Об особенностях 3D-проекций на «Евровидение-2016»

Конкурс «Евровидение-2016» запомнился не только обсуждением справедливости оценок жюри, но и зрелищностью шоу и 3D-проекций в особенности. Эксперт по мэппингу оценил шоу Сергея Лазарева, занявшего 3-е место, и рассказал о состоянии индустрии светового дизайна.

Уникальность любого мэппинга заключается в идее. В этом номере греческий режиссер Фокас Евангелинос стремился создать на сцене мир, по которому скитается герой, разыскивая свою любовь. В остальном все используют одно и то же оборудование, одни и те же стандартные приемы. Разрушение, искажение, реконструкция объекта. Вау-эффект мы получаем от внезапности трансформации пространства. В данном случае внезапная трансформация ступеней сделала свое дело.

При работе с таким шоу учитывается конкретная песня и артист с его личными особенностями и возможностями. Например, Сергей Лазарев — опытный исполнитель, который хорошо двигается, что позволило сделать динамичную проекцию с большим количеством движения, экспериментировать с декорациями. В данном случае также важно, что «Евровидение» — это прежде всего телевизионное шоу, поэтому, я полагаю, коллегам была поставлена задача сделать проекцию, которая будет эффектно выглядеть как в зрительном зале, так и на телеэкране.

Лично меня смутила продолжающаяся на протяжении всего выступления съемка крупным планом. Не было ощущения масштабности события, так как непонятно, как поле проекции и эффект трансформации работали в пространстве всей сцены.

Насколько сложно сделать такую проекцию
Если есть профессиональный коллектив и качественная техника, то любой проект сделать несложно. В основе любой 3D-проекции — погружение в виртуальную реальность с помощью трансформации пространства. Важен желаемый эффект воздействия на зрителя — какую идею вы хотите донести, куда и как погрузить зрителя.

Процесс работы над проекцией делится на три части: аналитика и разработка идеи, создание видеоряда и техническая реализация. Команда состоит из сценаристов, архитекторов, и моушн-дизайнеров, операторов, макетчиков, программистов, звукооператоров, композиторов. Контент разрабатывается в графических программах, придумываются дополнительные эффекты и их взаимодействие с актерами, конструкциями.

Тот контент, который мы видели во время выступления Лазарева, проецируется на белую эластичную ткань, которая с помощью видеоряда трансформируется в ступени, космос и т. д. Сзади ставится статичная конструкция с выступами, на которые наступает или за которые держится артист. Художник заранее определяет размеры этих ступеней и отрисовывает их трансформацию. Здесь очень важно соединить все элементы в одно художественное целое — материал, конструкции, пластику артиста, масштаб сцены и самого объекта, на который проецируется контент. На подобный проект требуется не меньше месяца. Но все зависит от поставленных целей и ресурсов.

Сколько такая проекция может стоить

Лет десять назад одна минута контента стоила в России порядка 1–1,5 млн рублей. Соответственно, мэппинг являлся эксклюзивным продуктом. Сегодня в среднем по рынку минута контента стоит порядка 600 тысяч рублей — это очень относительная цифра. Реальная стоимость зависит от содержания самого контента, мощности оборудования для создания контента, реквизита, сроков подготовки и, конечно, команды. Помимо создания контента, расходы идут на гонорарную часть, производство сценического и аренду технического оборудования, которая часто составляет весомую часть общего бюджета и есть в собственности далеко не у всех компаний, занимающихся 3D-мэппингом.

Источник: «Афиша Daily»


Поделись!