Вдохновение для студентов дизайнеров. Или остаться жить, работать, творить…

Интересное и вдохновляющее образование для всех возрастов и в любом направлении – это основная задача программы «Мир искусства» в Артеке и стиль, в котором создан и работает павильон «Арт пространства РОСИЗО». Поэтому здесь побывали почти все возрастные категории участников: здесь были и младшие артековцы и старшие, и те, кто приехал в Артек, и те, кто здесь постоянно учится, и младшие школьники, и детский сад, и учителя, и вожатые.

А на этой неделе в Арт-пространстве прошли занятия и в рамках высшего образования. Студенты института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского посетили мастер классы РОСИЗО. Представители факультета графического дизайна пришли познакомится со студией, где педагог Алексей Молчанюк, рассказал им о выставочном центре РОСИЗО, провел презентацию на тему «Авангард и супрематизм», познакомил ребят с течением, художниками и работами. Такое художественное направление – одно из основных в просветительской программе студии.
Continue reading “Вдохновение для студентов дизайнеров. Или остаться жить, работать, творить…” »

Эссе о «Дебюте-2016»

Давненько, знаете ли, не бывал я на концертных мероприятиях МИИТа. Даже, так уж получилось, не попал на 120-летие. На «Дебюте» не бывал и вовсе ни разу. А тут сразу в жюри. Что, может быть и репортаж заодно написать? С восьми концертов и «галки»? Простите, нет. Давайте обойдёмся развёрнутым мнением.

Начнём с того, что сидеть в жюри для меня задача не из лёгких. Я человек не строгий и наказание людей за их ошибки, пусть даже это наказание условными баллами, меня нисколько не радует. Но жюри должно быть строгим, иначе теряется смысл его существования. «Все молодцы, все лучшие, все талантища. Вон там полка, а на ней ровно столько пирожков, сколько вас на сцене». Так дело не пойдёт. Без соревновательного момента в этой жизни вообще скучновато. Вся современная европейская культура основана на культуре Древней Греции, а та в свою очередь агональна, то есть соревновательна. Да, я на самом деле культуролог. И уж коли соревнование имеет место быть, то есть и победители с проигравшими. Забудьте об олимпийском принципе «Главное не победа, а участие». Древние греки рассмеялись бы де Кубертену в лицо. «Быстрее! Выше! Сильнее!» и только так. Победитель молодец, проигравший, собственно, лузер. Современная культура сама дала обыкновенному английскому слову «проигравший» нужный смысловой оттенок. Но не мерились бы мы сейчас числительными после слова iPhone, если бы всё было так просто. Тот, кто сегодня победил, завтра может проиграть. Это непостоянство и есть движущая сила культуры. Одна из сил, конечно. Древнегреческие олимпионики награждались не медалями, а венками из веток разных священных деревьев, возможно, не только потому что деревья священны, но и потому что венок быстро увядал и долго гордиться своей победой было невозможно. Это моё предположение, этого вы нигде больше не прочитаете.
Continue reading “Эссе о «Дебюте-2016»” »

«Миитовская весна». День 3. Репортаж очевидца.

ГИ
Настолько расширилось наше инженерное училище в будущем, что появился даже Гуманитарный институт, к железной дороге, казалось бы, отношения не имеющий. Очень уж необычно для меня было видеть ведущих концерта не на сцене, а на экране. Читали они с него письма студентов и преподавателей. Ох и шустра, должно быть, почта России в будущем. Так шустра, как переход от бала к военной тематике. К балам-то постановочным попривык уж я, хотя девушка в коралловом платье и удивила кульбитами цирковыми. А вот танец Юрия Белобородова и Татьяны Кольцовой, хотя и сложной хореографией не отличался, но брал за душу. Да и песня «Кукушка» хороша была, под которую они танцевали. Публике тоже понравилось.
Continue reading “«Миитовская весна». День 3. Репортаж очевидца.” »

«Миитовская весна». День 2. Репортаж очевидца.

Краткое содержание предыдущего репортажа.
Вследствие неосторожно высказанного желания и безотказного функционирования шумерской магии один из первых студентов Императорского Московского инженерного училища ведомства путей сообщения попадает в 2016 год, на отборочные концерты студенческой весны в МИИТе. Он шокирован, его мысли путаются, он видит много необычных для себя вещей, но в виду определённых ограничений сверхъестественного свойства вынужден оставаться на месте и смотреть все концерты с различной степенью удовлетворения. Подробнее здесь.
Continue reading “«Миитовская весна». День 2. Репортаж очевидца.” »

«Миитовская весна». День 1. Репортаж очевидца.

Невероятнейшее приключение, свершившееся со студентом Императорского Московского инженерного училища ведомства путей сообщения после окончания первого года обучения в сём учебном заведении.

ЮИ
Да шут его знает, почему я тогда сказал 120 лет! Просто пришло в голову. Знал бы, что эта ведьма не простая нищенка, я бы что иное учинил. Да и хмель опять же. Шутка ли, завершил первый год обучения в новейшем Императорском Московском инженерном училище ведомства путей сообщения. Вот и подал горемычной гривенник. Ни в жизнь столько не подавал. За доброту твою, говорит, покажу тебе грядущее, каковое сам пожелаешь. Я и ляпнул, что желаю знать, как студенты училища будут жить-поживать лет эдак через 120. И тут же накрыло меня, как сном, прямо на Тверской. Враз очутился в тёмной зале. В голове шум, туман да голос ведьмы, что вещал о каких-то побочных эффектах псионических переходов по хронодромосам. Смотри, говорит, на своё училище через 120 лет. Только вот с места мне было не сдвинуться, потому как не в физическом мире будущего я был, а в ноосферической локации закреплён, так она сказала.
Continue reading “«Миитовская весна». День 1. Репортаж очевидца.” »