Шаблон-новости

Загадки древнейшего компьютера на Земле

В 1901 году со дна Средиземного моря, близ греческого острова Антикитера, была поднята очень необычная вещь. Находка представляла собой механизм из минимум 30 бронзовых шестерен, помещенных в деревянный корпус. Механизм был поднят на поверхность полностью, однако затем разделен на три фрагмента, которые в настоящее время разделены на 82 части, хранящиеся в Национальном археологическом музее в Афинах. Четыре фрагмента устройства включают шестерни, самая крупная из которых имеет в диаметре 140 мм и 223 зубца. Некоторые из частей механизма имеют надписи, чтение которых затруднено из-за толстого слоя окислов. Десятилетиями ученые не могли постичь предназначение загадочного устройства, и лишь в последние полвека новые методы анализа позволили узнать о нем больше.

Установлено, что его собрали во II веке до нашей эры, и он является самым сложным механизмом древнего мира, дошедшим до наших дней. Ничего сравнимого по сложности не было изготовлено человечеством по меньшей мере еще в течение тысячи лет.
Антикитерский механизм принято называть первым компьютером, поскольку это аналоговое устройство могло моделировать сложные астрономические циклы.

До 2005 года механизм изучался при помощи рентгеновского анализа, однако в 2005 году был дан старт масштабному международному проекту Antikythera Mechanism Research Project по изучению и реконструкции загадочного девайса. Тогда-то ученые из разных стран и начали применять более совершенные физические методы. До последнего времени ученые были сосредоточены на предназначении отдельных шестеренок механизма. Последнее же исследование, результаты которого опубликованы в журнале Almagest и накануне обнародованы на специальной встрече в Афинах, было посвящено расшифровке надписей, присутствующих на каждой оставшейся целой поверхности. «Это как обнаружить абсолютно новую рукопись», — считает Майк Эдмандс, профессор астрофизики из Университета Кардиффа.

Известно, что древнегреческий прибор имел ручку, которую можно было вращать в обе стороны — в «будущее» и «прошлое». Вместо часов и минут стрелки на переднем циферблате указывали положение Солнца, Луны и планет на небе. Этот циферблат имел две концентрические шкалы, показывающие месяц и знаки зодиака, так что солнечная стрелка указывала дату и его положение в небе одновременно. А два других спиральных циферблата на задней стороне устройства работали как календарь и предсказывали затмения. Поверхность между этими циферблатами содержала текст из 3400 символов, расшифровкой которого и занялись ученые. Кстати, по оценкам автора исследования Александра Джонса из Института изучения древнего мира в Нью-Йорке, всего на механизме было до 20 тысяч символов. Буквы на приборе мелкие (каждая — не больше миллиметра) и часто скрыты под толстым слоем коррозии, поэтому читать почти утраченный текст едва удается благодаря методам компьютерной томографии. Текст на примыкающей к циферблатам площадке описывает появление и заход созвездий в разные даты в течение года, что заставило ученых сделать вывод, что перед ними сложный звездный календарь, или парапегма, которая предсказывает наступление и таких астрономических событий, как солнцестояние и равноденствие.

Описание этих событий помогло ученым решить главную загадку прибора — место его происхождения. Они выяснили, что создававший его астроном жил на широте 35 градусов. Это исключает Египет и континентальную Грецию и выдает единственно возможное решение — остров Родос. Кроме того, подписи оказались сделаны двумя разными людьми — это выдал анализ почерка, поэтому прибор не мог быть сделан мастером-одиночкой. Расшифровав надписи на задней стенке, ученые поняли, что они описывают предстоящие затмения. Ученых удивило, что в них говорится о цвете и размере Солнца или Луны при затмении, и даже о ветре при каждом из них. Сегодня известно, что предсказать цветовой характер этих явлений заранее невозможно, да это и не имеет никакого научного смысла.
Однако в Древней Греции к подобным знакам относились серьезно, по ним предсказывали погоду и даже судьбу отдельных людей и государств. Греки унаследовали эти верования от вавилонян, чьи жрецы-астрономы вглядывались в небеса в поисках дурных предзнаменований. Тексты, выгравированные на Антикитерском механизме, шли дальше — вместо предсказания судьбы на основе таких знаков, как цвет затмения и направление ветра, они сами прогнозировали их прежде, чем они наблюдались. Это было в духе общего древнегреческого тренда «заменять астрономию вычислением и предсказанием», поясняет Джонс.

Астрологический характер текстов немало удивил ученых, поскольку остальные функции механизма носят чисто астрономический характер, за исключением календаря, который использует разговорные названия месяцев и показывает наступление спортивных событий, в том числе Олимпийских игр. «Антикитерский механизм воспроизводит эллинистическую космологию, в которой астрономия, метеорология и гадание по звездам были переплетены вместе», — считают ученые.

На прошедшей конференции вновь прозвучало утверждение, что столетняя находка по праву может считаться древнейшим известным компьютером. «То, что мы делаем с современными компьютерами, делалось Антикитерским механизмом 2 тыс. лет назад», — заявил участник встречи, физик Ианнис Битсакис. А специалист по космической технике профессор Ксенофон Моусас добавил: «Современные компьютеры и мобильные телефоны уходят корнями в шестерни этого механизма».


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *