shablon-novosti

«Пассажиры» из Чёрного списка

На Западе ведут рейтинги почти всего, даже того, что выкидывается в мусорную корзину. Если вы не знали, в Голливуде есть так называемый Чёрный список лучших сценариев. Туда попадают сюжеты, которые не добрались до экрана, но считаются потенциально интересными. Последнее время пошла мода копаться в этом списке и реализовывать старые идеи. Сценарий «Пассажиров», написанный Джоном Спеэйтсом («Фантом», «Прометей», Доктор Стрэндж») в 2007 году попал тогда в Чёрный список на третье место.

Прошло почти 10 лет и фильм всё же добрался до экранов. И при этом со звёздами первой величины в главных и почти единственных ролях. Сюжет повествует о полёте корабля «Авалон» на планету с названием Родная обитель 2, для колонизации оной. Это явно не первая колония, что даже из её названия видно. Технология перелёта и сохранения пассажиров в гибернационных камерах отлажена до совершенства. Но абсолютно всё предугадать невозможно и одна из камер выходит из строя. Пассажир Джим Престон (Крис Прэтт) просыпается на 90 лет раньше срока. Подробности дальнейших событий лучше не рассказывать, но не для кого не секрет, что это фильм не одного актёра и чуть позже проснётся ещё и Аврора Данн (Дженнифер Лоуренс). Вместе они должны будут спасти терпящее бедствие судно с 5000 пассажиров и 258 членами экипажа.

Несмотря на приличный бюджет и соответствующие ему спецэффекты, экшена в фильме не так много и он приходится в основном на финальную часть, как ни странно, наиболее скучную. Первая половина фильма гораздо более спокойна, но и более интересна. «Пассажиры» — это скорее космическая мелодрама, нежели фильм-катастрофа. Нечто близкое нам уже показали в «Титанике». Она богата, он простой пассажир. Но здесь есть интересный поворот, который возможен лишь в фантастическом антураже. Он и есть главное зерно фильма, основной вопрос и сложная дилемма, которой можно было бы уделить больше экранного времени. Но этого не происходит и вскоре сюжет выходит на стандартный и предсказуемый курс к хэппи энду. Насколько он вообще возможен в условиях окружающего героев холодного космоса. Впрочем, даже закончить можно было бы интересней, прописав возможность продолжения в стиле «Пасынков Вселенной» Роберта Хайнлайна

Тем не менее, будучи на пике карьеры и в самом центре внимания, основные актёры не могут позволить себе халтуры. Второстепенные от них не отстают. Их по сути двое: Лоуренс Фишберн («Сквозь горизонт», франшиза «Матрица») в роли Гуса Манкусо, члена экипажа, и Майкл Шин (франшизы «Другой мир», «Сумерки») в роли андроида-бармена Артура. Ровно на секунду на экране мелькает и Энди Гарсиа, но это уже совсем необязательная информация. Главное знайте, что если вам нужна космическая фантастика, то лучше идти на «Изгой-Один». Если мелодрама, то лучше подождать «Ла-Ла Ленд» или выбрать драму о любви «Призрачная красота». А «Пассажиры» для тех, кто уже посмотрел всё это и просто любит ходить в кино. Все прочие могут ограничиться релизом на DVD.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *