Вчера, 18 апреля, в нашей стране отмечался один из 17-и Дней воинской славы России. В апреле он посвящён Ледовому побоищу. Благодаря мощной пропагандистской машине Сталина, битва на Чудском озере в сознании среднестатистического современного россиянина считается одним из крупнейших сражений Средневековья и важной стратегической победой русских. При этом никого не смущает, что современные событиям источники даже несравненно менее масштабную Невскую битву (1240 год) описывают более подробно и придают ей больше значения. По своим историческим последствиям битва на Чудском озере явно уступает Грюнвальдскому сражению (1410 год), а может быть даже и битве при Сауле (1236 год), о которой русская историография предпочитает не распространяться из-за участия в ней псковского отряда на стороне проигравшего Ордена меченосцев, в результате оной битвы и прекратившего своё самостоятельное существование. Что уж говорить о том, что никакого провала под лёд немецких рыцарей, скорее всего, не было. Во-первых, защитное обмундирование русских и немцев в те годы было приблизительно одинаковым по форме и весу, а полный латный доспех, показанный в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна, появляется только в XIV—XV веках. А во-вторых, история о провалившихся под лёд воинах противника попала в более поздние источники, скорее всего, из Новгородской первой летописи, где подобный случай описан во время сражения при Омовже (1234 год). О рыцарях, провалившихся под лёд Чудского озера, никакие современные этим событиям источники не говорят. Так что любой современный школьник удивил бы своими познаниями о Ледовом побоище знаменитого русского историка Василия Ключевского, который вообще не упоминал об этой битве в своих трудах.
И после этого без зазрения совести мы высмеиваем американцев, которые в своём неуёмном патриотизме считают себя победителями Германии во Второй мировой, первыми в космосе, на Луне и у Христа за пазухой тоже. Патриотизм – это хорошо, но глупая пропаганда плохо. Она превозносит силы «наших» и приуменьшает возможности потенциального противника. А недооценивать силы противника – это первейшая ошибка при любой военной доктрине или в боевом искусстве. В связи с этим PRO Артель запускает ежемесячную рубрику «Антипропаганда». В ней мы будем разрушать различные историко-культурные мифы и рассказывать о героических страницах истории других народов и государств. И сегодня воздадим должное проигравшим Ледовое побоище немцам.
Германские народы издревле были известны своей воинственностью, и тех самых славных страниц в их военной истории много, от Тевтобургского леса до танкового аса Второй мировой войны Михаэля Виттмана. Но сегодня мы хотели бы рассказать гораздо менее знаменитую историю. Историю крейсера «Эмден».
Крейсер был заложен 6 апреля 1906 года под названием «Эрзац-Пфейль». Проблемы с финансированием его постройки помогли решить патриотично настроенные жители города Эмден, что в Нижней Саксонии, собравшие на корабль 6,8 миллиона марок. Благодаря их участию было принято решение переименовать судно. Через два года крейсер был спущен на воду. Он стал последним немецким крейсером, оснащённым паровой машиной. Позже все корабли оснащались турбинными двигателями. Главным калибром «Эмдена» стали 10 скорострельных орудий калибром 105-мм. Также он был вооружён двумя торпедными аппаратами 450-мм и восемью 52-мм орудиями противоминного калибра.
В 1910 году корабль прибыл в Циндао. Участвовал в подавлении Сокехского восстания и Второй китайской революции. Уже тогда, благодаря изящным формам, корабль прозвали «Лебедем Востока». Но славу ему принесло не это, а рейдерские действия во время Первой мировой войны, которые он вёл в Индийском океане с 1 августа по 9 ноября 1914 года. За это время «Эмден» захватил 23 торговых судна. При этом командир корабля, корветтен-капитан Карл фон Мюллер, строго соблюдал законы и обычаи военного времени. Ни один из пассажиров или членов команды захваченных торговых судов не погиб. Большинство захваченных кораблей было потоплено после эвакуации людей. Часть захвачена и использована, как угольщики или корабли поддержки. Так, например, стало с первым захваченным кораблём, русским торговым судном «Рязань», которое уже было подготовлено к переоборудованию в крейсер. Корабли союзных или нейтральных государств отпускались после досмотра, груз сохранялся на борту. С нейтральными судами отпускались и пленные с кораблей противника.
22 сентября «Эмден» обстрелял контролируемый британцами Мадрас. В результате вспыхнул пожар на нефтехранилище. Урон от него был не велик, но обстрел посеял панику и вызвал серьёзный пропагандистский и психологический эффект. Престиж Британии, как хозяйки морей, был подорван.
