Шаблон-новости

Смех над мертвечиной – не признак дурачины

Когда речь идёт о смерти всегда надо быть очень осторожным и тактичным. Многих людей раздражает легкомысленное отношение к трагическим событиям. Что уж говорить, о том, насколько нужно быть осторожным, если вы любитель шуток о смерти – чёрного юмора. Официальные лица не должны позволять себе подобных шуток. Да и в КВН, например, темы смерти, войны и болезней табуированы, хотя и не запрещены напрямую. При всём уважении к людям, которые чёрный юмор на дух не переносят, специалисты Венского медицинского университета заявляют, что любители «чернушечки», скорее всего, люди с более высоким уровнем интеллекта, нежели те, кто не видит в таких шутках ничего смешного. В своём недавнем исследовании учёные установили прямую связь между реакцией подопытных на чёрный юмор и уровнем их интеллекта. Результаты необычного эксперимента были опубликованы в журнале Cognitive Processing.

Для начала давайте определимся: что же такое вообще этот «чёрный юмор»? Исторически сложилось так, что эта форма юмора неразрывна с цинизмом, благодаря чему комичность шуток чаще всего достигается насмешками над смертью, насилием и другими мрачными темами. Сам термин зародился во Франции, где подобные шутки называют «humour noir». Широкое распространение чёрный юмор получил в середине ХХ века, а первые письменно зафиксированные «чёрные шутки» относятся к XIX веку, хотя подобный юмор встречается и намного раньше. Например, в некоторых пьесах Шекспира, у Рабле или даже в ирландских эпических произведениях – скелах. Средневековые карнавалы не обходились без поношения и гонений персонифицированной смерти, отголоски чего мы видим в современном Хэллоуне. То есть само явление не ново, но его серьёзных литературоведческих или психологических исследований практически нет.

В эксперименте австрийских учёных приняли участие 156 взрослых мужчин и женщин. Средний возраст испытуемых составлял 33 года, при этом уровень образования у всех подопытных был разным. Учёные предлагали оценить людям 12 комиксов за авторством немецкого художника Ули Штайна, посвящённых смерти, болезням, увечьям и другим, характерным для чёрного юмора темам. Каждый испытуемый должен был оценить шутку, рассказать исследователям, насколько трудно ему было понять её, измерить уровень её вульгарности и так далее.

Результаты исследования выявили весьма интересную тенденцию. Оказалось, что любители чёрного юмора умны, менее агрессивны и более эмоционально устойчивы, чем те люди, которые чёрный юмор не понимают и не ценят. Исследователи утверждают, что любой юмор – это двухступенчатый процесс решения проблемы, напрямую связанный с уровнем интеллекта человека, а также зависящий от некоторых когнитивных и эмоциональных аспектов. Те испытуемые, которым шутки не понравились, продемонстрировали более низкий уровень интеллекта и повышенную агрессивность. Учёные считают, что агрессивность и плохое настроение приводят к уменьшению количества удовольствия, получаемого от мрачных шуток.


Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *