Шаблон-новости

Туманность «Стартрека»

«Довольно сложно чувствовать себя уверенно, когда даже гравитация искусственная» (капитан Джеймс Т. Кирк).

Созданная в 1966 году Джином Родденберри научно-фантастическая медиафраншиза, Star Trek разрослась на данный момент до 6-ти телесериалов, 13-ти полнометражных фильмов и 300 романов. Наравне со «Звёздными войнами» это одна из двух самых популярных в мире научно-фантастических вселенных. И любое событие внутри неё сопровождается повышенным вниманием целевой аудитории. 21 июля в российском прокате стартовал 13-й полнометражный фильм «Стартрек: Бесконечность».

За месяц до премьеры фильма в США трагически погиб Антон Ельчин, исполняющий роль пилота-навигатора Павла Чехова. В новом фильме у него достаточно существенная роль. Примечательно, что в конце он вместе со всеми поминает погибших товарищей. На вопрос о дальнейшей судьбе персонажа создатели франшизы говорят, что о рассмотрении нового актёра на роль Чехова не будет идти и речи. Персонажа каким-то образом уберут из команды капитана Кирка.

Другой офицер «Интерпрайза», пилот-рулевой Хикара Сулу, в этом фильме представлен открытым геем. Сценаристы подумали, что на волне безоглядной толерантности это будет хорошей идеей. По словам режиссёра Джастина Лина и сценариста Саймона Пегга, по совместительству играющего ещё и роль главного инженера корабля Монтгомери Скотта, они таким образом хотели отдать должное актёру Джоржду Такею, игравшему Сулу в оригинальном сериале 1966 года и шести кинофильмах франшизы, — открытому гею и активисту ЛГБТ-сообщества. Сам Такей прокомментировал решение авторов без лишнего энтузиазма: «Я рад, что появился герой-гей. К сожалению, это искажает идею Джина (Родденберри, создателя франшизы), в которую он вложил так много своих мыслей. Мне кажется это неудачным решением».

Но перейдём от околокиношных фактов непосредственно к фильму. Его действия впервые с момента перезапуска франшизы в 2009 году происходят в глубоком космосе, что соответствует оригинальному замыслу Родденберри, ведь «Энтерпрайз» исследовательское судно. Корабль этот в очередной раз разрушают агрессивные инопланетяне, так что переживать из-за этого уже сложно. Задача капитана Кирка – собрать команду, разбросанную по затерянной планете после эвакуации. Мотивация главного антагониста – Тралла, в исполнении Идриса Эльбы – не совсем ясна, даже когда все карты сценаристами будут вскрыты.

Как ни странно это для летнего блокбастера, но диалоги в фильме смотрятся едва ли не интереснее, чем экшен-сцены. Первая из таковых настолько хаотична, что события не столько наблюдаешь, сколько понимаешь их последствия, когда камера на секунду перестаёт мельтешить. В остальном же визульная составляющая фильма, как всегда, на высоте. Сценарий не балует нас неожиданными поворотами, но от подобного кино сложно этого ожидать. Идрис Эльба, в разной степени загримированности, так и не смог сделать из своего персонажа живую личность, хотя пространство для манёвра у него было. Бенедикт Камбербэтч, главный злодей предыдущего фильма Хан Нуньен Сингх, пока остаётся лучшим антагонистом возрождённой франшизы. Ему веришь, за него переживаешь.

Все минусы фильма можно простить за одну только сцену, показанную под песню Sabotage легендарной группы Beastie Boys. Это один из редких случаев, когда саундтрек не просто сопровождает действия, а непосредственно влияет на события фильма. Ради этого «Стартрек: Бесконечность» точно стоит посмотреть. Да и в целом это неплохой летний киноаттракцион – картина лёгкая и зрелищная, пусть и не хватающая звёзд из далёких туманностей.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *