Учёные создали метод 3D-печати биотатуировок

Электронные татуировки и технологии интеллектуальных чернил в последние годы демонстрируют потрясающий потенциал в области изменения формы и размеров различных объектов. Помимо этого, данные технологии можно использовать в переносимых сенсорных устройствах или для замены типа управления такими устройствами. В то время как многие инженеры экспериментируют с различными отзывчивыми материалами, команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) задалась вопросом, могут ли в этой технологии использоваться живые клетки.

Учёные во главе с Сюаньхэ Чжао и Тимоти Лу разработали «живую татуировку» — тонкий прозрачный патч с живыми бактериальными клетками на эластомерном слое. Для этого им нужно было решить, какие органические клетки можно использовать, и оказалось, что сильные клеточные стенки бактерий являются лучшим решением, поскольку они могут выдержать силу сопла трехмерного принтера. Бактерии также оказались полностью совместимыми с гидрогелями, необходимыми для точной 3D-печати.

Напечатать живые клетки удалось за счет смешивания с безопасной для человека суспензией гидрогеля и питательных веществ. Клетки могут быть напечатаны в несколько слоев для формирования трехмерных интерактивных структур и устройств.

Эскиз татуировки представляет из себя дерево с ветвями, каждая из которых создана так, чтобы реагировать на различные химические стимулы. Когда патч касается кожи, которая была подвержена воздействию тех же самых соединений, соответствующие области дерева загораются в ответ.

По словам ученых, биотатуровки могут быть настроены на оповещение о попадании в организм токсичных веществ, изменения уровня сахара в крови или температуры тела. Более того, ученые разработали модель для прогнозирования взаимодействия между ячейками в различных условиях. Это значит, что другие исследователи смогут использовать эту модель в качестве руководства при разработке гибких «живых материалов», пишет Science Daily.


Поделись!