Шаблон-новости

Топ-10 книжных новинок июля

Долго молчавший Липскеров и давно умерший Буковски. Роман известного голливудского актёра и мемуары сценаристки популярного сериала. Новая фантастика о зомби от Сергея Лукьяненко и короткие летние рассказы модной Наринэ Абгарян. Это и кое-что другое ждёт книголюбов в июле.

1. «Из блокнота в винных пятнах». Чарльз Буковски
Удивительно: автора романов «Женщины» и «Хлеб с ветчиной», экспрессивного Чарльза Буковски нет уже более двадцати лет, а мы до сих пор имеем счастье читать его новые рассказы. Всё потому, что автор был чрезвычайно плодовит и после смерти оставил целый ворох черновиков, буквально выдержек «Из блокнота в винных пятнах». И хотя каждые рассказ или статья воспринимаются как отдельное произведение, вместе они возвращают нам цельного Буковски. Чего только стоит говорящее название одного из вошедших в сборник эссе: «Старый козёл исповедуется».

2. «Что я делала, пока вы рожали детей». Кристин Ньюман
Сценарист сериала «Как я встретил вашу маму» Кристин Ньюман написала отвязные мемуары. Пока мы рожали детей, она ни в чём себе не отказывала. В откровенном разговоре с собой Ньюман призналась, что лучшее занятие – одиночные путешествия. И каждый год устраивала вылазки в немыслимые уголки мира. Смешные наблюдения, рассуждения о своём поколении, жизнеутверждающее чтение и необычный травелог ждёт нас в этой небольшой и лёгкой книге «Что я делала, пока вы рожали детей».

3. «Кваzи». Сергей Лукьяненко
Соскучившимся по «Ночному дозору» Сергей Лукьяненко этим летом предлагает новый сюжет: о зомби с особыми умениями, кваzи-людях. Те, кто дошёл до уровня кваzи, обладают физическим бессмертием, большой силой и патологическим неумением врать. В большой России всем хватает места: кваzи живут и работают бок о бок с людьми и, хотя недолюбливают друг друга, имеют общую цель: уничтожение зомби. Случаются и казусы, с одним из которых сталкивается главный герой романа «Кваzи» полицейский Денис. Вполне возможно, что этот роман будет иметь продолжение и вырастет у Лукьяненко в новый популярный цикл.

4. «Брыки F*cking Дент». Дэвид Духовны
Дэвид Духовны – это не просто обожаемый женщинами агент Фокс Малдер из «Секретных материалов» и писатель Хэнк Муди из «Блудливой Калифорнии». Да что там, это не просто актёр, написавший очередные мемуары. Это писатель, который создал роман с труднопереводимым названием «Брыки F*cking Дент», трогательную историю отношений отца с сыном, испорченных с самого детства. Они могли долго влачить своё существование при помощи звонков на день рождения раз в год. И вот смертельная болезнь папы. Немолодой и разочарованный сын вздыхает, переселяется к папаше и находит в себе силы вырезать застарелую семейную мозоль. Лучше поздно, чем никогда. Множество удачных ходов, отсутствие штампов и клише, скупая на открытые эмоции история любви между отцом и сыном. Похоже, писатель из Духовны получился ничуть не хуже, чем актёр.

5. «Интернет вещей. Будущее уже здесь». Сэмюэл Грингард
Мечтать о времени, когда любые механические действия будут выполняться умными роботами? Или, наоборот, бояться его? Сэмюэл Грингард, журналист, специализирующийся на IT-процессах, вводит для нас понятие «Интернет вещей». Кратко обозревая уже свершившиеся факты, дальше он предлагает научно фантазировать: как мобильные технологии создадут точки подключения «между чем угодно и всем остальным на свете». Это логично и хорошо, за исключением ряда проблем. Грингард подробно их рассматривает: безопасность наших данных, исчезновение рабочих мест и даже разрыв между цифровыми «богатыми» и цифровыми «бедными».

6. «О нём и о бабочках». Дмитрий Липскеров
Автор острых, как бритва, романов Дмитрий Липскеров после трёхлетнего молчания вернулся в большую литературу с романом «О нём и бабочках». В аннотации издательства «Редакция Елены Шубиной» говорится, что главный герой романа попадёт в гоголевскую ситуацию. Что-то от классического «Носа» в сюжете действительно есть: стареющий бизнесмен Арсений Иратов соглашается вылечиться от бессонницы при помощи невероятного эксперимента. Автор сам не только писатель, но и успешный бизнесмен, поэтому описания уставшего от постоянной нервотрёпки человека отлично ему удались.

7. «Зулали». Наринэ Абгарян
Наринэ Абгарян, автор цикла «Манюня», мастерица проходить по тонкой грани юмора и светлой грусти. Её новая книга «Зулали», вышедшая совсем недавно, уже стала хитом продаж в большинстве книжных магазинов. Семейные драмы, смешные зарисовки, быт жителей небольших армянских деревень… В рассказах сборника – множество совершенно разных персонажей, которые очень любят жизнь во всех её проявлениях.

8. «Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать». Борис Жуков
Издательства, выпускающие научно-популярный нон-фикшен, забыли о конкуренции и объединились для очень интересного проекта. В новой книжной серии Primus выходят дебютные книги учёных и научных журналистов, посвящённые самым разным отраслям науки. Например, книга научного журналиста Бориса Жукова о необычной науке – изучении поведения. Из каких составляющих формировалось поведение животных, как менялось с течением времени и как человек научился воспринимать эти сигналы, – всё это в книге «Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как правильно их понимать».

9. «Лолотта и другие парижские истории». Анна Матвеева
Больше родного Екатеринбурга писательница Анна Матвеева, частый гость короткого списка премии «Большая книга», любит только Париж. В её новом сборнике рассказов «Лолотта и другие парижские истории» – целая галерея разных французских столиц, увиденная глазами десятка персонажей. Магия лучшего города мира в полную силу.

10. «Край навылет». Томас Пинчон
Инструкцию по тому, как правильно читать ныне живущего американского классика Томаса Пинчона, написал Дмитрий Быков. Действительно, автор «Радуги тяготения» и «Лота 49» предлагает далеко не самое простое чтение. «Край навылет» – портрет Америки времён катастрофы 11 сентября 2001 года, сюжетный и бессюжетный одновременно, очень мрачный и полный самых печальных ожиданий. Задача для искушённого читателя: осилить, понять и получить пакет сложных эмоций.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *