Без имени-1

Новости из мира искусства

Дешёвая картина

В американском городке Тинек, штат Нью-Джерси, трое братьев Нед, Роджер и Стивен Ландау решили продать старую картину после смерти своей матери. Маленькое полотно (32х25 см.) висело в доме с 1930-х годов, когда их дед приобрёл её на распродаже во время Великой депрессии. Ландау показали картину аукционному оценщику, но она не произвела на него впечатление. Торги начались с 250 долларов. Такая оценка не удивила братьев, один из них прокомментировал позже: «Картина некрасивая, на ней изображены некрасивые люди». Но цена быстро достигла 800 долларов. После этого к аукциону подключились покупатели из Франции и Германии и подняли ставки до 5000 долларов. Вскоре цена достигла 100 тысяч, а затем 450 тысяч долларов. Последнюю ставку сделал арт-трейдер из Франции, который предложил за полотно 1,1 миллиона долларов.

Организаторы аукциона не понимали, что происходит, пока им не дозвонился участник из Германии. «Эми, это же Рембрандт, — сообщил он аукционистке Эми Ладлоу, которая принимала ставки по телефону. — Я охотился за этой картиной всю свою профессиональную карьеру».

Оказалось, что полотно входит в серию, которую голландский художник написал в начале XVII века. Каждая из пяти картин символизирует одно из чувств. Семье Ландау досталось «Обоняние»: на ней изображены двое мужчин, склонившихся с нюхательной солью над женщиной в обмороке.

Покупатель из Франции, ставший новым обладателем картины, убедился в её подлинности, после чего перепродал американскому филантропу Томасу Каплану. Сумма сделки оценивается в четыре миллиона долларов.

Свою серию человеческих чувств Рембрандт написал в 18-19 лет. И «Обоняние» не просто одна из самых ранних работ, на ней обнаружена аббревиатура RH, которой голландский мастер визировал свои работы, а это делает её первой подписанной картиной автора.

Томас Каплан ранее владел «Слухом» и «Прикосновением», обнаруженными так же в 1930-х годах. Теперь у него есть и «Обоняние». «Взгляд» принадлежит городскому музею «Лакенхал» в голландском Лейдене. Местонахождение «Вкуса» остаётся загадкой! Есть смысл покопаться на чердаках в поисках небольшой картины с «некрасивыми людьми», чтобы сделать мистеру Каплану нескромное предложение.

Старый ковёр

Как пишут британские издания The Times и The Guardian, Франция впервые за 950 лет разрешит вывезти со своей территории знаменитый гобелен из Байё. Наверняка все мы помним это произведение искусства по репродукциям в учебниках истории. Гобелен представляет собой вышивку на льняном полотне длиной почти 70 метров и шириной около 50 сантиметров. На ней показаны события 1066 года, подготовка к походу в Англию нормандского герцога Вильгельма и битва при Гастингсе, в которой он разбил англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона, после чего получил прозвище Завоеватель и английскую корону. Гобелен создан в конце XI века. В 2007 году «ЮНЕСКО» включило его в реестр «Память мира».

Ранее британская сторона дважды пыталась договориться о демонстрации гобелена на территории страны, но неудачно. Сначала выставку хотели устроить на коронации Елизаветы II в 1953 году, потом мероприятие хотели приурочить к 900-летию битвы при Гастингсе – в 1966 году. Теперь договорённость достигнута. Однако, на окончательное согласование перевозки гобелена может уйти не менее пяти лет. За это время музей в Байё в Нормандии, где находится гобелен, должен убедиться, что транспортировка экспоната не нанесет ему вреда. Кроме того, стороны ещё должны договориться, где именно в Великобритании будет выставляться гобелен.

Неизвестные рисунки

Сотрудники амстердамского музея Винсента Ван Гога обнаружили два рисунка знаменитого нидерландского художника, неизвестных миру ранее. Речь идет о рисунке «Холм на Монмартре с каменоломней» 1886 года, который ранее хранился в арт-фонде Van Vlissingen и считался произведением неизвестного автора. Принадлежность картины автору специалисты определили, изучив стиль, технику и использованные материалы рисунка. Сообщается, что прежде данная картина никогда не входила в альбомы и каталоги произведений Ван Гога.

Второй рисунок, «Холм Монмартр», хранился в фондах самого музея, но не считался произведением великого мастера, однако та же экспертная комиссия установила, что это так. «Автор обоих рисунков один и тот же человек, и стилистически они повторяют наброски начала 1886 года, которые он нарисовал еще в Антверпене, а затем в Париже, в мастерской Кормона, — заявила старший исследователь музея Тэйо Меедендорп. — В контексте творчества Ван Гога, эти две поразительных работы демонстрируют, что в то время художник все еще активно искал свой стиль в зимне-весенний период 1886 года. Они показывают один из этапов учебного процесса Ван Гога — в Париже он заново нашел себя, но здесь он по-прежнему идет по традиционному художественному пути».

Как отмечают в музее, рисунок «Холм Монмартр с каменоломней» изначально был частью коллекции Винсента и Тео Ван Гогов. После смерти Тео, его вдова Джоанна передала работу торговцу предметами искусства в голландском Харлеме в 1911 году. Он продал рисунок в 1917 году, после чего о нём ничего не было известно. С тех пор работа нигде не выставлялась и не указывалась ни в одной публикации, посвященной художнику.

Теперь посмотреть на рисунки можно будет на выставке Impressionism & Beyond («Импрессионизм и не только»), которая проходит с 16 января по 6 марта в музее Сингера в городе Ларен.
Последний раз забытый рисунок Ван Гога находили в 2012 году.

Без имени-1

«КВНЩИКИ» — кино о жизни, которой вы не знаете

КВН можно любить, не любить или быть к нему безразличным. Но в постсоветстком культурном пространстве вряд ли найдётся много людей, которые вообще не знают, что это такое. Знают-то знают, но очень поверхностно. Даже те, кто много лет следит за играми Высшей и Премьер-лиги, не пытаясь узнать больше об этом явлении и выйти из категории простых телезрителей, по сути вообще не представляют себе реалий КВН. Теперь у них есть возможность заглянуть за кулисы. 9 января в общий доступ в интернете выложен фильм Ильи Аксёнова «КВНЩИКИ».
Continue reading “«КВНЩИКИ» — кино о жизни, которой вы не знаете” »

Без имени-1

«Звёздные войны: Последние ошибки»

У Райана Джонсона получилось очень неоднозначное кино. Композиционно не ровное, красивое, но не всегда, местами эпичное до абсурда, в некоторых деталях технически устаревшее, но отчасти новаторское в пределах саги о далёкой-далёкой галактике. Критики довольны, простые зрители только наполовину. Неоднозначность эту хочется обсуждать, а это, видимо, и есть главное достоинство фильма.
Continue reading “«Звёздные войны: Последние ошибки»” »

Шаблон-новости

Учёные создали метод 3D-печати биотатуировок

Электронные татуировки и технологии интеллектуальных чернил в последние годы демонстрируют потрясающий потенциал в области изменения формы и размеров различных объектов. Помимо этого, данные технологии можно использовать в переносимых сенсорных устройствах или для замены типа управления такими устройствами. В то время как многие инженеры экспериментируют с различными отзывчивыми материалами, команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) задалась вопросом, могут ли в этой технологии использоваться живые клетки.

Учёные во главе с Сюаньхэ Чжао и Тимоти Лу разработали «живую татуировку» — тонкий прозрачный патч с живыми бактериальными клетками на эластомерном слое. Для этого им нужно было решить, какие органические клетки можно использовать, и оказалось, что сильные клеточные стенки бактерий являются лучшим решением, поскольку они могут выдержать силу сопла трехмерного принтера. Бактерии также оказались полностью совместимыми с гидрогелями, необходимыми для точной 3D-печати.

Напечатать живые клетки удалось за счет смешивания с безопасной для человека суспензией гидрогеля и питательных веществ. Клетки могут быть напечатаны в несколько слоев для формирования трехмерных интерактивных структур и устройств.

Эскиз татуировки представляет из себя дерево с ветвями, каждая из которых создана так, чтобы реагировать на различные химические стимулы. Когда патч касается кожи, которая была подвержена воздействию тех же самых соединений, соответствующие области дерева загораются в ответ.

По словам ученых, биотатуровки могут быть настроены на оповещение о попадании в организм токсичных веществ, изменения уровня сахара в крови или температуры тела. Более того, ученые разработали модель для прогнозирования взаимодействия между ячейками в различных условиях. Это значит, что другие исследователи смогут использовать эту модель в качестве руководства при разработке гибких «живых материалов», пишет Science Daily.

Шаблон-новости

30 рязанцев

Первые трейлеры фильмов «Легенда о Коловрате» и «Викинг» вышли приблизительно одновременно. И если создатели «Викинга» очевидным образом похвалялись тем, что у них почти все пейзажи, костюмы, декорации и батальные сцены были настоящими, то «Легенда о Коловрате» останется в истории российского кино, как первый фильм, полностью снятый на хромакей. И надо сказать, что оба фильма в техническом плане оказались вполне хороши, однако со сценариями отечественных блокбастеров надо срочно что-то делать.
Continue reading “30 рязанцев” »

Шаблон-новости

Максимилиан Волошин, Виктор Пелевин, Марина Цветаева — образование и Творчество для всех

РОСИЗО в «Артеке» традиционно является площадкой для сетевого школьного образования Артек. В ноябре Арт-пространство подготовило программы для проведения сразу 5 сетевых модулей (СОМ), образовательных литературно-художественных программ, для учеников постоянного и сменного контингента «Артека», участниками которого стали 1989 школьников Артек.
Continue reading “Максимилиан Волошин, Виктор Пелевин, Марина Цветаева — образование и Творчество для всех” »

Шаблон-новости

Пабло Пикассо, Евгения Гапчинская, архитектоника и профессии будущего. Ноябрь в арт-пространстве РОСИЗО.

Цикл осенних мастер-классов арт-пространства РОСИЗО в Артеке завершили ноябрьские встречи, посвященные размышлениям о будущем, в общей тематике смен Артека, и, конечно, знакомство с работами знаменитых авторов и современников.

День рожденья Пабло Пикассо артековцы отметили, посвятив свои занятия изучению его творчества. Основоположник кубизма график, живописец, скульптор, керамист, Пикассо стал объектом пристального изучения студийцев. Им рассказали о жизни художника и манере его письма, познакомили с необычными художественными приемами в живописи.
Каждый из участников попробовал выполнить работу в стиле великого автора. Интерьеры, натюрморты, кубический кот и даже портрет студии РОСИЗО в стиле Пикассо пополнили коллекцию Арт-пространства.
Continue reading “Пабло Пикассо, Евгения Гапчинская, архитектоника и профессии будущего. Ноябрь в арт-пространстве РОСИЗО.” »

Шаблон-новости

Самые ожидаемые игры зимы

Для многих людей зима – это не столько коньки и лыжи, катание с горки и лепка снеговиков, сколько желание держаться от всего этого подальше в тёплой квартирке. Поэтому для игровой индустрии зима является привлекательным периодом для выпуска новых проектов. И сегодня мы расскажем, чего ждут геймеры на Новый год, а также до и после него.

Hello Neighbor
Хоррор с элементами стелс-экшена о соседе маньяке, в дом которого нужно пробраться, чтобы раскрыть все его тайны. За производство отвечает компания Dynamic Pixels, включая русских специалистов. Что особенно интересно, поведение владельца жилья изменяет искусственный интеллект, опирающийся при этом на прошлые действия игрока. Выход игры несколько раз откладывался и будем надеяться, что она всё же выйдет 8 декабря. Доступна для Xbox One и ПК.
Continue reading “Самые ожидаемые игры зимы” »

Шаблон-новости

Виртуальный турнир с реальными призами

Первый в мире турнир виртуальной реальности, где можно выиграть реальные деньги и другие призы, организован компанией Wargaming и группой VRTech. Первую вы наверняка знаете по военной серии MMO-игр, посвященных танковым, воздушным и морским сражениям середины XX века: World of Tanks, World of Warplanes и World of Warships.

Турнир стартует в Москве 23 ноября в крупнейшем в России парке виртуальных развлечений VR Park, ТРЦ «Афимолл Сити», 6 этаж. В день официального открытия парка вход для всех будет бесплатным. Однако, чтобы поучаствовать непосредственно в турнире, придётся заплатить небольшой взнос, четверть которого пойдёт в призовой фонд. Приз за первое место составит 300 тысяч рублей, за второе дадут игровой ноутбук, а занявший третье место получит шлем виртуальной реальности.
Continue reading “Виртуальный турнир с реальными призами” »

Шаблон-новости

Комедия мрачного режима

История «Лиги справедливости» начиналась не самым весёлым образом. Проект претерпел множество изменений, в какой-то момент даже был заморожен, а на финальной стадии съёмок и вовсе случилась трагедия – у режиссёра Зака Снайдера («300 спартанцев», «Хранители», «Человек из стали») умерла дочь, поэтому он отказался от работы, чтобы быть с семьёй в это трудное время. Его кресло занял Джосс Уидон («Миссия „Серенити“», «Мстители», «Мстители: Эра Альтрона») и фильм подвергся пересъёмкам. Вы не поверите, пока не увидите сами, но после всего этого «Лига справедливости» получилась самой весёлой постановкой из пяти фильмов киновселенной DC.
Continue reading “Комедия мрачного режима” »