Новости из мира искусства

Без имени-1

Дешёвая картина

В американском городке Тинек, штат Нью-Джерси, трое братьев Нед, Роджер и Стивен Ландау решили продать старую картину после смерти своей матери. Маленькое полотно (32х25 см.) висело в доме с 1930-х годов, когда их дед приобрёл её на распродаже во время Великой депрессии. Ландау показали картину аукционному оценщику, но она не произвела на него впечатление. Торги начались с 250 долларов. Такая оценка не удивила братьев, один из них прокомментировал позже: «Картина некрасивая, на ней изображены некрасивые люди». Но цена быстро достигла 800 долларов. После этого к аукциону подключились покупатели из Франции и Германии и подняли ставки до 5000 долларов. Вскоре цена достигла 100 тысяч, а затем 450 тысяч долларов. Последнюю ставку сделал арт-трейдер из Франции, который предложил за полотно 1,1 миллиона долларов.

Организаторы аукциона не понимали, что происходит, пока им не дозвонился участник из Германии. «Эми, это же Рембрандт, — сообщил он аукционистке Эми Ладлоу, которая принимала ставки по телефону. — Я охотился за этой картиной всю свою профессиональную карьеру».

Оказалось, что полотно входит в серию, которую голландский художник написал в начале XVII века. Каждая из пяти картин символизирует одно из чувств. Семье Ландау досталось «Обоняние»: на ней изображены двое мужчин, склонившихся с нюхательной солью над женщиной в обмороке.

Покупатель из Франции, ставший новым обладателем картины, убедился в её подлинности, после чего перепродал американскому филантропу Томасу Каплану. Сумма сделки оценивается в четыре миллиона долларов.

Свою серию человеческих чувств Рембрандт написал в 18-19 лет. И «Обоняние» не просто одна из самых ранних работ, на ней обнаружена аббревиатура RH, которой голландский мастер визировал свои работы, а это делает её первой подписанной картиной автора.

Томас Каплан ранее владел «Слухом» и «Прикосновением», обнаруженными так же в 1930-х годах. Теперь у него есть и «Обоняние». «Взгляд» принадлежит городскому музею «Лакенхал» в голландском Лейдене. Местонахождение «Вкуса» остаётся загадкой! Есть смысл покопаться на чердаках в поисках небольшой картины с «некрасивыми людьми», чтобы сделать мистеру Каплану нескромное предложение.

Старый ковёр

Как пишут британские издания The Times и The Guardian, Франция впервые за 950 лет разрешит вывезти со своей территории знаменитый гобелен из Байё. Наверняка все мы помним это произведение искусства по репродукциям в учебниках истории. Гобелен представляет собой вышивку на льняном полотне длиной почти 70 метров и шириной около 50 сантиметров. На ней показаны события 1066 года, подготовка к походу в Англию нормандского герцога Вильгельма и битва при Гастингсе, в которой он разбил англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона, после чего получил прозвище Завоеватель и английскую корону. Гобелен создан в конце XI века. В 2007 году «ЮНЕСКО» включило его в реестр «Память мира».

Ранее британская сторона дважды пыталась договориться о демонстрации гобелена на территории страны, но неудачно. Сначала выставку хотели устроить на коронации Елизаветы II в 1953 году, потом мероприятие хотели приурочить к 900-летию битвы при Гастингсе – в 1966 году. Теперь договорённость достигнута. Однако, на окончательное согласование перевозки гобелена может уйти не менее пяти лет. За это время музей в Байё в Нормандии, где находится гобелен, должен убедиться, что транспортировка экспоната не нанесет ему вреда. Кроме того, стороны ещё должны договориться, где именно в Великобритании будет выставляться гобелен.

Неизвестные рисунки

Сотрудники амстердамского музея Винсента Ван Гога обнаружили два рисунка знаменитого нидерландского художника, неизвестных миру ранее. Речь идет о рисунке «Холм на Монмартре с каменоломней» 1886 года, который ранее хранился в арт-фонде Van Vlissingen и считался произведением неизвестного автора. Принадлежность картины автору специалисты определили, изучив стиль, технику и использованные материалы рисунка. Сообщается, что прежде данная картина никогда не входила в альбомы и каталоги произведений Ван Гога.

Второй рисунок, «Холм Монмартр», хранился в фондах самого музея, но не считался произведением великого мастера, однако та же экспертная комиссия установила, что это так. «Автор обоих рисунков один и тот же человек, и стилистически они повторяют наброски начала 1886 года, которые он нарисовал еще в Антверпене, а затем в Париже, в мастерской Кормона, — заявила старший исследователь музея Тэйо Меедендорп. — В контексте творчества Ван Гога, эти две поразительных работы демонстрируют, что в то время художник все еще активно искал свой стиль в зимне-весенний период 1886 года. Они показывают один из этапов учебного процесса Ван Гога — в Париже он заново нашел себя, но здесь он по-прежнему идет по традиционному художественному пути».

Как отмечают в музее, рисунок «Холм Монмартр с каменоломней» изначально был частью коллекции Винсента и Тео Ван Гогов. После смерти Тео, его вдова Джоанна передала работу торговцу предметами искусства в голландском Харлеме в 1911 году. Он продал рисунок в 1917 году, после чего о нём ничего не было известно. С тех пор работа нигде не выставлялась и не указывалась ни в одной публикации, посвященной художнику.

Теперь посмотреть на рисунки можно будет на выставке Impressionism & Beyond («Импрессионизм и не только»), которая проходит с 16 января по 6 марта в музее Сингера в городе Ларен.
Последний раз забытый рисунок Ван Гога находили в 2012 году.


Смотрите также:

Поделись!

Напишите комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *