У нас есть и незаморские праздники: День любви, семьи и верности

День семьи, любви и верности появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные люди считают покровителями семьи и брака. Немного интересных фактов о житии-бытии Петра и Февронии и о том, почему именно они стали символом любви и верности.

1. Почитание святых супругов на муромской земле началось сразу после их кончины в XIII веке. А через триста лет после их смерти Священник кремлевских соборов Ермолай (в монашестве Еразм) написал «Повесть о Петре и Февронии». Ермолай-Еразм был современником Ивана Грозного. Написать повесть, посвященную муромским святым, ему поручил Московский Митрополит Макарий. В повести Ермолая-Еразма слились два сюжета: сказка об огненном змее и сказка о мудрой деве. По легенде за несколько дней до княжения Петр убил огненного змея, испачкался его кровью и заболел проказой.

2. В XV веке муромских супругов стали считать покровителями русских царей. Иван Грозный почитал святых как помощников в ратном деле. На протяжении веков многие высочайшие особы приезжали поклониться мощам муромских чудотворцев: царица Ирина Годунова, Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II. В 1594 году царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Годунова вложили к мощам святых покров, шитый в знаменитой мастерской этой царицы. Долгое время в царской семье не было детей. Ходили слухи о бесплодии государыни. Она же очень почитала святую княгиню Февронию и молилась святым супругам о даровании наследника. По молитвам муромских чудотворцев в царской семье появился долгожданный младенец. В 1830-х годах у мощей святых Петра и Февронии молился о процветании России император Николай I и наследник престола Александр Николаевич – будущий император Александр II.

3. После революции мощи святых Петра и Февронии подверглись кощунственному обследованию, а потом были перевезены в музей. В 1989 году гробница с мощами была возвращена Русской православной церкви и перенесена в Благовещенский собор бывшего мужского монастыря. 19 сентября 1992 года мощи святых супругов были перенесены в Троицкий собор. С тех пор каждый воскресный день перед открытыми мощами святых Петра и Февронии, которые хранятся в одной раке, совершается водосвятный молебен с акафистом.

4. День Петра и Февронии 8 июля приходится на Петровский пост. В это день не венчаются браки.

5. В Москве, на улице Большая Никитская, в храме Вознесения Господня (Малом Вознесении), что напротив консерватории, есть придел святых Петра и Февронии. Здесь находится чтимая икона свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских с частицами их св. мощей.

Почитать святых, хранителей брака, в нашей стране не так популярно, как устраивать необоснованные празднества и дарить подарки в другие дни, не имеющие к истории России никакого отношения. Например, мы задариваем другу друга сердечками из бумаги, печенья и шоколада в День Святого Валентина, гудим в барах в День Святого Патрика и украшаем интерьер и рядимся в канун Дня всех святых. И совсем скоро наши дети начнут верить, что перечисленные праздники – исконно русские. Бороться с засильем ненужной иностранщины – это, конечно, личное дело каждого. Но что-то подсказывает нам, что пары и браки, которые служат примером для подражания, жили в атмосфере совершенно других праздников. Не лишним в этот праздничный день будет поговорить о таких вековых союзах.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов
Она пишет музыку, а он стихи. Им не жить друг без друга. Они познакомились на Всесоюзном радио. Однажды их попросили написать песню к летним каникулам. Так появился шлягер «Лодочка моторная». Пахмутова и Добронравов шутят, что отправились на этой лодочке в семейное плавание. Свои лучшие песни они написали вместе. А это хиты на все времена: «Беловежская пуща», «Белоруссия», «И вновь продолжается бой», «Знаете, каким он парнем был», «Мелодия», «Надежда», «Птица счастья». Их браку 60 лет. Александра Пахмутова признается: «Как и в каждой семье, у нас случались конфликты, в том числе и на творческой почве. Но у нас всегда было очень много совместной работы, поэтому долго в состоянии ссоры мы не находились. И сейчас я могу сказать – мы до сих пор любим друг друга».

Инна Чурикова и Глеб Панфилов
Когда-то юную актрису МТЮЗа Инну Чурикову заметил режиссер Глеб Панфилов. Первые роли смешных чудачек в его фильмах – «В огне брода нет» и «Начало» – принесли Чуриковой любовь зрителей. И в дальнейшем она много снималась в картинах Панфилова таких, как «Тема», «Васса Железнова», «Мать», и ее можно смело назвать музой режиссера. «Глеб для меня самый близкий, родной, любимый, единственный человек, – рассказывает Инна Чурикова. – Мне никто никогда не был нужен, кроме него. Мы встретили друг друга, как две половинки. Бывает, что мы поспорим, даже разругаемся. А потом нам становится так весело, и мы долго-долго смеемся над собой. Нам не хватает серьезности, чтобы тратить время на обиды и конфликты».

Вера Алентова и Владимир Меньшов
Они познакомились во время учебы в «Школе-студии МХАТ» и поженились на втором курсе. Веру жалели, потому что педагоги считали Володю бесперспективным. И вскоре судьба разбросала их по разным городам – Алентова осталась в Москве и стала актрисой театра Пушкина, а Меньшова «распределили» в Ставрополь. И все же спустя несколько лет актриса и режиссер соединили свои судьбы и с тех пор не расставались, а в 1979 году на экраны вышел их легендарный фильм «Москва слезам не верит». «Мы вместе 50 лет – говорит Владимир Меньшов. – Для меня брак – это переливание одной личности в другую. Нам говорят: «Вы очень похожи». Какое там! Мы – полюса. Когда, не так давно, строили дачу – ссорились так сильно, что были на грани развода. А вот когда посмотрим новое кино или спектакль, или знакомимся с новым человеком и даем ему оценку – это совпадает. Здесь сказывается родство душ».

Людмила Поргина и Николай Караченцов
Они вместе играли в прославленном театре «Ленком». Причем Николай Караченцов был настоящей звездой, а Людмила Поргина держалась в тени мужа. Все изменилось после страшной автокатастрофы 2005 года, после которой артист стал инвалидом. О ролях в кино и театре пришлось забыть. Больше 10 лет Николай Петрович борется за свое здоровье. Рядом с ним верная жена. «Я не подозревала, что во мне есть такие силы, что я могла сутками не спать, не есть, а бороться за жизнь мужа – говорит Людмила Поргина. – Я могу быть спасительницей и от меня зависит, что дальше будет с Колей. У меня есть для чего жить. Знаете, я поняла, что легко быть героем с флагом на баррикадах и сложно быть героем в быту – уметь просто жить и радоваться восходу, закату, природе».

Ксения Арбузова и Иван Охлобыстин
Они познакомились во ВГИКе. Она мечтала стать актрисой, а он режиссером. Получилось иначе – он стал священником, а она матушкой. И родила Ивану шестерых детей. Сегодня Иван временно оставил религиозное служение и снова снимается в кино, чтобы иметь возможность содержать жену и детей. Свой брак они строят по православным канонам. Ксения рассказывает: «Я поняла, что семью лучше всего сохранить в лоне церкви. Иван разделяет мои взгляды. Мы с ним почти одновременно пришли к мысли, что нужно посвятить себя религии и жить по заповедям. Мы поженились очень быстро – буквально через пару недель после того, как поняли, что нужны друг другу и хотим быть вместе. Мы не просто поженились, а сначала исповедались, причастились и обвенчались. На тот момент я уже знала, какие чудесные браки бывают у православных людей, в какой духовной чистоте живут супруги и воспитывают своих детей. Я хотела, чтобы и у меня была такая семья. Вообще, я самая счастливая женщина на свете. Мне очень повезло, ведь мой муж – самый прекрасный и светлый человек на Земле».

Елена и Владимир Пресняковы
Заслуженный артист России и солистка легендарного ансамбля «Самоцветы» женаты уже 50 лет. Они познакомились, когда Пресняков-старший пригласил Лену стать солисткой ансамбля «О чем поют гитары». В то время она только заканчивала школу и пела в самодеятельности политехнического института. «Петрович (так она обычно называет мужа) настойчивый, на нем все держится – рассказывает Елена. – А у меня такой характер, я не самостоятельная. Я вышла из родительского дома, мне сразу надо было к кому-то пристать, прислониться. Не только по жизни, но и в быту».

Лариса Луппиан и Михаил Боярский
Известной актерской чете в этом году исполнился 41 год. Объяснение этому долгосрочному браку с Ларисой почти мистическое: Лариса очень давно гадала на своего Мишу и вызвала дух своей бабушки. Блюдце закрутилось, и из букв сложилось слово «терпи». Бабушкино мнение молодая жена не смогла проигнорировать. «Я полюбила его за красоту, а особенно – за кончик носа: очень уж красиво вырезан…, – вспоминает Лариса Луппиан. – Миша был такой обаятельный, общительный, остроумный, хлебосольный, щедрый – душа компании! Веселые были времена, и на фоне этого веселья протекал наш роман…».

Василий Лановой и Ирина Купченко
Популярные актеры вместе больше 40 лет, но о личной жизни почти не рассказывают. Супруг как-то поделился, что с самого начала они с женой договорились, что в присутствии детей не будут говорить о проблемах. Супруги решили оставлять неприятности за порогом дома.

Нелли и Иосиф Кобзон
Мэтр эстрады и его супруга в ноябре отпразднуют 45 лет совместной жизни. Что помогает столько лет оставаться верной подругой публичного человека? По словам Нелли Михайловны, мама с детства готовила ее стать хорошей благоверной. А мнение Иосифа Давыдовича таково: всегда нужно на равных общаться, не делить обязанности по принципу «я мужчина, ты женщина, я дедушка, ты бабушка».


Поделись!