Шаблон-новости

Падение «Геошторма»

История кино знает множество прекрасных режиссёрских дебютов, многие из которых стали не просто хорошими фильмами, открывшими перед режиссёрами быстрый путь к славе, но даже культовыми, знаковыми, а то и эпохальными работами. Один из лучших фильмов в истории – «Гражданин Кейн» — был дебютом Орсона Уэллса на большом экране. «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро дала миру жанр зомби-хорроров. Первая картина Дэвида Линча, «Голова-ластик», открыла для широкого зрителя артхаус. Тарантино начал с «Бешенных псов». Стивен Спилберг стартовал с «Дуэли», а Ридли Скотт с «Дуэлянтов». В XXI веке примеров тоже хватает. Взять хотя бы «Карты, деньги, два ствола» Гая Ричи, «Район № 9» Нила Бломкампа или совсем уж свежий триллер «Прочь» Джордана Пила. Однако это вовсе не значит, что пословица «Первый блин комом» в кино совсем не работает. Дин Девлин, сценарист всех частей «Универсального солдата» и обоих «Дней независимости», сделал из своего режиссёрского дебюта на большом экране не просто ком, а целую кучу. И ладно бы она была из теста.

По сюжету его «Геошторма» уже в следующем году погода на Земле станет настолько экстремальной, что города начнут уходить под воду, сметаться торнадо или выжигаться аномальной жарой. Мир спасает изобретение Джейка Лоусона (Джерард Батлер) – сеть спутников, окутавшая всю планету и способная влиять на погоду. В благодарность за достижения и эксцентричное поведение его тут же увольняет родной брат (Джим Стерджесс). А когда через три года климатическая система, прозванная «Голландец», начинает давать сбои, именно братья были призваны, чтобы разобраться с проблемами.

Сразу стоит предупредить любителей фильмов-катастроф, что это не совсем их жанр. Здесь есть парочка масштабных сцен без особых претензий на оригинальность, но в остальном это скорее политический боевик. Сразу стоит предупредить любителей политических боевиков, что это не совсем их жанр. Здесь есть парочка боевых сцен с пистолетами и одним гранатомётом, но они такие же вялые, как и сюжетная интрига, которую любой школьник расколет на раз. Актёры, которых зрителю пытаются подсунуть в качестве подозреваемых, так нарочито играют зловещей мимикой, что моментально начинаешь искать злодеев в других. А значительных персонажей здесь не так много, поэтому антагонисты находятся быстро.

Как вы уже поняли, никаких интересных актёрских работ в «Геошторме» тоже нет. Тут вообще сложно кому-то сопереживать. Не веришь даже слезам дочери главного героя в исполнении Талиты Бейтман. То есть отключаются даже базовые человеческие инстинкты. Единственный светлый лучик пробивается в виде темнокожей Зази Битц (ждём её во втором «Дэдпуле»), сыгравшей комедийную роль хакера, способного одной пробежкой пальцев по клавиатуре взломать канал связи между ЦУП NASA и МКС.

Да, с логикой здесь не просто проблемы. «Геошторм» её буквально насилует. Начнём с того, что сложно представить, будто человечество через год способно создать сеть спутников, полностью подчиняющих себе погоду. Это кроме того, что сеть спутников – это буквально сеть, из металла. Но уж коли мы принимаем такую условность, то зачем оставлять пустыни пустынями, а не делать из них цветущие сады?
Все мы с вами знаем, как выглядит Стив Джобс, если брать пример человека, изменившего мир. В «Геошторме» изобретателя и главного архитектора «Голландца» не знают в лицо даже главные офицеры станции. А сама эта станция, управляющая всей сетью спутников, самоуничтожается при первой же серьёзной неполадке, оставляя всю сеть в рабочем состоянии, как если бы у вашего компьютера сгорела материнская плата, но он бы всё равно работал.
О источниках энергии, способных обеспечить продолжительный удар лазерного луча с орбиты, который планомерно выжигает Москву, вообще лучше молчать. Даже в абсолютно фантастических «Звёздных войнах» для подобного используются корабли и космические станции, сопоставимые по размерам с планетами. «Геошторм» не такой. «Геошторм» не может даже допустить гибели главного героя, потому что он обещал дочке вернуться. Поэтому в погодных спутниках делаются грузовые отсеки, где есть рычаг управления двигателями. Вот у вас в телефоне есть грузовой отсек? А у него внутри есть рычажок, включающий/выключающий аккумулятор?

То, что у фильма большие проблемы было понятно давно. Первоначальная дата премьеры была назначена ещё на октябрь прошлого года, но тестовые просмотры были провалены и картину пришлось частично переснимать. Пересъёмки на пользу тоже не пошли, что и в принципе-то редко случается. Единственное, что хоть как-то удерживает «Геошторм» на плаву – это юмористическая составляющая. Невыдающаяся, но вполне удовлетворительная. Точнее наоборот, на плаву эту кучу удерживает всё остальное, а юмор придаёт хоть какого-то веса. Что тут сказать Дину Девлину?

Это фиаско, братан!


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *