войне за независимость США.
Фридрих II прожил долгую жизнь, по меркам его времени невероятно долгую. Подданные называли его попросту «Старый Фриц». Похоронив всех своих друзей, соратников и генералов, король сделался замкнутым, ежедневно играл на флейте, писал книги. Ему приписывают фразу: «Я уже давно стал историей самого себя», — настолько долго он прожил. Фридрих Великий скончался на 75-ом году жизни, ночью в своей постели. Говорят, что в этот момент в спальне остановились каминные часы, которые впоследствии оказались у Наполеона. Для великого французского полководца и многих других людей Фридрих Великий навсегда останется примером человека необыкновенного мужества, напора и решительности, не отступающего ни перед какими трудностями, военным гением и при этом утончённым любителем искусств. Его участие в Семилетней войне показывает, что воинское искусство и полководческий талант могут сломить любую мощь. Учитывая его успехи можно понять, что вдохновило военных и политиков Германии XX века на разжигание двух мировых войн. Но без Фридриха Великого Германия потерпела два поражения. «Эй, Фриц, слезай с коня», — кричали раньше его статуе в Потсдаме выпившие бюргеры, имея в виду то, что более великого правителя никогда не было и ему следует заняться делами. Однако, неонацистам стоит задуматься, а ввязался бы Фридрих Единственный в ещё одну подобную войну, после того, что пережил в Семилетнюю?
КОММЕНТАРИИ