Шаблон-новости

Трансформеры короля Артура: Пришествие хаоса

Выход в прокат фильма «Трансформеры: Последний рыцарь», пятого по счёту в этой кинофраншизе, был приурочен к 10-летнему юбилею выхода первого фильма. А посему сравнений избежать не удастся. Но и углубиться в них не получится, так как последний фильм за эти годы ушёл от первого далеко… Далеко. Вряд ли вперёд. И что назад тоже нельзя сказать. В сторону ушёл. Сама мифология трансформеров настолько расширилась, что местами уже теряет взаимосвязи.

Главный идеолог франшизы Майкл Бей заявил, что последний раз режиссирует «Трансформеров». Видимо поэтому известный голливудский пироман расходится в «Последнем рыцаре» на всю катушку: механические драконы и динозавры пышут огнём, племя саксов забрасывает войско короля Артура огненными снарядами из требюшетов, даже столкновение горных пород не обходится без взрывов, что уж говорить о постоянных перестрелках. В общем, экшен в фильме огненный и не уступает другим частям ни в чём. С красивыми девушками тоже всё нормально, есть даже «маленькая Джей Ло», которую, по всей видимости, ввели в расчёте на дополнительное привлечение подростковой аудитории. Хотя, казалось бы, тут и так всё для неё. А вот юмор, к сожалению, уступает предыдущим частям. На протяжении всего фильма не покидает ощущение искусственного вживления в его ткань большинства шуток. Даже сэру Энтони Хопкинсу, сыгравшему последнего представителя тайного ордена уитвикианцев, не очень веришь, когда он вставляет всякие жаргонизмы, вроде «клёво» и «улётно», хотя чисто теоретически образ Эдмунда Бёртона можно назвать удачным.

Кино изобилует различными логическими нестыковками. Взять хоть бы тот же орден уитвикианцев, который вроде бы существует со времён короля Артура, но назван почему-то по фамилии главного героя первых трёх частей, которого играл Шайа ЛаБаф. Даже если в честь его прапрапрадеда, всё равно сомнительно. Очередной могучий артефакт трансформеров, за которым идёт охота на этот раз, охраняется металлическими и живыми рыцарями, чтобы он не попал не в те руки. Хотя этот посох Мерлина привязан к генам его потомков, так что ни в каких других руках он просто не заработает. А, например, Бамблби, который, как всем известно прилетел на Землю в первой части, как оказалось принимал участие во Второй мировой войне. Короче, полный хаос. И видимо в головах сценаристов уже тоже. Ведь надо постоянно придумывать всё больше привязок к прошлому, всё больше апокалиптических угроз и всё больше чудесных спасений. Некоторые мелкие сюжетные повороты не объясняются просто никак, либо это делается быстро и незаметно.

Да, «Трансформеры» никогда не были умным фильмом. Это едва ли не самый летний блокбастер из всех летних блокбастеров. Аттракцион ради аттракциона. Жвачка для мозгов. Зовите, как хотите. И «Последний рыцарь» сохранил эти не сложные развлекательные функции, но только вот окончательно потерял органичность. Любая деталь со временем изнашивается, сколько её не смазывай долларовым маслом. Уж кто-кто, а роботы должны бы это знать лучше других. Возможно «Трансформеров» пора отправить в музей кино, но не чтобы позабыть, а чтобы иногда приходить туда и любоваться их некогда блестящей лёгкостью.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *