Радостные новости для лентяев и геймеров

Поздравляем всех любителей поваляться в кроватке со Всемирным днём сна. Впервые он был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции. Доказано, что длительные периоды недосыпа негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь четырёх часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон — один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, нейтрализуя на нейронных соединениях ненужные белки.

Так что если вам сегодня захочется поспать на работе или учёбе, то у вас есть полное право реализовать ваше желание. Тем более, что в начале недели пришла интересная новость от американских учёных, которые признали лень полезной для организма. К такому выводу они пришли в ходе очередных исследований на тему чрезмерного трудоголизма современного человека. Неожиданные и кратковременные приступы лени есть ничто иное, как защитная реакция организма на чрезмерные нагрузки. Речь не идёт о тотальной лени, но когда она приходит к нам внезапно, следует к себе прислушаться. Часто лень является естественной реакцией организма на переутомление, причем как физическое, так и умственное. Лень помогает человеку сохранить здоровье тогда, когда организм находится на грани из-за перенапряжения, и мозг отказывается работать. Если человек насильно заставляет себя трудиться, то он тратит в два раза больше сил на работу, и подобные нагрузки чреваты проблемами со здоровьем.

Зато решительно никакого негативного влияния на человеческую психику не несут в себе компьютерные игры, в сюжете которых содержатся убийства и сцены насилия. Прежде чем прийти к этому выводу, немецкие учёные провели эксперимент, в котором участвовали кибер-спортсмены и геймеры, увлекающиеся Counter-Strike и Call of Duty. Они играли в эти игры в течение нескольких лет, в сутки на игры люди тратили порядка четырех часов. Ученые постоянно следили за самочувствием игроков и пытались зафиксировать эмоциональные изменения. Подобные эксперименты проводились и с людьми, не тратящими времени на компьютерные симуляторы. Результаты проведенных тестов показали, что немецкие геймеры не испытывают никаких отклонений, а их состояние полностью соответствует обычным людям. Таким образом многочисленные утверждения, что компьютерные игры плохо влияют на психику и делают людей агрессивней, основываются лишь на предположениях и прямых доказательств не имеют.

Итак, если сегодня у вас внезапно отпало желание работать, можете смело отвлечься и завалить пару десятков фрагов в CS, вреда точно не будет.


Поделись!