Шаблон-новости

Ученые: голодание вызывает омолаживающий эффект

Мысль о том, что организмы могут жить более долгую, счастливую жизнь за счет резкого снижения потребления калорий, далеко не нова. Лабораторные исследования неоднократно демонстрировали омолаживающий эффект ограничения калорий у животных, от нематод до крыс, и точно такой же эффект может иметь место для людей. На практике, однако, постоянное снижение потребления калорий на 25, 50 или больше процентов для многих звучит как способ продлить жизнь, при этом сделав ее совершенно невозможной. Ученые также предупреждают, что методы, которые работают для нематод и крыс, могут не работать — и даже быть опасными — для людей, вызвать потерю мышечной или костной плотности.

Два новых исследования переносят ограничение калорийности из сферы странного и нерационального в сферу практичного и, возможно, даже терпимого и необходимого. Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон и Национального института по проблемам старения опубликовали в прошлом месяце в Nature Communications статью, в которой написали, что хроническое ограничение калорий привело к существенным улучшениям здоровья у резус-макак — приматов с человекоподобными паттернами старения — и «механизмы ограничения калорий, вероятно, можно перевести на здоровье человека». Ученые описали одну макаку, которую посадили на диету с 30-процентным ограничением калорий в возрасте 16 лет (это поздний средний возраст для такого типа животных). Теперь макаке уже 43 года, и это рекорд для этого вида, что эквивалентно 130 года по человеческим меркам.

Во втором исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Science Translational Medicine, группа ученых во главе с геронтологом Вальтером Лонго из Университета Южной Калифорнии пришла к выводу, что можно прийти к эффектам омоложения, не подписываясь на пожизненную голодовку. Они пишут, что «диета, имитирующая пост» в течение пяти дней в месяц на протяжении трех месяцев — и повторяемая с интервалом по мере необходимости — является «безопасной, целесообразной и эффективной для снижения факторов риска старения и возрастных заболеваний».

Некоторые ученые, однако, до сих пор считают аргумент с ограничением калорий неубедительным. Лесли Роберт, биохимик и врач из Университета Парижа, не принимавший участия в двух новых исследованиях, говорит, что фармацевтические подходы предлагают больший омолаживающий потенциал, чем «неэффективные и очевидно вредные» диеты. Что важно, добавляет Луиджи Фонтана, исследователь долголетия в Вашингтонской школе медицины в Сент-Луисе, который тоже не участвовал в написании этих работ, «если вы соблюдаете здоровую диету, занимаетесь, все будет хорошо и без каких-либо радикальных диет и превращения жизни в каторгу за счет подсчета каждой калории».

Розалин Андерсон, исследователь из Висконсина, и не отрицает этого. «Жизнь достаточно трудна и без участия в какой-то чокнутой диете», говорит она. «Мы изучаем все это как парадигму, чтобы понять старение. Мы не рекомендуем людям этого делать». Совокупные результаты работ показывают, что старение «податливое» у приматов и что «само по себе старение представляет собой разумную цель для вмешательства». В то время как современная медицина видит в старении площадку для борьбы с раком, сердечно-сосудистыми проблемами, нейронной дегенерацией и другими болезнями, ограничение калорий «откладывает старение и уязвимость».

Несмотря на свои оговорки по поводу рекомендации ограничения калорий, Андерсон высоко оценил работу исследовательской группы из исследования в Science Translational Medicine за «продвижение возможного применения в клинических условиях». В рамках исследования, испытуемые соблюдали тщательную диету с 50-процентным ограничением калорий (1100 калорий в первый день и 70-процентное снижение (700 калорий) в следующие 4 дня), а потом ели что хотели до конца месяца.

Геронтолог Лонго говорит, что в основе эксперимента лежит теория о том, что регенеративные эффекты такого режима вызываются не столько самим постом, сколько последующим восстановлением. В противоположность этому, долгосрочное и непрерывное ограничение калорий может привести к негативным последствиям вроде анорексии.

Диета в исследовании Лонго была на 100% растительной и включала овощные супы, энергетические батончики, энергетические напитки и закуски, а также минеральные и витаминные комплексы. В ней также были питательные вещества, предназначенные для управления экспрессией генов, участвующих в процессах старения.

Даже пять дней ограничения в месяц стали проблемой для некоторых испытуемых, в результате чего их число снизилось на 25%. Но уже после третьего месяца обнаружилась польза для здоровья в виде снижения массы тела и улучшения уровней глюкозы, триглицеридов и холестерина, наряду с другими факторами, которые сохранялись в течение трех месяцев даже после возвращения к полноценному нормальному режиму питания. При этом мышечная масса осталась неизменной.

Выгоды были большими для людей, страдающих ожирением или ведущим нездоровый образ жизни, говорит Лонго. Но этим людям, возможно, нужно повторять пятидневный режим ежемесячно до полного восстановления, в то время как совершенно здоровым людям достаточно будет повторять его дважды в год.

Ни одно из новых исследований не гарантирует, что ограничение калорийности приведет к долгой жизни. Долголетие у людей остается непредсказуемым побочным продуктом бесчисленных вариаций индивидуальной биологии, поведения и обстоятельств. Ученые просто хотят, чтобы здоровая жизнь длилась дольше.

Источник: hi-news.ru


Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *