Шаблон-новости

Откуда растут ноги у любимого Шерлока?

Задумывались ли Вы, что на создание образа главного героя романа или повести у автора книги уходит очень много времени и сил? Только представьте, каково это – синтезировать человека с набором положительных, отрицательных, но, самое главное, ярких черт, человека выдающегося, необычного, в чем-то даже гиперболизированного, такого – чтобы читатель влюблялся, очаровывался им или разочаровывался, сопереживал и до последних строк пытался прожить его жизнь? Это сложно. Наверное, поэтому главные герои романов зачастую кажутся нам персонажами вымышленными, то есть слишком хорошими, слишком сильными, слишком умными, слишком харизматичными или другими «слишком» для реальной жизни…

И всё же резонно задать вопрос: а вдруг у известных героев книг таких, как Шерлок Холмс, профессор Преображенский или Остап Бендер, существовали реальные прототипы? Большинство писателей рано или поздно раскрывают секреты своих героев.
К примеру, Артур Конан Дойл периодически рассказывал о реальном прототипе своего главного персонажа – Шерлока Холмса. В реальности он не был детективом, а был обычным практикующим врачом, но постоянно демонстрировал своим студентам, как с помощью простых наблюдений можно открыть детали биографии, привычек или даже болезни пациента ещё до его обследования.
Остап Бендер в реальности мог быть Осипом Шором. Человек авантюры и любитель фортуны, его образ стал уже нарицательным у одесситов. Во время своих путешествий он мог одновременно быть и гроссмейстером, и врачом, и художником. А свою старость он встретил в качестве проводника поезда Москва-Ташкент.

Самуил Абрамович Воронов мог стать прототипом профессора Преображенского. В свое время он произвел революцию в методиках омоложения. Он стал пересаживать железы обезьян в своих пациентов. Успех был головокружительным, но с годами у его пациентов стало ухудшаться состояние. И про него постарались забыть, но только не Булгаков.

Конечно, нельзя с гарантией сказать, что эти реальные люди послужили созданием прототипов знаменитых героев. И всё же вряд ли все известные герои были плодом фантазии писателей – им нужно было где-то брать вдохновение. Вполне возможно, что со временем мы узнаем и про других прототипов не менее известных персонажей.

Кстати, герой статьи «Конкретная польза от святой лжи» – прекрасный пример человека, жизнеописанием которого заниматься крайне увлекательно!


Поделись!

1 комментарий

  • vid-kore

    при том что сама голосовала на контесте за этот клип, только недавно досмотрев английского Шерлока с Камбербечем, поняла откуда ноги растут у этого

  • Напишите комментарий

     

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *