Есть такая шутка, что 1 мая – это международный день абсурда. Потому что День труда, а никто не работает. В самом деле странно. Давайте узнаем, как так получилось.
Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. Но более известен так называемый бунт на Хеймаркет – площади в Чикаго, где 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов. В ходе разгона демонстраций и дальнейших акций протеста погибло несколько человек со стороны митингующих и полиции, пострадали десятки людей. Четверо анархистов впоследствии были приговорены судом к повешению. Именно в память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием восьмичасового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.
В Российской империи первомайские митинги в начале ХХ века стали носить политический характер. В результате революции 1917 года 1 мая стал официальным праздником, после Дня Интернационала сменив ещё несколько названий. С 1930 года основная идея праздника – солидарность трудящихся в деле борьбы с капитализмом и за построение коммунистического общества. Именно с празднично-политическими демонстрациями и так называемыми «маёвками» – пикниками на природе – этот праздник ассоциируется у большинства современных россиян. С развалом СССР праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
В Индии праздник отмечается с 1923 года. В Германии в 1933 году его официально утвердил Адольф Гитлер, что не помешало ему на следующий день запретить все профсоюзы. В Швеции праздник укрепился на официальном уровне в 1939 году. В Англии лишь с 1977-ого. На сегодняшний день Первомай является официальным праздником в 87 странах мира. И тем не менее, откуда это устойчивое желание не работать в День труда? Есть подозрение, что дело в гораздо более глубокой традиции.
В Древнем Риме 1 мая был днём жертвоприношений италийской богини Майи, чей культ соединился с почитанием одной из семи плеяд – дочерей Атланта – Майи, которая была матерью Гермеса. Собственно, в честь Майи май маем и зовётся. Богиня являлась покровительницей плодородия и по сути 1 мая отмечался как день начала весны.
Ещё более известен древний Первомай под кельтским названием Бельтайн. Наравне с Самайном это был один из наиболее почитаемых праздников. Оба они связаны с важными вехами скотоводческого календаря — выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращением его в стойла на зимний период — к 1 ноября. Весенний праздник был посвящён богу солнца и плодородия Белену. Согласно мифической истории завоеваний Ирландии, именно в этот день на остров прибыли племена богини Дану – наиболее известный кельтский пантеон. Этимологически слово Бельтайн определённо связано с огнём или светом. Праздник этот отмечали на природе, разжигая костры на возвышенностях. Проводили между ними скот и прыгали через костры сами, ритуально очищаясь от негативного влияния зимы и заряжаясь на лето. Друиды в обрядовых целях украшали деревья лентами. Традиция устанавливать Майское дерево или Майский шест, распространилась на всю Европу, в том числе и в Россию. А скорее всего, там была и до того, ведь традиция украшать деревья явно общемировая, вспомним хотя бы Индию или Таиланд.
С распространением христианства языческие праздники вытеснялись ближайшими к ним христианскими. В нашем случае наиболее близки Пасха и день святой Вальпургии. Именно в рамках борьбы с язычеством и возникла легенда о Вальпургиевой ночи – времени шабаша ведьм и прочей нечистой силы. Заметьте, как сочетается шабаш на Лысой горе с кельтской традицией жечь костры на возвышенностях. Кроме того, в средневековой Европе именно 30 апреля наступал конец административного года. В этот день веселье шло полным ходом. Крестьяне проводили ежегодный сбор общины, на котором выбирали нового старейшину. Какая уж тут работа, сами понимаете.
Через немецких гастарбайтеров, живших в Москве в XVII-XVIII веках, воспринял идею майского праздника с хороводами и Майским деревом и Пётр Первый. Первомай праздновался и при нём, и при Елизавете, и при Екатерине Великой. Так что новый пролетарский праздник в России лёг на благодатную почву. Можно даже сказать, что на ту же грядку. А уж сколько тысяч лет человечество эту грядку окучивает — сложно и представить.
КОММЕНТАРИИ