Шаблон-новости

Жуки-скарабеи могут ускорить интернет

Скарабеи издавна интересуют человечество. Вспомним хотя бы тот факт, что в Древнем Египте эти жуки считались священными. Они интересны биологам и коллекционерам. Последним из-за необычного блестящего окраса. Но вот почему они так блестят учёным до сих пор было неизвестно до тех пор, пока за дело не взялись физики – специалисты по цвету и свету из университета Эксетера.

Объектом исследований был выбран один из самых необычных видов скарабеев, Chrysina resplendens, обитающий в Южной Америке и обладающий золотистым окрасом. Более ста лет назад американский физик Альберт Михельсон заметил, что панцирь этих насекомых, питающихся листвой и древесиной высокогорных деревьев, крайне необычно взаимодействует со светом. Он обнаружил, что луч света всегда закручивается в левостороннюю спираль при отражении от тела жука, но не смог найти этому объяснения.

Современным учёным удалось установить происхождение яркого металлического золотистого блеска жуков. Оказалось, последние приобрели характерную окраску благодаря наличию особых наноструктур в надкрыльях, которые могут отражать свет, «закрученный» в любую сторону. Глава исследовательской группы Пит Вукусич, вместе с коллегами изучавший структуру крыльев этих жуков, открыл уникальный природный метаматериал, состоящий из огромного числа хитиновых наночастиц толщиной в микрометр, уложенных в своеобразные «штабеля» и повёрнутых в разные стороны. Благодаря этому поверхность крыла превращается в идеальное зеркало, способное отражать не только обычный солнечный свет, но и любую форму поляризованного света, в том числе и излучение, закрученное в спираль. Но самое любопытное, что в последнем случае свет остается «закрученным» в ту же самую сторону: то есть, например, если луч был уже закручен направо, то он остается таким после отражения.

Последнее свойство делает скарабеев крайне интересными с практической точки зрения, в частности, для развития биоиндустриальных оптических технологий. То есть, например, увеличить пропускную способность сети, кодируя информацию о том, как свет меняет свои свойства.

Примечательно, что родственники золотистых скарабеев — например, жемчужно-зелёные или синие — не обладают подобными свойствами, хотя их окраска выглядит не менее эффектно, добавляют учёные. По словам Мартина Стивенса, эксперта в области зрения животных, изменения цвета и маскировки, не совсем понятно, почему именно эти жуки имеют яркий золотой оттенок. Возможно, это каким-то образом помогает в маскировке при определённом освещении, или же скарабеи «отсвечивают» и таким образом ослепляют потенциально врага.


Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *