shablon-novosti

Пелевина ты можешь не любить, но прочитать его обязан

Сентябрь уж наступил, а значит, самое время искать на полках книжных магазинов новую книгу Виктора Пелевина. Сложно сказать, кто кого пленил: финансовые воротилы издательства «Эксмо» популярного затворника Пелевина или плодовитый хищник пера Пелевин ничего не подозревавшее ранее издательство «Эксмо», которое вынуждено теперь за всё это платить ему гонорары. Как бы то ни было, факт остаётся фактом — каждый год в сентябре издательство выпускает новую книгу Виктора Олеговича.

Новое произведение живого классика эпохи победившего Интернета называется «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Оно состоит из четырех разных частей.

Первая часть — производственная повесть «Золотой жук» — о нелегких буднях трейдера с экзотическим именем Кримпай. Он случайно проигрывает вверенную ему крупную сумму высокопоставленного сотрудника ФСБ и с этого момента жизнь его кардинально меняется.

Вторая часть – космическая драма «Самолёт Можайского» – стилизована под русскую прозу второй половины XIX века. В эпистолярном жанре она объясняет противостояние России и США через древний конфликт рас бородачей и рептилоидов.

Третья часть – исторический очерк «Храмлаг» – повествует о лагере для репрессированных масонов, где они возводили Храм Соломона. Действие происходит на Новой земле с 1920-х по 1960-е годы.

Четвёртая часть – оперативный этюд «Подвиг Капустина» – отсылает к советскому милицейскому роману и очень похожа на того Пелевина старого образца, по которому так тоскуют многие пелевинские читатели и почитатели со стажем.

Каким бы регулярным и привычным событием ни стало издание новой книги Пелевина, оно остаётся важным событием в мире современной литературы. Человек читающий не может позволить себе пропустить его мимо ушей и глаз, даже если не любит извечные наркотрипы этого автора. Иначе какой же он после этого читающий? Модная молодёжь тоже не может не скачать себе «нового Пелешу», даже если ни черта никогда не понимала в его трёхэтажном дзэн. Иначе какая же она после этого модная?


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *