Шаблон-новости

«Пираты» без Джека – деньги на ветер

Разгромить фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» не сможет разве что школьник, ибо ничего выдающегося в нём нет. Гораздо сложнее найти в нём то, что сможет оправдать его существование.

На этот раз сюжетным стартером становится Генри Тёрнер, сын Уилла Тёрнера и Элизабет Суонн, который положил всю свою короткую жизнь на поиск возможности снять проклятие с отца. Для этого ему нужен трезубец Посейдона, который способен снять все морские проклятия разом, а также капитан Джек Воробей, в присутствии которого особой необходимости нет, но как же без него в этой франшизе? Однако карту, ведущую к трезубцу, не дано прочитать смертному мужу. Или это из «Властелина колец»? А, нет-нет, отсюда. И сама карта, и способность её прочитать обнаруживаются у бедной сиротки с профессорским образованием Карины Смит. И всё бы хорошо, но Джек настолько погряз в неудачах и пьянстве, что меняет свой волшебный компас на бутылку рома, в результате чего из заточения в Дьявольском треугольнике вырываются мертвецы во главе с капитаном Салазаром, которые ненавидят всех пиратов в целом и Джека Воробья в частности, а потому убивают всех подряд в стремлении до него добраться.

Мотивация персонажей и логика событий никогда не были сильной стороной «Пиратов Карибского моря», но здесь эта слабость просто-таки бросается в глаза. Также многим наскучил образ главного героя франшизы, который и в самом деле не претерпел никаких характерных изменений с 2003 года. Но что будет, если убрать этот закостеневший, но тем не менее эпичный образ едва ли не самого узнаваемого киноперсонажа XXI века? Ответ находится очень быстро – станет совсем скучно. Генри Тёрнер в исполнении Брендона Туэйтеса («Посвящённый», «Боги Египта») получился настолько блёклым, что его легко спутать с Филиппом Свифтом, не менее блёклым и слащавым героем предыдущей части, «На странных берегах». Кая Скоделарио (франшиза «Бегущий в лабиринте») в роли Карины смотрится уже более интересной и живой, но никак не способной стать центральным персонажем «Пиратов». Хороший актёр Хавьер Бардем («Старикам тут не место», «Вики Кристина Барселона») не станет таковым центром просто потому что играет злодея Салазара. Хотя переход из злодеев в герои совершил капитан Барбосса в исполнении Джеффри Раша («Перо маркиза де Сада», «Король говорит!»), но он всегда был парой к Воробью, врагом или другом не важно, главное только парой.

Вот и получается, что Воробей уже наскучил, а без Воробья франшиза и вовсе никому не нужна. В конце концов, одним из самых интересных моментов нового фильма стал флэшбек к тому моменту, когда Джек погубил корабль Салазара и получил прозвище Воробей и кучу своих побрякушек. Теперь мы знаем почему он так носится со своей треуголкой, например.

В «Мертвецах» по традиции пиратской франшизы хватает забавных и харизматичных персонажей третьего плана. Различных пиратов, представителей власти и тех, кто перешёл из второй категории в первую. Так, например, в команде Джека Воробья появился пират Крамби, которого сыграл Адам Браун, известный в первую очередь по роли гнома Ори в «Хоббите». А известный по участию в группе «Битлз» сэр Пол Маккартни здесь сыграл дядю Джека, дядю Джека.
По-прежнему всё отлично со спецэффектами и юмором. Особенно много шуточек о сексе почему-то, в то время как на весь фильм нет ни одной постельной сцены и только два поцелуя.

В итоге фильм наверняка окупится и принесёт доход. Он не перестал быть лёгким и красочным развлечением. Но с продолжениями лучше не торопиться. А они запланированы, если верить Хоакиму Роннингу, одному из режиссёров фильма. Создателям нужно обстоятельно и не спеша поработать над сценарием дальнейших приключений. А нам всем необходимо несколько лет отдохнуть от капитана Джека Воробья.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *