Шаблон-новости

«Оскар» в центре внимания

Стали известны победители премии «Оскар» 2016. Большинству она запомнится, как конец эпопеи Ди Каприо с золотой статуэткой: лучшая главная роль – его. Каждый сам для себя будет решать вопрос о том, торжествовала на этот раз справедливость или что-то иное вроде авторитета артиста. Критики сходятся в том, что это не лучшая роль Лео и отмечена она, скорее, самым сложным в жизни победителя съёмочным процессом. Анонимные интервью с членами Американской киноакадемии намекали на то, что и на этот раз «Оскара» ему не видать. Но нет, всё получилось.

Лучший фильм – «В центре внимания». Максимальное число наград – шесть – у «Безумного Макса: Дорога ярости». Но все они второстепенные: художник-постановщик, дизайн костюмов, лучший грим, лучший звук, лучший монтаж, лучший монтаж звука.


Алехандро Гонсалес Иньярриту второй год подряд становится лучшим режиссёром. В 2015 за «Бёрдмена», сейчас – за «Выжившего». Его частый партнёр по съёмкам Эммануэль Любецки не проигрывает операторскую номинацию уже третий год подряд. Речь о тех же фильмах плюс «Гравитация». А вот другой известный оператор, Роджер Дикинс, проигрывает уже тринадцатую номинацию. Это вам даже не Ди Каприо, который взял «Оскара» с пятого раза. Давайте все его номинации перечислять не будем. Назовём только «Побег из Шоушенка» 1995 года, «Фарго» 1997 и сразу две номинации в 2008, за картины «Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса».

Продолжая разговор о легендах кино можно порадоваться за первый профессиональный «Оскар» Эннио Морриконе. Этот мастер саундтреков не обделён различными наградами, есть и почётный «Оскар» 2007 года, но в этом году награда не просто почётная, а за конкретную работу – музыку к «Омерзительной восьмёрке» Тарантино.

Российскому режиссёру Константину Бронзиту, также обладателю внушительного списка различных наград, не повезло. Его короткометражный мультфильм «Мы не можем жить без космоса» уступил чилийской «Медвежьей истории».

Едва ли не самым большим сюрпризом церемонии стала победа фильма «Из машины» в номинации за лучшие спецэффекты. Но сюрприз это только для тех, кто фильма не видел и рассчитывал на более именитых соперников.


Предлагаем подробный список победителей:

Лучший фильм
«В центре внимания»

Лучший режиссёр
Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»)

Лучшая мужская роль
Леонардо Ди Каприо («Выживший»)

Лучшая актриса
Бри Ларсон («Комната»)

Лучшая мужская роль второго плана
Марк Райлэнс («Шпионский мост»)

Лучшая женская роль второго плана
Алисия Викандер («Девушка из Дании»)

Лучший оригинальный сценарий
«В центре внимания» — Джош Сингер, Том МакКарти

Лучший сценарий-адаптация
«Игра на понижение» — Адам МакКей, Чарльз Рэндольф


Лучший анимационный фильм — «Головоломка»

Лучший фильм на иностранном языке — «Сын Саула», Венгрия

Лучший документальный фильм — «Эми»

Лучшая операторская работа — Эммануэль Любецки («Выживший»)

Лучшая музыка — Эннио Морриконе («Омерзительная восьмёрка»)

Лучшие спецэффекты — «Из машины»


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *