Россиянка стала лучшим фантастом Европы

Старобинец 2

Российская писательница Анна Старобинец признана лучшим фантастом Европы. Она стала лауреатом премии Европейского общества научной фантастики (ESFS) в номинации «Лучший писатель». Победители были объявлены по итогам фестиваля «Еврокон», проходившего во французском Амьене с 19 по 22 июля.

Анна Старобинец – российская журналистка, писательница, сценарист. Известна как автор книг «Переходный возраст», «Живущий», «Посмотри на него», «Резкое похолодание» и других. Работает в жанре фантастики, мистики, магического реализма. Также пишет детские книги, среди которых «Страна хороших девочек», «Котлантида» и серия «Зверский детектив». Критики называют её «русским Стивеном Кингом» и «королевой русского хоррора». Произведения Старобинец переведены на английский, французский, испанский и итальянский языки. Писательнице 39 лет. Окончила филологический факультет МГУ. Начинала как переводчик-синхронист и частный репетитор. Сотрудничала с изданиями «Время новостей», «Аргументы и факты», «Гудок», «Эксперт», сейчас пишет для «Русского репортёра».

Анна Старобинец в интервью радио Sputnik рассказала о том, как она воспринимает присуждение европейской премии: «Для меня это было полной неожиданностью, я даже не знала, что моя кандидатура рассматривается на этом конвенте. И я узнала о награждении достаточно случайно, в Facebook, от коллег, которые там были. Я, естественно, очень рада, мне кажется, что это круто. Особенно если учесть, что русскоязычной литературе в принципе не так просто пробиваться к западному читателю, а европейский книжный рынок – вещь достаточно закрытая. Они не так часто дают серьёзные премии иностранцам. Поэтому, конечно, я очень довольна и думаю, что это приятно и полезно не только для меня, но и в целом для имиджа российской фантастики».

По её мнению, премия присуждена не за отдельное произведение, а по совокупности опубликованных книг: «Я так понимаю, что в этой номинации оцениваются просто какие-то суммарные заслуги. У меня достаточно много книг переведено на европейские языки, а поскольку в этом году конкурс проходил во Франции, то, видимо, речь шла в основном о книгах, переведённых на французский. На французском у меня выходила книга «Убежище 3/9» – это роман, основанный во многом на славянских фольклорных персонажах, – сборник рассказов «Переходный возраст» и антиутопия «Живущий». Вот эти три книги есть на французском, и на английском они тоже есть, поэтому, скорее всего, читали именно их».

В конкурсной программе «Еврокона» принимали участие и другие представители России. На звание лучшего художника номинировался Андрей Ферез, одна из работ которого, кстати, послужила обложкой романа Анны Старобинец «Живущий» (издание Litres, 2017). Андрей уступил хорвату Миливою Черану. Издательство «Азбука» в соответствующей номинации проиграло украинскому «Видавництво Жупанського».

Наградой за лучшую художественную работу отмечен Себастьян Чамагаевац за обложку книги Вани Спирина «Junker’s i Vailiant protiv sila tame» (Хорватия). Лучшим художественным произведением признан роман француженки Альетт де Бодар «The House of Binding Thorns». Лучшей кинопостановкой назван фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет». Кроме того, почетной награды «Гранд-мастер Европы» был удостоен ещё Жерар Клейн («Время не пахнет», «Власть случая», «Боги войны»).


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *