Шаблон-новости

Всё нормально, деньги есть

Кто бы мог подумать в далёком 1999 году, что группа «Ленинград» со своей нецензурной лексикой и алкогольно-бытовой романтикой станет в будущем одним из самых массовых трендов российской сцены. Если быть точнее, то Интернета, потому что из-за своеобразных текстов дорога в другие СМИ Сергею Шнурову сотоварищи в большинстве случаев закрыта. Но им было наплевать на это и раньше, когда о них знал весьма ограниченный контингент слушателей. А теперь уж и подавно. Новая песня коллектива «В Питере – пить» стартовала с первой строчки чартов российского iTunes. За первые сутки на YouTube клип на эту песню просмотрели более миллиона раз. На данный момент у него свыше 7 миллионов просмотров.

Это уже четвёртый видеоклип, снятый для группы режиссёром Анной Пармас. До того были «Вип», «ЗОЖ» и нашумевший «Экспонат», с немного изменённым текстом добравшийся и до Первого канала. Одну из ролей в новом клипе исполняет актёр команды КВН Сборная Дагестана Гаджи Атаев.

Естественным образом песня и клип вызвали волну критики со стороны политиков и общественников. В прокуратуру Петербурга поступило сразу несколько жалоб на пропаганду алкоголя. В то же время председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов считает, что клип на песню будет способствовать увеличению привлекательности города среди туристов: «Это как раз тот самый вариант, что, послушав песню, как бы кто ни относился к самому клипу, группе «Ленинград» и Сергею Шнурову (негативно или позитивно), появится желание посетить Петербург. Необязательно всем следовать пожеланиям автора, а просто удостовериться, что здесь, в Петербурге, есть все – памятники, музеи, рестораны, события и праздники, на все вкусы и возрасты».

Любая шумиха вокруг «Ленинграда» идёт исключительно ему на пользу. А пугать извечных маргиналов судами и запретами – как минимум странно. Как говаривал Братец Кролик в известной американской сказке: «Делай со мной, что хочешь, Братец Лис, только не бросай меня в терновый куст». Как бы то ни было, а неугасающая популярность группировки заставляет задуматься: не является ли воспеваемый Шнуровым не слишком серьёзный алкогольный нигилизм, ориентированный даже не на личностные душевные дрязги, а на околочеловеческую орбиту простой жизни, – отражением текущего настроения российского общества, измученного вопросами кризиса, санкций, Украины и прочей глобальной нестабильности, в то время как по-настоящему людей заботят только прохудившиеся сапоги, любовница из соседнего подъезда и надоедливый директор офиса?

PRO Артель предлагает ознакомиться с клипом и в лишний раз предупреждает, что он содержит ненормативную лексику, если, конечно, для кого-то в песнях «Ленинграда» это ещё может оказаться неожиданностью.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *