Шаблон-новости

Тем, для кого Сузана Виейра, Глория Пирес и Антонио Фагундес – не пустые слова…

В наше время каждый уважающий себя молодой человек «подсажен» на какой-нибудь сериал. И даже если Вы «брезгуете» называть свой любимый фильм сериалом, если он длится дольше 3-х отдельных картин – это уже сериал. Просто все они очень разные по своему содержанию и жанру. Кому-то нравятся пресловутые американские ситкомы вроде «Друзей» и «Секса в большом городе», кто-то увлечен более драматичным сюжетом («Во все тяжкие», «Отчаянные домохозяйки»), кто-то, как воздуха, ждет новых серий и новых сезонов поистине остросюжетной «Игры престолов» и нового «Шерлока». Есть люди, которые извлекают из просмотра максимум пользы (либо же они стремятся к наибольшей аутентичности) и смотрят свои любимые сериалы на языке оригинала. Другие же не мыслят просмотр ситкома без удивительно смешного и, что ни говори, действительно литературно продуманного перевода от Кураж Бамбея. Словом, рынок сериалов очень богат, и у каждого товара найдется свой потребитель. И мы готовы без умолку обсуждать свои любимые теленовеллы, защищая положительные стороны одних и выражая нападки в сторону других, забывая об одном очень важном обстоятельстве: мы все начинали с них – с наших любимых бразильских сериалов.

Латиноамериканские сериалы давно завоевали свою российскую аудиторию. В Интернете много фанклубов, форумов, групп, созданных для общения между поклонниками и обмена разнообразной информацией. Бразильские сериалы среди них занимают особую нишу. Во-первых, первой латиноамериканской новеллой, показанной в Советском Союзе, стал именно бразильский сериал под названием «Рабыня Изаура». Во-вторых, именно благодаря бразильскому сериалу в России пошла мода на другие латиноамериканские новеллы. И в-третьих, бразильские сериалы обладают особой художественной атмосферой, где каждая серия смотрится как мини-фильм.
К большой радости телезрителей, в 2013 году на российских экранах после затяжного перерыва был возобновлен показа бразильских сериалов. Но к их же великому огорчению, после 50-й серии показ был срочно приостановлен. Так, бабушки, начавшие смотреть по Первому каналу рейтинговый «Проспект Бразилии», который по итогам 2012 года был признан лучшим бразильским сериалом, так и не узнали, чем дело кончилось.

Мы же предлагаем окунуться в атмосферу того беззаботного прошлого, когда даже дети сломя голову неслись к телевизору, когда вся семья собиралась в одной комнате и на целый час была прикована к экранам, когда больших забот, чем заботы крупного скотовладельца Бруно Медзенги, у нас и не было. Пройдемся же по топу 10 самых лучших бразильских сериалов.

10. «Вавилонская башня» / «Torre de Babel» (1998)
Сезар Толедо открывает торговый центр «Tropical Tower Shopping», прозванный в народе Вавилонской башней. Детище всей жизни, мечта, воплощенная в жизнь, – Сезар еще не знает, что праздник превратится в трагедию, и кошмары прошлого ворвутся в его счастливую, налаженную жизнь, чтобы разрушить все, что строилось с таким трудом…

9. «Фаворитка» / «A Favorita» (2008-2009)
В детстве главные героини были подругами, а став взрослее, даже составили музыкальный дуэт «Фаиска и Эсполета», выступавший в стиле сертанежу и имевший успех. Группа распалась, когда девушки познакомились с друзьями Марселу и Доди и сыграли свадьбы. Донатела стала женой Марселу, сына владельца целлюлозно-бумажного производства. Флора вышла замуж за Доди, выходца из бедной семьи, работавшего на фирме отца Марселу…

8. «Тропиканка» / «Tropicaliente» (1995)
Красивая и богатая Летисия в 17 лет влюбляется в Рамиро, бедного рыбака, который на семь лет старше её. Девушка бросает всё и уходит жить в маленькую хибарку, где они с Рамиро проводят страстный медовый месяц. Но он рыбак, и ему нужно в море. Он садится в лодку и обещает вернуться в следующем месяце, чтобы они смогли пожениться. И кто знал, что их встреча произойдёт лишь спустя 20 лет…

7. «Во имя любви» / «Por Amor» (1997)
Элена решилась на великую жертву – она тайно подменила умершего новорожденного ребёнка родной дочери Марии Эдуарды на своего собственного. Двух героинь – мать и дочь (Элену и Эдуарду) – на экране воплотили настоящие мать и дочь в жизни – актрисы Режина Дуарте и Габриэла Дуарте. Основной темой сериала являются семейные ценности, также затрагиваются проблемы, связанные с алкоголизмом, насилием в семье, одержимой и безответной любовью, супружеской изменой.

6. «Земля любви, земля надежды» / «Esperança» (2002)
Действие сериала было перенесено в начало 1930-х годов – время Великой депрессии в США. Главными героями стали итальянские эмигранты. Молодой итальянский скульптор Тони, сын музыканта Женаро, влюбляется в Марию – дочь врага Женаро, влиятельного фашиста Жулиано. Мария «обещана» отцом в жёны другому фашисту – Мартино. Не в силах противостоять своему отцу и Жулиано Тони уезжает из Италии в Бразилию, не зная, что Мария ждёт от него ребёнка. Мария вынуждена выйти замуж за Мартино.

5. «Семейные узы» / «Laços de Família» (2000)
Сюжет разворачивает в Рио-де-Жанейро, в элитном прибрежном квартале Лебон, где проживают лишь богатые люди. В центре событий оказывается женщина средних лет Элена, владеющая косметическим салоном и имеющая взрослых сына и дочь. Данный проект стал воплощением давнего замысла сценариста: столкнуть мать и дочь в соперничестве из-за любимого мужчины.

4. «Дом семи женщин» / «A Casa Das Sete Mulheres» (2003)
В основу данного бразильского сериала положены реальные исторические события, в прошлом происходившие в Бразилии. Сериал примечателен тем, что очень многие сцены были отсняты в неописуемо красивых местностях, расположенных на юге страны. Кроме этого, интересны и масштабные сцены баталий, в которых принимали участие десятки человек. Все события сериала развиваются вокруг семейства полковника Бенту Гонсалвеша, который женат на Каэтане, урожденной уругвайке. Эта семья кажется всем идеальной: враги завидуют, а друзья восхищены отношениями между супругами. Однако вскоре супругов ждет вынужденное расставание: полковник должен отправится на фронт.

3. «Рабыня Изаура» / «Escrava Isaura» (1976)
Стал первым бразильским сериалом, показанным в Советском Союзе. Телесериал по одноимённому роману писателя Бернарду Гимараинша. Сюжет фильма посвящён истории борьбы за любовь и свободу. Главная героиня, Изаура – рабыня-квартеронка, которой предстоит пройти множество испытаний, прежде чем она обретёт долгожданное счастье с любимым человеком. Но тематика сериала также затрагивает и бедственное положение чернокожих жителей Бразилии в середине XIX века.

2. «Дороги Индии» / «Caminho das Índias» (2009)
Сериал стал лауреатом международной премии Эмми 2009 года в номинации «Лучший сериал». В теленовелле центральной темой стала жизнь индийцев с их многовековой историей и обычаями в переплетающейся связи с бразильской действительностью. Выбор индийской темы был несомненно связан и с международным успехом фильма «Миллионер из трущоб». Классический «любовный треугольник», осложненный национальным мотивом, семейными традициями, неудавшимися отношениями стал основным мотивом сериала. Межкастовые различия, психические расстройства, предательство стали другими важными темами повествования.

1. «Клон» / «O Clone» (2001)
Один из самых лучших бразильских сериалов производства телекомпании Глобу первого десятилетия XXI века. Впервые в телесериале производства Бразилии подробно показан уклад мусульманской семьи. Впервые в истории бразильского телесериала затронута тема клонирования. Ещё одной важной темой сериала стала наркотическая зависимость. Сериал пестрит большим разнообразием красивых арабских песен.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *