Шаблон-новости

Сталинские высотки

Что мы знаем о небоскребах? Наверное, то лишь, что самый первый небоскреб в мире был построен в Чикаго, а самое высокое детище современной строительной индустрии находится в Дубае. Но что нам известно, если не о небоскребах, то, по крайней мере, о высотных зданиях Москвы? Исполинские, величественные, похожие в целом, но всё же такие разные Сталинские высотки… Поговорим сегодня о них!

«Сталинские высотки» – это семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Во многих иностранных путеводителях эти здания называют «семь сестёр».

По предложению И. В. Сталина 13 января 1947 года Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий». В данном Постановлении были описаны планы по строительству 8 высотных зданий. Предполагалось, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы (праздновавшееся в 1947 году), однако строительство одного из зданий, которое велось на месте снесённого китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. На стилобате этого здания позже была возведена гостиница «Россия». Первые восемь высоток были лишь началом грандиозного архитектурного проекта, целью которого было застроить высотными зданиями всю Москву. В каждом крупном областном центре и в столицах союзных республик также должны были появиться свои высотки.

Авторам проектов московских высотных зданий удалось создать оригинальные архитектурные решения, получившие в специальной литературе название сталинский ампир или советский монументальный классицизм. Но всё же не удалось избежать частичного заимствования архитектурного образа некоторых из американских небоскрёбов. Однако, не следует считать архитектурным предшественником «сталинских высоток», например, Муниципальное здание Манхэттена, построенное в 1909-1914 годах архитектором У. Кендаллом в стиле неоклассицизма, так как данное здание всего лишь отражало архитектурные направления этой эпохи.
Высотные здания являются вершиной послевоенного «советского ар-деко» в городской архитектуре; они должны были стать окружением так и не возведённого Дворца Советов – еще одной начатой, но недостроенной высотки. Она располагалась бы на месте Храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году. Великая Отечественная война помешала этому строительству.

Выдержанные в духе «высоток» здания возведены в тот же период в Риге, Варшаве, Бухаресте. В Киеве располагается урезанный вариант гостиницы «Москва» (ныне «Украина»), первоначальный проект пострадал из-за Постановления об архитектурных излишествах. Из-за этого Постановления был изменён также проект здания главного учебного корпуса Челябинского политехнического института. Ещё в 1939 году на территории современного ВДНХ по проекту архитектора Д. Чечулина был построен павильон Московской, Рязанской и Тульской областей (№59 по современной нумерации), внешним видом и пропорциями очень напоминающий будущие сталинские высотки. Павильон был реконструирован в 1954 году, его башня высотой 54 метра напоминает венчание неосуществлённого проекта здания в Зарядье.
А теперь о самих «семи сестрах».

Главное здание МГУ на Воробьёвых горах.
До строительства «Триумф-Паласа», «Башни на Набережной» и «Города Столиц» (Москва-Сити) было самым высоким зданием в Москве: высота 240 м, этажность центрального объёма – 36. Выстроено в 1949-1953 годы (архитекторыЛ. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов). Является центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 зданий.

В Главном здании размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 человек. В боковых флигелях – жилая зона (общежитие для студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, оно было задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания и т. д.).
Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову. Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные семь высоток, строящихся в столице.

Kotelnicheskaya Embankment Building, scyscraper of stalin architecture, Moscow, Russia

Жилой дом на Котельнической набережной.
Дом (Котельническая набережная, 1/15), замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы строился в 1938-1940 и 1948-1952 годы (архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман). Центральный объём насчитывает 26 этажей. В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г. С. Улановой. Курировал строительство, в том числе настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.

Гостиница Украина

Гостиница «Украина».
Вторая по высоте «высотка» (Кутузовский пр., 2/1) построена в 1953-1957 годы (архитектор А. Г. Мордвинов, при участии В. К. Олтаржевского, В. Г. Калиша, инженера П. А. Красильникова). Центральный объём включает 34 этажа. Здание открывает Кутузовский проспект – новую московскую магистраль, созданную в послевоенное время. В пристроенных крыльях расположены 254 квартиры. 28 апреля 2010 года гостиница «Украина» после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием Radisson Royal Hotel Moscow.

Министерство иностранных дел

Министерство иностранных дел.
Высотка (Смоленская-Сенная пл., 32/34) построена в 1948-1953 годы (архитекторы профессор В. Г. Гельфрейх, М. А. Минкус). Центральный объём включает 27 этажей, высота здания – 172 м. Здание завершает панораму с Бородинского моста, образуя площадь. В здании располагается Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России).

Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР на её фасаде. Герб, смонтированный из железобетона, расположен на высоте 114 м и занимает площадь в 144 кв. м. Первоначальный проект здания не имел шпиля, но впоследствии план был доработан. Причина изменений точно неизвестна, но, согласно распространённой легенде, речь идет о личном указании Сталина. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно было, что цвет шпиля отличается от цвета отделки здания). В настоящее время шпиль перекрашен и практически не отличается по цвету от основного объёма здания. Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущёву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: «Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина». Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.

Жилой дом на Кудринской площади

Жилой дом на Кудринской площади.
Дом на Кудринской площади (назывался «Высотка на площади Восстания», так как Кудринская пл. с 1925 по 1992 год именовалась площадью Восстания) построен в 1948-1954 годах по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского).

Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем – 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих структурно единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир.
Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые (на них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни).

Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду коммерческим структурам, в основном — для размещения аппаратуры связи. На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 году. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб.
Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.

Административно-жилое здание на площади Красных ворот

Административно-жилое здание на площади Красных ворот.
Архитекторы: А. Н. Душкин, Б. С. Мезенцев. Было построено с 1947 по 1952 годы. Здание состоит из 24-этажного центрального корпуса, занимаемого в советский период Министерством транспортного строительства (в настоящее время – «Корпорация Трансстрой»), и двух жилых корпусов переменной этажности (от 11 до 15 этажей). Во дворе дома действует ресторан, пристыкованный к центральному корпусу; в левом крыле здания расположен детский сад. В правом крыле здания находится один из двух вестибюлей станции метро «Красные ворота», выходящий на Каланчёвскую улицу, а также размещаются ювелирный и продовольственный магазины и аптека.

Гостиница «Ленинградская»

Гостиница «Ленинградская».
Архитекторы: Л. М. Поляков, А. Б. Борецкий. Инженер Е. В. Мятлюк. Отстроена в 1949-1954 годах. Гостиница расположена в одном из семи знаменитых высотных зданий, построенных в Москве в 1940—50-х годах прошлого века. В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая — всего 17[уточнить] этажей и 136 метров высоты. Внушительная башня «Ленинградской» возвышается на Комсомольской площади, рядом с тремя вокзалами — Ленинградским,Ярославским и Казанским. Несколько лет назад гостиница была приобретена владельцем самой известной в мире сети отелей Hilton, после чего её здание было подвергнуто серьёзному капитальному ремонту. Так вместо гостиницы Ленинградской появился роскошный отель Хилтон Москоу Ленинградская / Hilton Moscow Leningradskaya. Жители столицы по привычке называют его Ленинградская гостиница.

А у Вас есть любимицы среди Сталинских высоток?


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *