Шаблон-новости

Перед посадкой в самолет Айкинса заставили взять парашют

Полет без парашюта, но с тремя помощниками, продолжался около двух минут. Скорость падения Айкинса достигала 200 км/ч. Приземлился спортсмен на специальную сетку размером в треть стадиона. Ее растянули с помощью строительных кранов на высоте 20-этажного дома.

Американский парашютист, бэйсджампер, каскадер и пилот Люк Айкинс прыгнул без парашюта с высоты 7600 метров и спустя две с небольшим минуты успешно приземлился практически в центр страховочной сетки размером примерно 30 на 30 метров (100 на 100 футов). В момент приземления перегрузка достигала 3,9G.

Айкинс стал первым человеком, который отважился на прыжок из самолета на сетку. Он – потомственный скайдайвер и прыгает с 16 лет. На счету американца больше 18 тысяч прыжков. Ежегодно спортсмен совершает более 800 приземлений. Он известен также тем, что подготовил несколько всемирно известных парашютистов и принял участие в съемках фильма «Железный человек 3».

В первый раз 42-летний Айкинс прыгнул в тандеме с инструктором в 12 лет. Однако, когда пару лет назад приятель предложил Айкинсу идею прыгнуть без купола, тот отнесся к ней без энтузиазма. «Отличная идея, я помогу найти кого-нибудь, кто захочет такое совершить, но сам я не стану этого делать, у меня жена и сын, и вообще, это не для меня», ответил парашютист.

Но через две недели он передумал. Была продумана схема прыжка и приземления. В районе городка Сими-Вэлли неподалеку от Лос-Анджелеса на четырех высотных подъемных кранах натянули эластичную страховочную сетку. Под ней на всякий случай еще одну.

Перед прыжком Айкинс тренировался, прыгая с парашютом: изучал особенности ветров и воздушных течений в районе. Кстати, парашют его заставили взять с собой и перед посадкой в легкомоторный самолет. Но Айкинс его снял. По словам спортсмена, парашют помешал бы ему планировать.

В прыжке его сопровождали три человека. Один снимал происходящее на видеокамеру (прямую трансляцию вел телеканал Fox), другой должен был подобрать небольшой кислородный баллон, который Айкинс отстегнул, использовав. Третий слегка корректировал полет Айкинса. Но на высоте примерно в 1,5 километра сопровождающие открыли свои парашюты, и дальше Айкинс летел уже один.

Спортсмен был одет в зеленый костюм для парашютных прыжков, шлем, на шее толстый воротник, чтобы предохранить шею при приземлении. На груди закрепили видеокамеру, которая передавала сигнал телевизионщикам.

Люк Айкинс происходит из семьи парашютистов, прыжками занимались его дед и отец. Более того, у его жены Моники  также 2 тысячи прыжков.

Родные наблюдали за прыжком Айкинса прямо в Сими-Вэлли. Правда, его мать не приехала. «Мама поддерживает меня, но она против этого проекта»,  пояснил спортсмен.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *