Шаблон-новости

Путешествия на Марс сегодня и завтра

В прошлое воскресенье завершился очередной эксперимент по имитации жизни на Марсе. Проект под названием HI-SEAS длился 366 дней и стал вторым по длительности экспериментом подобного рода после российского «Марс 500». Шесть добровольцев из США, Франции и Германии в течение года проживали в полной изоляции от внешнего мира в специальном закрытом комплексе в виде купола, построенного на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа (штат Гавайи), напоминающего марсианский пейзаж.

Эксперты намеревались изучить ряд медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в космос. Теперь все результаты эксперимента будут тщательно изучены специалистами.

В международную команду молодых ученых, отобранных по конкурсу, вошли трое мужчин и три женщины. Командиром группы была американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней в эксперименте участвовали физик, инженер, биолог, врач и архитектор, мечтающий спроектировать постоянный жилой комплекс на Марсе. По условиям эксперимента люди жили все это время без свежей воды, пищи, в замкнутом коллективе. В ходе эксперимента ученые проводили опыты во время выходов из жилища, которые совершались исключительно в скафандрах.

«Мое личное впечатление — миссия на Марс в ближайшем будущем реальна. Я думаю, технологические и физиологические сложности могут быть преодолены», — заявил после окончания эксперимента её участник из Франции Сиприен Версо.

С 2013 года это уже четвертая группа ученых, обрекших себя на добровольное заточение в автономном комплексе на Гавайях в рамках проекта HI-SEAS. Две первые группы жили там по четыре месяца, третья — в два раза дольше. В NASA уже объявили о наборе желающих для участия в следующих аналогичных экспериментах, которые пройдут в 2017 и 2018 годах. Каждый из них будет длиться восемь месяцев.

Данный проект должен помочь подготовить первый полет человека на Марс, который NASA надеется осуществить в 2030-е годы.

Тем временем канадский инженер и изобретатель Чарльз Бомбардье заглянул ещё дальше в будущее и представил концепцию гипотетического космического поезда Solar Express, который способен развивать скорость до 3000 км/с, что составляет около 1% от скорости света, и сможет доставлять людей и грузы от Земли до Луны за 2 минуты, а от Земли до Марса за 37 часов.

Никаких остановок «Солнечный экспресс» делать не будет, потому что процессы ускорения и замедления требуют больших энергетических, а значит, и финансовых затрат. Вместо этого к движущемуся экспрессу будут пристыковываться более мелкие суда с грузами и пассажирами. Для запуска космический поезд использует ракетные ускорители, сохраняя небольшое количество топлива в резерве, чтобы корректировать курс. Затем поезд облетает вокруг небесных тел, чтобы набрать скорость за счёт их гравитации без дополнительной траты топлива.

Solar Express состоит из шести 50-метровых цилиндров-вагонов. Огромные солнечные батареи, расположенные вдоль пути следования поезда можно использовать для улавливания солнечной энергии и передачи ее с помощью лазера к суперконденсаторам. Воду для питья и бытовых нужд добывают с комет или малых спутников. Её также можно использовать для создания водорода и ракетного топлива, но главная двигательная установка должна работать на ионных двигателях.

Бомбардье подчеркивает, что Solar Express это только концепция и остается еще много нерешенных вопросов: как достичь такой скорости, как управлять этим поездом, как космические корабли будут разгружать товар с движущегося корабля?

На данный момент самое далекое космическое путешествие совершил аппарат Voyager 1, который за 39 лет пролетел всего 0,0021 световых года. Его скорость составляет 17 км/c.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *