Шаблон-новости

Отряд саморекламы

В российском прокате стартовал фильм Девида Эйра «Отряд самоубийц» – без сомнения, самый ожидаемый кинорелиз лета среди молодёжи. Это третий фильм Расширенной вселенной DC после «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена». Да-да, здесь можно увидеть Бена Аффлека в роли Бэтмена и Эзру Миллера в роли Флэша. Занятно, что Аффлек сыграл Бэтмена в «Отряде самоубийц» до того, как он сыграл тёмного рыцаря в противостоянии с Суперменом. В то время фанаты ещё во всю шумели, что он не подходит на эту роль. А сцена после титров нового фильма перебрасывает мостик к выходящей в следующем году «Лиге справедливости». Но по большому счёту «Отряд» вполне самостоятельное кино, не требующее обязательного знакомства с другими фильмами вселенной DC.

Самое чудесное в этом кино – это его рекламная кампания, которая, кажется, сделала из него культ ещё до того, как оно попало на большие экраны. Посудите сами, после первых отрицательных рецензий 18 тысяч человек подписалось под петицией о закрытии сайта Rotten Tomatoes – это один из самых знаменитых в мире сайтов о кино, который по сути является всего лишь агрегатором рецензий кинокритиков и простых зрителей. Да, мнения критиков и зрителей иногда не совпадают, но на этот раз в фильме, кажется, и правда нет ничего, кроме хорошего саундтрека, разошедшегося по соцсетям, нескольких интересных актёрских работ и оригинальной идеи, которая, к сожалению, оказалась реализована весьма пресно. Фильм об отъявленных преступниках, убийцах и психопатах проигрывает в жестокости не только стёбному «Дэдпулу», но и даже откровенно пародийному «Пипцу». Несмотря на возрастной рейтинг PG-13 (а в России и вовсе 16+), зритель не найдёт на экране ни капли крови. Никакой обнажённой натуры, мата или пошлых шуток. Отряд преступников преступен только на словах. В остальном же получилось, что это очень ответственные, любящие, преданные люди, чуть ли не образец добродетели. Не то чтобы хотелось видеть порно-слэшер, но от фильма о психах-убийцах ожидаешь чего-то более остренького, а этого нет.

Сценарий и режиссура не блещут оригинальностью. Режиссёр не придумал ничего лучше, кроме как начать с визитных карточек главных действующих лиц, сопровождая кадры текстом, который не всегда успеваешь прочитать. Впрочем, за само оформление титров локализаторам можно сказать спасибо. Но если в «Зомбиленде», например, текстовые вставки дополняли сюжет, а в комикс-муви «Скотт Пилигрим против всех» создавали необходимую атмосферу, то в «Отряде» это просто стильненькие надписи. В дальнейшем ничего более витиеватого тоже не появляется. Героев собирают, отправляют в бой, они побеждают. Конец. Кого-то могут обмануть шикарные рекламные ролики, но, когда фильм отправляется на дополнительные съёмки, обычно это значит, что всё далеко не так уж радужно, как может показаться. А с «Отрядом» это случилось после успеха «Дэдпула» – в фильм решили добавить юмора. Не сказать, что его стало много, как раз в меру. Но что же тогда было в первоначальном варианте?

Главный плюс фильма – это его герои, которые получились интересными и живыми. Картина похожа на аквариум с экзотическими рыбками. Рыбки яркие, необычные, но среда вокруг них явно искусственная. Джаред Лето в роли Джокера восхитителен. Ничуть не уступает в своём безумии Джокеру Хита Леджера. Марго Робби в роли Харли Квинн чудесна. Кара Делевинь в тёмной ипостаси Чародейки хтонична, как Геката. А Джай Кортни выдаёт едва ли не лучшую роль в своей карьере, играя раздолбая Капитана Бумеранга. Но по большому счёту всё это мы увидели ещё в трейлерах, которые были один круче другого.

Рекламная кампания, как уже было сказано, оказалась на высшем уровне. Градус ожиданий фильма подогревался выходками Джареда Лето, который разговаривал на своих концертах голосом Джокера, дарил коллегам по съёмочной площадке крыс, пули, презервативы, да и вообще, по всей видимости, проникся образом Джокера. Марго Робби собственноручно набила отряду самоубийц и Девиду Эйру татуировку «skwad» (неправильное написание слова «squad» — «отряд»). Отказался только Уилл Смит, который сыграл здесь номинального лидера Дэдшота. Образы Джокера и Харли Квинн из нового фильма моментально стали одними из самых популярных и узнаваемых среди косплееров. В общем, шумихи было достаточно. И проект «Отряд самоубийц», пожалуй, настоящий успех дизайнеров, композитора и отдела маркетинга, а также заметная строчка в портфолио нашего соотечественника, оператора Романа Васьянова, работавшего с Девидом Эйром над «Патрулём» и «Яростью», а в России снявшего ярких «Стиляг». Модная штучка удалась. Возможно, даже получилось сотворить медиа-икону, поп-идол. Но, к сожалению, как кинокартина «Отряд самоубийц» слаб. Зато можно сделать себе прикольную аватарку.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *