Выставка начинающих художников АНТИБУДНИ

С 14 по 27 апреля 2019 года, Региональная общественная организация по работе с детьми и молодежью «Мастер-класс» совместно с выпускниками Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова  проводит художественную выставку АНТИБУДНИ. 

Участники выставки – люди, состоявшиеся в первой профессии, но не разучившиеся мечтать и стремиться к новым вершинам, все они познакомились, в МГАХИ им. Сурикова на отделении дополнительного профессионального образования.  Первый в 2019 году выпуск ДПО МГАХИ им. Сурикова подарил новую специальность филологу, бухгалтеру, экономисту, маркетологу, инженеру, математику и учителюфизику.

Участники выставки:

Кебал Екатерина не случайно выбрала тему дипломной работы «Старый сад» — почти все свое свободное время Екатерина проводит на пленэрах, черпая вдохновение в окружающей природе. Все пейзажи Екатерины выполнены в общей узнаваемой стилистике, которой присущи теплые тона, гармоничные сочетания красок и густой мазок.

Полунина Елена нашла свое вдохновение в поэзии московских улочек и, сама не успела заметить как, влюбилась в городской пейзаж. На выставке будут представлены ее работы на тему «Прогулки по Москве».

Саввин Алексей — журналист, кандидат филологических наук. В 30 лет решил, что пора сменить перо на кисть и поступил в МГАХИ имени Сурикова, где смог объединить два своих увлечения: спорт и живопись в дипломной работе «Гольф-клуб зимой».

Лаврентьева Анна стала «певцом» профессии мужа-пианиста. Наблюдение и зарисовки за процессом подготовки любимого человека к концертам в домашней обстановке переродились в попытку передать торжественную атмосферу концертного зала и одиночество солиста на сцене.

Кузнецова Марина занималась живописью любительски, но желание учиться и совершенствоваться в любимом деле привели ее в МГАХИ им. Сурикова, и не зря. Ее работы о повседневной городской жизни умиротворяют, как будто ведут со зрителем спокойный диалог, рассказывая о своем сюжете.

Карабаш Екатерина – математик. Но разве скажешь это по ее работам? Скорее, наоборот, в работах отсутствует холодный расчет, все место занимает живопись.

Вязников Кирилл с самого раннего детства родители стремились привить Кириллу навыки рисования и тягу к искусству, но бунтарский отпрыск никак не желал идти по этому пути. Спустя время, что-то внутри перемкнуло и на последних курсах горно-инженерного образования, появилась тяга к искусству. Начав с рисунков гелевыми ручками и «заболев» иллюстрацией и графикой, взялся за живопись и на данный момент продолжает совершенствоваться во всех художественных техниках.

Сосина Милана родилась и выросла в Москве. Диплом МГАХИ им. Сурикова стал ярким дополнением к дипломам Финансовой академии при Правительстве РФ и МГИМО. Её дипломная работа посвящена редким моментам рефлексии жителей в суете большого города.

Участники выставки совершенно разные люди из разных поколений, разных специальностей, но всех их объединяет одна дорога к творчеству.

Адрес: Фрунзенская наб., д. 10 (РОО «Мастер-класс»), 14-27 апреля 2019

Открытие выставки: 14 апреля в 15:00

График работы выставки: Вторник — воскресенье с 14:00 до 21:00, понедельник — выходной день 

С нетерпением ждем вас в арт — пространстве «Мастер-класс»

Вход свободный

Наш сайт — studiomk.ru

Первый урок русского языка

Первый урок русского языка в артековской школе стал для нас приятным сюрпризом — мы ожидали повторения правил и проверки наших знаний, но вместо обычной рутины мы оказались в студии РОСИЗО, где нам посчастливилось взять интервью у начинающих художников. Мы пообщались с 16-летней Дашей Плотниковой и задали несколько вопросов о её увлечении. Даша занимается рисованием с 7 лет, но в школу искусств она пошла в 3 классе. Девочке всегда нравилось рисовать, а с походом в художественную школу её любовь только усилилась. Даша уже закончила это заведение и любит приходить туда просто так.

Любимые направления в искусстве — композиция и живопись, так как там можно выразить свои чувства, эмоции и дать волю фантазии. Страсть к художеству уже в третий раз привела Дашу в «Артек» — она всегда брала первые места в тематическом конкурсе от «РОСИЗО», за что её и наградили путёвкой в детский центр. На рисование девочку вдохновляют любимые песни и фильмы, иногда образы из них Даша переносит на бумагу. По мнению девочки, в искусстве никогда нельзя стоять на месте — нужно только совершенствовать свои навыки, что она и делает в «Артеке». Но Даша не хотела бы связать свою дальнейшую жизнь с художеством, она мечтает стать врачем и помогать людям. Вот с такой талантливой юной художницей нам удалось познакомиться на уроке русского языка.

Мы желаем ей только успеха и всегда добиваться поставленных целей! С вами были кипарисницы Татьяна Фесюк, Юлия Варёнова, Евгения Горлова и Дарья Таирова из 9 «Б» класса.

Турнир Художников

Вчера в арт-пространстве РОСИЗО в Артеке прошел последний, как минимум в этом сезоне, Турнир Художников. Ребятам была предоставлена возможность использовать свои навыки в изобразительном искусстве для создания иллюстраций для книги Артека.

Лучшие работы будут опубликованы в качестве художественного сопровождения эссе.
В ближайшее время здесь можно будет посмотреть получившиеся работы, а так же выбрать наиболее понравившуюся именно вам.

Интервью у детей из «Хрустального»

Сегодня на русском языке мы отправились в студию РОСИЗО. Там мы взяли интервью у детей профильного отряда РОСИЗО детского лагеря 《Хрустальный》.На наши вопросы отвечали три дружелюбные девочки — Женя, Маша, Настя:

1)Почему вы оказались именно в этом профиле?
Был конкурс и они его выиграли, получив путевку, и попали именно на эту программу 《Мир исскуства в Артеке》.

2)Собираетесь ли вы связать свою жизнь с профилем?
Два из трех человек, которых мы опрашивали ответили, что в будущем собераются связать свою жизнь с искусством и только один из трех собирается оставить свой профиль в качестве хобби.

3)Понравилось ли вам работать над этим проектом?
Всем троим опрашеваемым понравилось работать над данной темой. Во-первых из- за того, что они сами это выбирали и это им по душе, а во-вторых потому что в итоге они получат оригинальные футболки, которые будут толтко у них.

4)Как вы выбирали, что изобразить на футболке?
Они выбрали то, что им было по душе, так как определенной темы не было.

5)Нравится ли вам подход к искусству в Артеке?
Удовлетворяет, но хотелось бы большего внимания к ипрофилю.

6) Нравится ли вам отряд?
Все замечательно, весь отряд очень активный.

7) Поменяли бы вы профиль?
Некоторые хотели бы поменять профиль, так как хотят попробывать ,что то новое, другие же хотят оставить все как есть.

8)Нравятся ли вам вожатые?
Наши вожатые самые лучшые.

9) Узнали ли вы что то новое?
Мнения разделились кто-то узнал что-то новое, а другие уже были в Артеке по такой программе.

10)Давольны ли вы сменой?
Сменой мы довольны, но жаль что она подходит к концу.

На этом наше интервью закончилось. Нам очень понравился этот урок русского и этот необычный подход.

«Что ожидает нас в будущем?»

Вопрос, преследующий абсолютно каждого человека на протяжении всей жизни. Нам всем не терпится приподнять ширму событий и, хотя бы мельком, взглянуть на сложившуюся в дальнейшем реальность. Человек — сам творец своей судьбы, ему и только ему предстоит решать сложные вопросы, принимать правильные для себя решения. Но как же не ошибиться в выборе своего пути? Как не забрести в глубокие дебри и потом осознать, что выбранное дело — вовсе не то, что ожидалось первоначально? Для этого следует серьёзно подходить к выбору уже с детства. Последние несколько занятий ребята из профильных отрядов РосИзо посвятили изучению карты «Творческих профессий» и подготовили несколько сообщений о различных понравившихся им профессиях

1 группа. Алиса и Лиза, 7 отряд
Fashion стилист.
Это творческая профессия, которая тесно связана с нашей деятельностью. О ней можно много написать и раскрыть людям глаза на то, что существует в нашем мире. Нам было до безумия интересно заниматься поиском информации об этой специальности. Конечно, в дальнейшем мы не планируем связать свою жизнь именно с этой профессией, но, возможно, оставим на рассмотрение, как один из возможных вариантов.

Полина, 7 отряд
Я решила взять сегодня театральный дизайн, потому что это безумно интересно и его мало кто выбирает, в основном, все идут по иллюстрациям. К сожалению, по этой профессии чрезвычайно мало информации в интернете. Возможно, я оставлю эту деятельност как вариант для будущей профессии, но, пожалуй, заранее загадывать не буду

Женя, 7 отряд
Дизайнер книг
Эта профессия требует от человека полной самоотдачи и преданности своему делу, однако вознаграждение — удовольствие, полученное от создания иллюстраций, обложек стоит того. Я знаю множество известных людей, посвятивших жизнь этому делу. Я восхищаюсь их работой, ведь многие иллюстрации даже лучше, чем сами книги.

Выбор будущей профессии — ответственный вопрос уже сейчас, к решению которого следует приступать, исходя из собственных желаний и прислушиваясь к «зову своего сердца». Творческая презентация нескольких профессий позволила ребятам ещё детальнее ознакомиться с этим вопросом, увеличила количество возможных путей, а, возможно, помогла ещё раз убедиться в правильности уже сделанного выбора

Преподаватели из Международного Института Дизайна

В пятницу арт-пространство РОСИЗО посетили преподаватели из Международного Института Дизайна. Наталья Кваша и Глеб Визель рассказали ребятам о таких направлениях работы как дизайн интерьеров, дизайн городской среды, промышленный дизайн, автомобильный дизайн. Рассказали про проектирование современных, комфортных для проживания мест внутри и снаружи помещений, про этапы и способы создания уникальных автомобилей, например разработки спорткара Маруся.

Фотоальбом: vk.com/album-119144224_257779488

Акция «Дети-детям»

В арт—пространстве РОСИЗО прошла акция «Дети-детям» совместно со школой Артека. Профильные отряда лагеря «Морской» учили первоклашек артековской школы делать food и fashion скетчи, а также попробовали художественную, декоративную технику «жидкий акрил».

В начале занятия детям была показана презентация по выполнениям зарисовок, детьми поставлены задачи перед собой, а потом началось все самое интересное. Полет фантазии и творчества.
Своими мнениями поделились ребята профильного отряда: «Мне понравилось сегодняшнее занятие. Это достаточно интересно — работать сообща с другими детьми. Также мне понравилось то, что было разнообразие тем, каждый мог выбрать себе тему по-душе. Я бы хотел повторить такое занятие.» — Канатников Михаил

«Мне понравилась техника «жидкий акрил». Девочка, с которой я работала, была самостоятельной и послушной. Я ей во многом помогала, подбирала цвета и помогала правильно их смешивать.»—Ханнанова Амина.

Теперь сделанные детьми иллюстрации пойдут в печать для школьной газеты Артека.

БОТАНИЧЕСКИЙ СКЕТЧ

В студии РОСИЗО артековцы знакомятся с таким жанром, как ботанический скетч. Что же такое скетч и почему он ботанический? Скетч- это быстрый зарисовок с натуры, набросок. Таких набросков бывает огромное количество видов: мы рисуем в блокнотах, путешествуя (и это трэвэл скетч), мы увлекаемся модой и создаем скетчи с модными коллекциями (и это фэшн-скетч), мы зарисовываем красивости за ужином (фуд скетч)… Ну а ботанический скетч, соответственно — это набросок, стремящийся запечатлеть красивый цветок или дерево, необычное растение, фрукт или овощ…

Чтобы скетч получился удачным, нужно помнить о его особенностях. В чем же они?
— время (скетч — это быстрый рисунок, нужно постараться сделать его за несколько минут, только тогда он будет выглядеть по-настоящему легким);
— легкость (никаких тяжеловесных деталей, все просто, только самое главное, самое характерное);
— недосказанность (главное в скетче — недосказанность, возможность по направлению «небрежного» штриха угадать форму предмета).

А чтобы научиться видеть значимые детали, запоминать особенности тех или иных предметов, чтобы потом в любой момент можно было взять и нарисовать что угодно, не исказив правды (так, иногда мы рисуем без опоры на фото или вид за окном закат, который больше похож на рассвет, потому что мы забываем, что именно рассвет всегда в холодной гамме, а закат — наоборот,в теплой)… Чтобы все это уметь запоминать, есть хорошее упражнение.

Нужно выбрать понравившийся объект (например, цветок ромашки), положить перед собой и минуту его внимательно рассматривать. Можно даже делать в блокноте записи, но не рисовать. затем объект надо чем-то накрыть или отвернуться — и нарисовать его по памяти. Потом — сделать рядом еще один рисунок, но уже с натуры. И сравнить. Окажется, что память — вещь ненадежная, мы забываем много нюансов, из которых и состоит «образ» именно этой ромашки. И чтобы зрительную память тренировать, не забывайте брать с собой в поездки и на прогулки (и просто в столовую, где точно будет очередь на анимацию) скетчбук!

Профильный ИЗО отряд лагеря «Лазурный»

Профильный ИЗО отряд лагеря «Лазурный», на занятии в арт-пространстве РОСИЗО, решил узнать, каким будет рынок труда в будущем. Ребята уверены, что вопреки распространенному мнению роботы не заменят людей, а, наоборот, в эру цифровых технологий появится больше возможностей для карьерного и личностного роста, особенно в художественной сфере.

Занятие было посвящено творческим профессиям. Детей объединили на команды, где каждая команда выбрала для себя интересную профессию с карты «творческих профессий» британской высшей школы дизайна. В своем проекте дети изучали всю интересную информацию связанную с выбранной профессией. После работы, каждая команда должна защитить свой проект перед остальными командами. И в конце-рефлексия, где каждый ребенок высказывает свое мнение о проделанной работе. В основном дети пытались связать свои проекты с тематикой « профессия будущего». Внимание было уделено архитектуре и интерьеру будущего, работе художнику –декоратору, модельеру, дизайнеру интерьера и мультимедиа, фотографу и др.

Барунбаева Арина ( респ. Башкортостан) — «Мне понравилось работать в команде. Мы с ребятами сразу же распределили обязанности и каждый знал, что делать. В особенности мне понравилось попробовать себя в роли дизайнера одежды и поразмыслить насчёт дизайна одежды в будущем и ее предназначении».

Брызжина Кристина (г. Москва)- » Студия РОСИЗО очень уникальна и было интересно в ней работать. Мне понравилось, что мы не только рисовали, но и делали поделки. На занятии я чувствовала себя комфортно и мне интересна была эта тема. Мы выбрали профессию фотографа. Я научилась лучше фантазировать для своих работ.»

Ребята на протяжении занятия изучили такие художественные материалы, как — пастель, акрил, маркеры, гелиевые ручки с помощью которых смогли создать проекты. Научились технике «коллаж» и мыслить не стандартно.

Совместная работа способствовала развитию у детей не только творческого потенциала, но и взаимопомощи, взаимоуважения и способности договариваться между собой. Работая с картой « творческих профессий», ребята узнали о огромном количестве профессий, связанных с творчеством.