Около 5 часов утра 28 октября в районе Пенанга «Эмден» вступил в первый морской бой с военными кораблями противника. К русскому крейсеру «Жемчуг» ему удалось подойти неузнанным на расстояние 800 метров. «Жемчуг» участвовал в Цусимском сражении и имел более мощные орудия (120-мм), но оказался не готов к бою – командир корабля барон Черкасов находился на берегу, а вахтенный офицер спал. В результате двух торпедных попаданий детонировал боезапас русского крейсера и его разорвало взрывом пополам. Из 340 человек команды корабля погибло 82 и было ранено 115. Русские успели сделать несколько ответных выстрелов, но ни разу не попали. Командир и старший офицер «Жемчуга» впоследствии были разжалованы и заключены в крепость. «Эмден» собирался атаковать французские боевые корабли в гавани Пенанга, когда его заметили дозорные. Немецкий крейсер открыл огонь по неопознанному судну, но вскоре обнаружилось, что это катер губернатора острова и огонь тут же прекратили. Никто на катере не пострадал. С потерей эффекта неожиданности немцы приняли решение отступить. Но в тот же день встретили французский миноносец «Мушкет». После третьего залпа германские канониры подорвали котлы французского судна, но то не сдавалось и отбивалось с помощью кормового орудия. Тогда миноносец был торпедирован. На борт подняли 36 выживших из 76 составляющих экипаж матросов. В течение следующих двух суток три француза скончались от ран и были похоронены с воинскими почестями. Следующее захваченное судно британцев капитан Мюллер топить не стал, опасаясь за здоровье раненых, которых и оставили на попечение их союзникам, предварительно взяв с них письменное обязательство не участвовать больше в военных действиях против Германии.
9 октября при десантировании на остров Дирекция (Кокосовые острова) капитан «Эмдена» неправильно интерпретировал перехваченный радистами сигнал и был застигнут врасплох австралийским крейсером «Сидней». Этот корабль был крупнее, быстрее, лучше бронирован и вооружён превосходящим калибром 152-мм. Капитан Мюллер принял решение выйти на дистанцию точного торпедного удара. Немецким канонирам вновь сопутствовал успех, после третьего залпа с расстояния около 9 тысяч метров на «Сиднее» вспыхнул пожар, было выведено из строя одно из орудий и кормовой дальномер. Но на двадцатой минуте боя начало сказываться техническое превосходство австралийцев. «Эмден» потерял переднюю трубу, были выведены из строя система управления огнём, рулевое управление и радиостанция, отсутствовало электроснабжение, что привело к необходимости ручной подачи снарядов из погреба и вкупе с человеческими потерями серьёзно снизило темп огня. Ещё через 20 минут были потеряны две задние трубы и мачта, упала скорость крейсера из-за потери тяги в топках. При этом «Сидней» держался на выгодном для себя расстоянии. Капитан Мюллер отдал приказ к отступлению только после того, как торпедный аппарат – его единственная надежда – был затоплен из-за пробоин ниже ватерлинии. У острова Норт Киллинг «Эмден» открыл кингстоны. «Сидней» принял на борт выживших членов экипажа и отнёсся к ним так же, как немцы относились к своим пленным – была оказана медицинская помощь, Карлу фон Мюллеру оказаны капитанские почести, а экипажу приготовлен специальный обед. В бою «Эмден» потерял 131 человека убитыми и 65 ранеными, потери «Сиднея» составили трое убитых и восемь раненых.
Австралийцы посчитали это серьёзным успехом, так как «Эмден» успел наделать шуму в Индийском океане. Одно из 105-мм орудий крейсера в 1917 году было установлено в качестве памятника в Гайд-парке в Сиднее, ещё одно находится в экспозиции военного мемориала в Канберре. В судовой кассе крейсера, доставшейся в качестве приза победителю, были найдены 6429 серебряных мексиканских доллара. Позже 1000 монет превратили в памятные медали, которые были вручены матросам и офицерам «Сиднея».
Когда Карл фон Мюллер сумел вернуться на родину, он был награждён орденом «За заслуги» — высшей военной наградой Пруссии до конца Первой мировой войны. Члены команды «Эмдена» в качестве особой почести получили право сменить свою фамилию на двойную, с приставкой «-Emden». К 1933 году было удовлетворено 91 заявление на смену фамилии и снято три художественных фильма о приключениях корабля. После гибели первого «Эмдена» это имя носили ещё четыре военных судна. Оригинальный крейсер был награждён Железным крестом. Во время Первой мировой войны только два корабля были удостоены этой награды, вторым была подводная лодка U-9, которой удалось практически единовременно затопить сразу три британских четырёхпалубных крейсера.
Все русские знают, чем знаменит крейсер «Варяг». А ту самую песню, которую все знают, сочинил австриец Рудольф Грейнц, кстати. Наверное, будет честно, если русские будут помнить и о своём достойном противнике, немецком крейсере «Эмден».
КОММЕНТАРИИ