Самые известные фальшивые достопримечательности

При определении страны или города для туристической поездки одним из факторов, влияющих на выбор, является наличие интересных достопримечательностей. Но не часто люди задумываются о том, что достопримечательности эти не всегда настоящие, и созданы они специально для привлечения туристов.

Самый знаменитый пример такой фальшивой достопримечательности это дом 221b по Бейкер-стрит, где проживал самый известный литературный сыщик Шерлок Холмс. Тем не менее музей и здание, на котором расположена эта табличка, на самом деле находится по адресу: Бейкер-стрит, 239. Когда Артур Конан Дойл опубликовал первые книги о Шерлоке Холмсе, дома 221 на Бейкер-стрит не существовало, а улица насчитывала около 100 домов.

Другой пример находится в Вероне, на месте действия пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Балкон, под которым стоял Ромео, на момент написания пьесы просто не существовал. Это кроме того, что персонажи выдуманы, как и Шерлок Холмс.

Граф Дракула тоже выдуман, но у него был исторический прототип Влад II Цепеш, основной резиденцией которого был замок Поенарь в Румынии. Несмотря на это в качестве замка Дракулы туристам представляют замок Бран, резиденцию его отца Мирчи I Старого. Дело в том, что замок Бран отлично сохранился, а от Поенаря остались лишь руины.

Мост через реку Квай в Таиланде не назвать фальшивкой. Только вот река эта называлась Мэкхлонг. Мост фигурирует в одноименном романе французского писателя Пьера Буля, который написал также «Планету обезьян». Наибольшую известность получил после одноимённого фильма 1957 года. История в романе сосредоточена вокруг строительства железной дороги в бирманских джунглях японцами, что привело к гибели тысяч военнопленных. После успеха книги и фильма правительство Таиланда решило переименовать часть реки Мэкхлонг в Кхвэяй, в соответствии с литературной историей. Кхвэяй означает «большой приток» и европейцами искажается, как Квай. Фильм, кстати, снимался на Цейлоне, а не в Таиланде.

Ресторан «Пиц Глория» в Швейцарии ассоциируется с бондианой. Однако к моменту начала съемок фильма «На секретной службе Её Величества» (1969 год) из цикла о Джеймсе Бонде ресторан не был достроен. Окончание строительства профинансировали создатели фильма в обмен на использование объекта во время съемок.

Деревня Слипи-Холлоу (США) прославилась благодаря фильму «Сонная Лощина». Однако до конца XIX века это место было известно под названием Северный Тэрритаун. Официально поселение стало называться Слипи-Холлоу (Сонная Лощина) только в 1996 году, после того как компания General Motors закрыла здесь свой завод, оставив около 4000 человек без работы. На сегодняшний день существенным источником дохода в деревне является всё, что связано с всадником без головы.

Чекпойнт «Чарли» в Берлине — символ противостояния США и СССР — на самом деле был демонтирован в 1990 году, после объединения Германии. То, что сегодня видят туристы, в реальности является копией знаменитого КПП.

Вымышленная страна Шангри-Ла, описанная в романе писателя-фантаста Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт», официально появилась на карте Китая в 2001 году. А до того это был город Чжундянь.

Величественный храмовый комплекс Абу-Симбел, построенный свыше 3000 лет назад при Рамзесе II, вовсе не фальшивка. Вот только большую часть своей истории он простоял на 200 метров ближе к Нилу и на 65 метров ниже относительно уровня моря. Комплекс был перенесён на нынешнее место в 1964-1968 годах в связи с угрозой затопления при постройке Асуанской плотины. По этой же причине архитектурные памятники с острова Филе были перенесены на остров Агилкия, на 500 метров выше по течению Нила.

Газета The Daily Mail, собравшая эту подборку, призывает держаться подальше от названных объектов, так как легенды, связанные с ними, не имеют ничего общего с реальностью, зато рядом с ними всегда полно туристов. PRO Артель возражает. Храмовый комплекс Абу-Симбел был бы сейчас под водой, если бы не его не перенесли. В Чжундяне, пусть он и не настоящая Шангри-Ла, всё равно безумно красиво. И куда же ещё идти любителю рассказов о Шерлоке Холмсу, если не на Бейкер-стрит? Тем не менее, будьте внимательны и любознательны, чтобы Вас не ввели в заблуждение. На картинке вовсе не замок Бран, как Вы могли подумать, а замок Шварценбергов в чешском городе Тршебонь.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *