И напрасно звезды не ездят в метро

Отгадайте загадку: зимой и летом – одним цветом? Или: одно кольцо, пятнадцать концов, посередине «Охотный Ряд»? Наверное, уже догадались. Да, действительно сегодня мы поговорим о метро, которое воспринимается нами так же естественно и обыденно, как эти «с молоком матери» привитые загадки про елку и ножницы. Да, мы смотрим на метро как на надежный и бесперебойный транспорт, но углубляться в изучение его специфики не особо-то хотим, часто считая, что метро – это огромная автоматизированная, бездушная машина, не представляющая большого интереса для людей, скажем, творческих профессий.

На самом же деле метро – это целая история! Каждая новая станция – это детище талантливейших архитекторов, более того – это признанное творение в области мировой архитектуры! О скрупулезности расчетов и работы над каждой новой станцией, конечно, и говорить не приходится. Но не всё, далеко не всё в строительстве метрополитена сводится к математическим вычислениям и законам физики. Не побоимся такого каламбура и сравнения: но чем глубже Вы покопаетесь в истории метро, тем большие и интереснейшие факты Вы узнаете.

Так, например, можно смело назвать Московский метрополитен бесперебойным видом транспорта, но всё же был один в его истории, когда двери метро не открылись горожанам с утра. Это было 16 октября 1941 года. В декабре 1941 года Москва уже даст отпор врагу, но в октябре она была еще окружена фашистскими войсками, а метро – стратегически важный и опасный в то же время объект на время военного положения. Поэтому рассматривалось решение об уничтожении метрополитена. Но, к счастью, всё обернулось лишь одним «нерабочим» днем.

Историю Московского метрополитена лучше всего послушать в аудиозаписи. Приятнейший мужской голос расскажет Вам о станциях каждой из веток в мельчайших подробностях. Эти аудиозаписи есть в свободном доступе в Интернете.

Сегодня же нам хотелось бы поговорить о том, насколько разными бывают станции метро, а именно – о типах станций. По расположению относительно уровня земли они подразделяются на эстакадные, наземные, станции мелкого заложения и станции глубокого заложения. В зависимости от конструкции станции могут быть колонными, односводчатыми, однопролётными, пилонными и так далее. В Москве встречаются станции практически всех типов, за исключением станций закрытого типа. Три станции («Лубянка», «Чистые пруды» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии) при постройке были пилонными двухсводчатыми («станциями лондонского типа»), но позже у всех были достроены центральные залы, в результате чего они стали трёхсводчатыми пилонными (из-за распространённости их чаще всего называют просто пилонными).

Эстакадные открытые станции_640

ЭСТАКАДНЫЕ СТАНЦИИ
Эстакадная станция – станция метрополитена, конструкции которой приподняты над поверхностью земли на металлических или железобетонных опорах.

Эстакадные крытые станции
Единственной эстакадной крытой станцией в Московском метрополитене является станция «Воробьёвы горы».

Эстакадные открытые станции
Ярким примером открытых эстакадных станций являются станции Бутовской линии Московского метрополитена: «Улица Скобелевская», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Горчакова» и «Бунинская аллея».

НАЗЕМНЫЕ СТАНЦИИ
Наземная станция – станция метрополитена, расположенная непосредственно на поверхности земли.

Наземные крытые станции_640

Наземные крытые станции
В конструкции наземной крытой станции имеются стены и потолки, закрывающие пути и платформу. Единственной действующей наземной крытой станцией в Московском метрополитене является станция «Мякинино». Станция «Технопарк» по первому проекту также должна была быть крытой. К этому типу относятся и две ныне закрытые станции, размещённые на территории депо: «Калужская» и «Первомайская».

Наземные открытые станции_640

Наземные открытые станции
Чаще всего подобная станция – не здание, а либо островная платформа с навесом, который опирается на ряд колонн по центру, либо две боковые платформы со стенами и навесом или навесами, которые накрывают только платформы, но не пути между ними. В Москве больше всего наземных станций на Филёвской линии: «Студенческая», «Кутузовская»,«Фили», «Багратионовская», «Филёвский парк», «Пионерская» и «Кунцевская». К этому типу также относятся станции «Выхино» и «Измайловская».

СТАНЦИИ МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ
Станция мелкого заложения – станция метрополитена с минимальной глубиной заложения, непосредственно ниже точки промерзания грунта.

Колонные станции мелкого заложения_640

Колонные станции мелкого заложения
Колонная станция мелкого заложения – станция мелкого заложения, отличающаяся наличием дополнительных опор перекрытия: металлических или железобетонных колонн, расположенных параллельно продольной оси станции. Колонные станции бывают двухпролётные (с одним рядом колонн), трёхпролётные (с двумя рядами колонн) и так далее. Первые станции этого типа в Москве: двухпролётная «Красносельская», четырёхпролётная «Улица Коминтерна» (ныне – «Александровсикй сад») и трёхпролётные «Сокольники», «Комсомольская», «Дворец Советов» (ныне – «Кропоткинская»), «Парк культуры», «Арбатская» и «Смоленская».

Самым популярным типом станций в России является типовая трёхпролётная, из сборного железобетона с шагом колонн от 4 до (позднее) 6 м. Такой тип станций в народе прозвали «сороконожка» – по общему числу колонн. Первой такой станцией в Москве стала «Первомайская».

Всего в Московском метрополитене более ста колонных станций мелкого заложения, большинство из которых построено по типовому проекту. Отдельно стоит отметить двухзальную многопролётную станцию «Каширская», где один ряд колонн заменён несущей стеной, разделяющей два зала.

Однопролётные станции мелкого заложения_640

Однопролётные станции мелкого заложения
Однопролётная станция мелкого заложения – станция мелкого заложения, отличающаяся отсутствием промежуточных опор и плоским перекрытием.

Для Москвы такой тип станций является редкостью – построено всего две такие станции, причём обе в постсоветский период и на одной Люблинско-Дмитровской линии: «Волжская» и «Марьино». Формально также являются однопролётными оба зала станции «Улица Старокачаловская» на Бутовской линии.

Односводчатые станции мелкого заложения_640

Односводчатые станции мелкого заложения
Односводчатая станция мелкого заложения – станция мелкого заложения, отличающаяся обделкой, выполненной в виде пологого свода переменной толщины, омоноличенного с вертикальными стенами, в свою очередь связанными с лотковой железобетонной плитой основания. Звучит в целом не очень понятно, но главное, что у такого типа есть свод.

Проще всего показать этот тип на примерах.
Первая односводчатая станция в Москве – «Библиотека имени Ленина» первой очереди строительства, затем в 1938 году была открыта станция «Аэропорт» второй очереди строительства. После этого к теме односводов вернулись только в 70-х годах: первой после долгого перерыва открылась односводчатая «Сходненская» Таганско-Краснопресненской линии. Но пик популярности односводов пришёлся на постсоветский период: более половины односводчатых станций в Москве были построены уже после 80-х годов. Всего в Московском метрополитене построена 31 односводчатая станция мелкого заложения.

СТАНЦИИ ГЛУБОКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ
Станция глубокого заложения – станция метрополитена, располагающаяся на глубине более 20 м.

Пилонные станции глубокого заложения_640

Пилонные станции глубокого заложения
Пилонная станция глубокого заложения – станция со взаимно непересекающимися обделками центрального зала и станционных тоннелей. Это самый старый тип станций глубокого заложения. Проще говоря, трёхсводчатые пилонные станции представляют собой три параллельных независимых тоннеля, при этом из боковых тоннелей в центральный через определённые промежутки проделаны проходы. Всего в Москве построено 50 пилонных станций глубокого заложения. Ещё семь станций («Верхние Лихоборы», «Дорогомиловская», «Нижняя Масловка», «Окружная», «Плющиха», «Суворовская» и «Фонвизинская») проектируется и строится.

Пилонные станции глубокого заложения с укороченным центральным залом_640

Пилонные станции глубокого заложения с укороченным центральным залом
Пилонная станция глубокого заложения с укороченным центральным залом – станция, центральный зал которой более чем в три раза короче боковых и имеет максимум 5-6 пилонов. К данному подтипу можно отнести станцию «Шаболовская».

Колонно-пилонные станции глубокого заложения_640

Колонно-пилонные станции глубокого заложения
Колонно-пилонная станция глубокого заложения – пилонная станция глубокого заложения, у которой ширина проёмов между пилонами больше ширины самих пилонов. В Московском метрополитене всего три станции такого типа: «Чкаловская», «Сретенский бульвар» и «Семёновская», причём последняя представляет собой по сути отдельный тип, так как у неё каждый пилон заменён четырьмя колоннами по его углам.

Колонные станции глубокого заложения_640

Колонные станции глубокого заложения
Колонная станция глубокого заложения представляет собой центральный и два боковых зала круглого сечения, взаимопересекающиеся разомкнутые кольца обделок которых опираются на общий для каждой пары залов конструктивный элемент – колонну. Иными словами, такая станция, так же, как и пилонная, представляет собой три параллельных тоннеля, но в отличие от пилонных станций, тоннели расположены гораздо ближе друг к другу, настолько близко, что боковые стенки у них полностью отсутствуют, а образовавшиеся своды опираются на ряды колонн.

Первой колонной станцией глубокого заложения в мире стала станция Маяковская, открытая в составе второй очереди Московского метрополитена в 1938 году. Макет одного отсека станции в натуральную величину, демонстрировавшийся на международной выставке в Нью-Йорке, произвёл настоящий фурор. Проект был удостоен гран-при и вошёл в антологию избранных произведений мировой архитектуры. Всего в разное время в Москве было построено 14 станций этого типа.

Колонно-стеновые станции глубокого заложения_640

Колонно-стеновые станции глубокого заложения
Колонно-стеновая станция глубокого заложения – колонная станция глубокого заложения, в которой часть промежутков между колоннами заменена простенком. Колонно-стеновые станции, как и однопролётные впервые появились на Люблинско-Дмитровской линии – это станции «Крестьянская Застава» и «Дубровка». Позже открылись станции «Международная» (Филёвская линия) и «Достоевская» (снова на Люблинско-Дмитровской линии). Также колонно-стеновой является проектируемая пересадочная станция «Волхонка» Калининской линии.

Односводчатые станции глубокого заложения_640

Односводчатые станции глубокого заложения
Односводчатая станция глубокого заложения – станция глубокого заложения, представляющая собой однообъёмный зал со сводом. Данный тип, предназначенный для сооружения в пластичных кембрийских и протерозойских глинах, был разработан в Ленинграде, поэтому получил название «ленинградский односвод». В Петербургском метрополитене таких станций было построено 15, а в Московском же только одна —«Тимирязевская».


Поделись!